Кофе по-льежски
Кофе по-льежски (фр. Café liégeois) — холодный десерт из мороженого, приготовленный из слегка подслащённого кофе, кофейного мороженого и взбитых сливок.
История
Несмотря на название, кофе по-льежски не был создан в Льеже. Первоначально этот вид кофе был известен во Франции, как «кофе по-венски» или «венский кофе». В Первую мировую войну Австрия выступала в качестве противника Франции, поэтому после штурма Льежа в 1914 году, когда немецкая армия взяла укреплённую бельгийскую крепость Льеж, в честь бельгийских укреплённых фортов в парижских кафе этот десерт стали называть «кофе по-льежски». В самом Льеже этот десерт до сих пор называют «café viennois» — «венский кофе».
Предварительно охлаждается высокий бокал с заранее приготовленным кофе, куда перед подачей на стол добавляется мороженое и взбитые сливки. Часто сливки сверху посыпаются жареными зёрнами кофе в качестве украшения.
В статье не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |