Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный | |
---|---|
Общий вид цветущего растения | |
Научная классификация | |
Домен: Царство: Подцарство: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Подсемейство: Триба: Подтриба: Род: Вид: Цикорий обыкновенный |
|
Международное научное название | |
Cichorium intybus L. | |
Цикорий обыкновенный (лат. Cichórium íntybus) — вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae).
Цикорий обыкновенный очень широко распространён как сорное растение. Он легко узнаётся по соцветиям-корзинкам, которые состоят только из язычковых голубых цветков. Но эти корзинки бывают раскрыты только в ранние утренние часы, а также в пасмурную погоду.
Народные названия: придорожная трава, синий цветок, петров батог[2], щербак[3].
Распространение и экология
Встречается в умеренном и тропическом климате Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от Британских островов до Восточной Сибири и Индии на юге, произрастает на Севере Африки[4]. Как заносное встречается в Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.
В России распространён в европейской части, на Кавказе, в Сибири.
Обычно произрастает на лугах, лесных полянах, травянистых склонах, часто как сорное растение на пустырях, полях, около дорог, близ населённых пунктов. В горах поднимается до среднего горного пояса.
Ботаническое описание
Многолетнее (для диких форм) или двулетнее (у культурных сортов) травянистое растение с длинным стержневым корнем и млечниками во всех органах.
Стебель прямостоячий, прутьевидный, зелёный или сизовато-зелёный, более-менее разветвлённый, шершавый, высотой 15—150 см[5]. Ветви часто сильно отклоняющиеся, несколько утолщающиеся к верхушке, щетинистые или курчавоволосистые, нередко голые или почти голые, кажутся наверху почти безлистными, так как листья здесь мелкие.
Прикорневые листья от струговидно-перистораздельных до цельных, более-менее зубчатые по краю, у основания постепенно суженные в черешок; стеблевые — относительно немногочисленные, сильно уменьшенные, от ланцетно-яйцевидных до ланцетных, стеблеобъёмлющие.
Корзинки одиночные, многочисленные или скученные по несколько на верхушке стебля, боковых ветвей и в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Цветки язычковые. Венчик длиной 15—25 мм, разных оттенков голубого, белого или розового цвета[5].
Плод — трёх-пятигранная семянка, длиной 2—3 мм, светло-коричневая, продолговатая.
Химический состав
В корнях и листьях растения содержится большое количество (до 11 %[6]) полисахарида инулина, имеются белковые вещества (4 %[6]), гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке — горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15—28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08 %), инулин, соли калия.
Значение и применение
Сверху вниз:
— Собранные корни; — Высушенный и размолотый корень; — Эрзац-кофе из цикория. |
Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара и пыльцы. Мёдопродуктивность при благоприятной погоде при сплошном произрастании достигает 100 кг с гектара зарослей[7]. В каждом соцветии от 45 до 95 язычковых цветков, которые раскрываются рано утром и закрываются к 12 часам. На одном растении ежедневно выделяют пыльцу 4—5 соцветий, пыльцевая продуктивность которых составляет 17,1—21,2 мг. Цветёт до поздней осени и служит источником осеннего сбора белковой пищи для пчелиных. В луговой ассоциации цикорий дает от 0,15 до 3,38 кг/на пыльцы[8]. Один цветок выделяет 1,6—2,07 мг сахара[9].
Применение в кулинарии
Корень растения содержит большое количество углевода инулина, в пик сезона высушенный корень содержит до 75 % инулина[10] (по другим данным, около 49 %[11]). По этой причине корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.
Корни могут быть источником фруктозы, использоваться для производства спирта. Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве. Корни цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солёными огурцами, зелёным горошком, морковью, луком, яйцами). Цикорий, тушённый в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придаёт пище особо пикантный вкус.
Зелень цикория применяется в салатах.
Во многих странах выращивают в кулинарных целях листовую разновидность этого вида цикория — радиккьо (Cichorium intybus var. foliosum).
Применение в медицине
Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает аппетит. Из корней получают вкусные ароматные напитки, которые обладают антимикробным и вяжущим действием, повышают аппетит, уменьшают потоотделение, улучшают функциональное состояние пищеварительной системы. Согласно экспериментальным данным, настой из соцветия цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца, имеет желчегонное действие.
