Кофе по-льежски

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кофе по-льежски

Кофе по-льежски (фр. Café liégeois) — холодный десерт из мороженого, приготовленный из слегка подслащённого кофе, кофейного мороженого и взбитых сливок.

История

Несмотря на название, кофе по-льежски не был создан в Льеже. Первоначально этот вид кофе был известен во Франции, как «кофе по-венски» или «венский кофе». В Первую мировую войну Австрия выступала в качестве противника Франции, поэтому после штурма Льежа в 1914 году, когда немецкая армия взяла укреплённую бельгийскую крепость Льеж, в честь бельгийских укреплённых фортов в парижских кафе этот десерт стали называть «кофе по-льежски». В самом Льеже этот десерт до сих пор называют «café viennois» — «венский кофе».

Предварительно охлаждается высокий бокал с заранее приготовленным кофе, куда перед подачей на стол добавляется мороженое и взбитые сливки. Часто сливки сверху посыпаются жареными зёрнами кофе в качестве украшения.