Кофейный саксонец

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Рельеф на фасаде лейпцигской кофейни «У арабского кофейного дерева»
Золотой кофейный сервиз работы И. М. Динглингера

«Кофейный саксонец» (нем. Kaffeesachse) — ироническое прозвище жителей Саксонии, намекающее на их особое отношение к кофе. Эпитет восходит к эпохе саксонского курфюршества в XVIII—XIX веках, когда пропагандировалось потребление кофе наряду с чаем и шоколадом, и обнаруживается наряду с аналогичным прозвищем «суповый шваб» в «Немецком словаре» братьев Гримм. В Семилетнюю войну король Пруссии Фридрих Великий именно так презрительно называл саксонских солдат, которые отказывались идти в бой, не выпив кофе: Ohne Gaffee gönn mer nich gämpfn («Без кофе я не могу воевать!»)[1][2].

Саксония сыграла во многих аспектах важную роль в развитии немецкой культуры потребления кофе, в частности, в изобретении и использовании европейского фарфора на кофепитиях при дворе и в буржуазных домах, в возникновении обычая послеобеденного кофе, а также, наряду с Веной, в распространении кофеен. На кофейный стол саксонцы подают пироги, которые в Саксонии полагается макать в кофе[1]. Кофе в Лейпциге подавали ещё в 1694 году, а в 1697 году был издан первый статут для кофеен. Лейпцигская кофейня «У арабского кофейного дерева» — одна из старейших постоянно функционирующих кофеен в Европе. Иоганн Мельхиор Динглингер создал для короля Саксонии Августа Сильного кофейный сервиз из золота и серебра, украшенный эмалью, слоновой костью и 5600 бриллиантами, который в настоящее время хранится в музее «Зелёный свод». Проживавший в Лейпциге Иоганн Себастьян Бах в 1732—1734 годах написал «Кофейную кантату». Слабый кофе именно в Саксонии прозвали «цветочным»: в чашке мейсенского фарфора сквозь такой напиток просматривались цветочки на её дне. Саксонцы такую «бурду» не потребляли[1]. В 1908 году уроженка Дрездена Мелитта Бенц зарегистрировала патент на изобретение бумажного кофейного фильтра.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Sächsische Küche. — Komet Verlag, 2014. — S. 11. — 128 S. — ISBN 9783815585900.
  2. Die Welt: Ohne Gaffee gönn mer nich gämpfn Архивная копия от 1 мая 2019 на Wayback Machine (нем.)

Литература

  • Ulla Heise: Süße muss der Coffee sein! Drei Jahrhunderte europäische Kaffeekultur und die Kaffeesachsen. Museum für Geschichte der Stadt Leipzig, Leipzig 1994, ISBN 3-910034-04-7
  • Manuel Schramm: Konsum und regionale Identität in Sachsen 1880—2000: die Regionalisierung von Konsumgütern im Spannungsfeld von Nationalisierung und Globalisierung. Steiner, Stuttgart 2002, ISBN 3-515-08169-0

Ссылки