Тригонеллин

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Тригонеллин
Общие
Систематическое
наименование
никотиновой кислоты N-​метилбетаин
Традиционные названия тригонеллин
Рац. формула C7H7NO2
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 137,14 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 230-233 °C (моногидрат)
258-259 °C (гидрохлорид)
Химические свойства
Растворимость
 • в воде хорошо растворим в воде
Классификация
Рег. номер CAS 535-83-1
SMILES
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Тригонеллин — алкалоид, содержащийся в кофе и некоторых других растениях, другое название — метилбетаинникотиновая кислота, относится к цвиттер-ионным соединениям. Химическая формула — C7H7NO2, является внутренней солью никотиновой и бетаиновой кислот. В растениях образуется путём метилирования никотиновой кислоты. Наличие именно этого алкалоида в кофе обуславливает его запах при обжарке потому, как при термической обработке тригонеллин превращается в пиридин.