Кафестол
Кафестол | |
---|---|
Химическое соединение | |
ИЮПАК |
(3bS,5aS,7R,8R,10aR,10bS)-3b,4,5,6,7,8,9,10,10a,10b,11,12-Додекагидро- 7-гидрокси-10b-метил-5a,8-метано-5aH-циклогепта[5,6]нафто[2,1-b]фуран-7-метанол |
Молярная масса | 316,439 г/моль |
CAS | 469-83-0 |
PubChem | 108052 |
Состав | |
Кафестол — дитерпеновая молекула, содержащаяся в кофе.
Coffea arabica содержит в себе примерно 0,6 % кафестола по массе. В наибольших количествах кафестол содержится в нефильтрованных кофейных напитках, таких как френч-пресс, кофе по-турецки. В фильтрованных напитках присутствует в незначительных количествах.
Исследования показывают, что регулярное потребление отварного кофе увеличивает уровень холестерина в крови на 8 % у мужчин и на 10 % у женщин. Для тех, кто пьет фильтрованный кофе эффект значим только для женщин[1].
Кафестол показал антиканцерогенные свойства на экспериментах с крысами[1].
Химическое соединение также было замечено в ходе подавления развития болезни Паркинсона[2].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Cafestol (CASRN 469-83-0) and Kahweol (CASRN 6894-43-5) - Review of Toxicological Literature (англ.). National Toxicology Program (1999). Дата обращения: 5 ноября 2010. Архивировано 3 июля 2012 года.
- ↑ Parkinson's protection without caffeine or nicotine (англ.). newscientist.com (24 апреля 2010). Дата обращения: 5 ноября 2010. Архивировано 3 июля 2012 года.
Ссылки
- The Cholesterol-Raising Factor from Coffee Beans, Cafestol, as an Agonist Ligand for the Farnesoid and Pregnane X Receptors (англ.). The Endocrine society (24 апреля 2007). Дата обращения: 5 ноября 2010. Архивировано 10 мая 2012 года.