Кафестол

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кафестол
Химическое соединение
ИЮПАК (3bS,5aS,7R,8R,10aR,10bS)-3b,4,5,6,7,8,9,10,10a,10b,11,12-Додекагидро-
7-гидрокси-10b-метил-5a,8-метано-5aH-циклогепта[5,6]нафто[2,1-b]фуран-7-метанол
Молярная масса 316,439 г/моль
CAS
PubChem
Состав

Кафестол — дитерпеновая молекула, содержащаяся в кофе.

Coffea arabica содержит в себе примерно 0,6 % кафестола по массе. В наибольших количествах кафестол содержится в нефильтрованных кофейных напитках, таких как френч-пресс, кофе по-турецки. В фильтрованных напитках присутствует в незначительных количествах.

Исследования показывают, что регулярное потребление отварного кофе увеличивает уровень холестерина в крови на 8 % у мужчин и на 10 % у женщин. Для тех, кто пьет фильтрованный кофе эффект значим только для женщин[1].

Кафестол показал антиканцерогенные свойства на экспериментах с крысами[1].

Химическое соединение также было замечено в ходе подавления развития болезни Паркинсона[2].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Cafestol (CASRN 469-83-0) and Kahweol (CASRN 6894-43-5) - Review of Toxicological Literature (англ.). National Toxicology Program (1999). Дата обращения: 5 ноября 2010. Архивировано 3 июля 2012 года.
  2. Parkinson's protection without caffeine or nicotine (англ.). newscientist.com (24 апреля 2010). Дата обращения: 5 ноября 2010. Архивировано 3 июля 2012 года.

Ссылки