Цикорий особенно ценится в диетическом питании больных сахарным диабетом. В клинических испытаниях получены положительные результаты при лечении сахарного диабета экстрактом из корней цикория: наблюдалось улучшение самочувствия больных в начальной стадии заболевания, в запущенных случаях достигалось частичное снижение содержания сахара в моче[источник не указан 2476 дней].
Противопоказания
Корень цикория богат оксалатами и потому противопоказан предрасположенным к болезням почек, страдающим пониженным давлением, анемией или язвой желудка.[12]
Также цикорий противопоказан при варикозном расширении вен, при индивидуальной непереносимости органической кислоты.
Классификация
Таксономия
Вид Цикорий обыкновенный входит в род Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).
ещё 12 семейств (согласно Системе APG II) |
ещё 5 — 7 видов | ||||||||||||
порядок Астроцветные | род Цикорий | ||||||||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Астровые | видЦикорий обыкновенный | |||||||||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) |
ещё 900 — 1000 родов | ||||||||||||
Синонимы
По данным The Plant List на 2010 год[13], в синонимику вида входят:
- Cichorium balearicum Porta
- Cichorium byzantinum Clem.
- Cichorium caeruleum Gilib., nom. inval.
- Cichorium cicorea Dumort.
- Cichorium commune Pall.
- Cichorium cosnia Buch.-Ham., nom. inval.
- Cichorium divaricatum Heldr. ex Nyman
- Cichorium glabratum C.Presl
- Cichorium glaucum Hoffmanns. & Link
- Cichorium hirsutum Gren.
- Cichorium officinale Gueldenst. ex Ledeb.
- Cichorium perenne Stokes
- Cichorium rigidum Salisb.
- Cichorium sylvestre Garsault, nom. inval.
- Cichorium sylvestre (Tourn.) Lam.
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Петров батог // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Cichorium Intybus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- ↑ По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
- ↑ 5,0 5,1 Elias, Thomas S. Edible Wild Plants: A North American Field Guide to Over 200 Natural Foods / Thomas S. Elias, Peter A. Dykeman. — New York : Sterling, 2009. — P. 115. — ISBN 978-1-4027-6715-9.
- ↑ 6,0 6,1 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 254—255. — ISBN 5-06-000085-0.
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Цикорий // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 395. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 октября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
- ↑ Руднянская, 1981, с. 26.
- ↑ Самсонова И. Д. Выделение нектара поздноцветущими медоносами // Пчеловодство : журнал. — 2006. — № 9. — С. 23. — ISSN 0369—8629.
- ↑ Baert J. R. A. & Bockstaele E. L. Cultivation and breeding of chicory root for inulin production. // Industrial Crops and Products. — 1993.
- ↑ Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 34. — 40 с.
- ↑ Cichorium intybus L. (англ.) (1999—2011). Дата обращения: 10 октября 2011.
- ↑ Cichorium intybus L. is an accepted name (англ.). The Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Дата обращения: 6 декабря 2013.
Литература
- Цвелёв Н. Н. Род 1632. Цикорий — Cichorium // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1964. — Т. 29 / ред. тома Е. Г. Бобров, Н. Н. Цвелёв. — С. 14—20. — 796 с. — 2200 экз.
- Лекарственные растения луга. — М.: Изобр. иск-во, 1993. — С. 60—61.
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
- Губанов И. А. 1307. Cichorium intybus L. — Цикорий обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов, К. В. Киселёва, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2004. — Т. 3 : Покрытосеменные (двудольные: спайнолепестные). — С. 371. — 520 с. — 3000 экз. — ISBN 5-87317-163-7.
- Cichorium Intybus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Петров батог // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Гельгор В. Цикорий необыкновенный // Химия и жизнь : журнал. — 1997. — № 6. — С. 57—59. Архивировано 21 апреля 2017 года.
- Руднянская Е. И. Пыльценосы семейства астровых // Пчеловодство : журнал. — 1981. — № 4. — С. 26—27.