Раф-кофе
Раф-кофе | |
---|---|
Страна происхождения | Россия |
Страны распространения | страны постсоветского пространства. |
Ингредиенты | сироп, ванильный сахар, вспененные сливки |
Раф-кофе (сокр. «Раф») — кофейный напиток, готовится путём добавления нагретых паром сливок с небольшим количеством пены (0,5 см) в одиночную порцию эспрессо. Часто подаётся с сиропом.
Раф популярен в России и странах бывшего СССР. Принципиально похож на латте, но отличается — добавлением ванильного сахара и сливок вместо молока. Появился в конце 1990-х годов.
Способ приготовления
Вначале в посуду для кофе наливается какой-либо сироп, затем 35 мл эспрессо[1]. Затем добавляются подогретые сливки с добавлением ванильного сахара, все ингредиенты нагреваются до 65 °C в питчере[2]. Нередко готовый раф посыпают молотой корицей[3]. Существуют разнообразные вариации напитка с добавлением специфических ингредиентов: алкоголя, мёда вместо сахара, лаванды и так далее.
История
По легенде, раф-кофе появился в результате экспериментов в московской кофейне «Coffee Bean» в 1996—1997 году[4]. Постоянный посетитель кафе, режиссёр Рафаэль Тимарбаев, отказывался от обычных кофейных напитков, и попросил баристу придумать что-то новое для него[5]. В результате эксперимента троих бариста — Глеба Невейкина, Артёма Берестова и Галины Самохиной — появился кофейный напиток «для Рафа»[6]. Он был более мягким и сладким, чем обычные кофейные напитки с молоком[4]. Позже посетители, которым полюбилась новинка, стали просить «кофе как Рафу»[1], и постепенно название сократилось до «Раф-кофе» или просто «Раф». Спустя время, с переходом бариста в другие кофейни, этот напиток стал подаваться и там, завоёвывая популярность в кофейнях по всей России[4]. Считается весьма популярным кофейным напитком в Москве[7][8] и России[1]. К 2018 году раф-кофе распространился и за пределы России — кофейни готовят его на Украине[9] и в Казахстане, Белоруссии[10]. За пределами СНГ раф-кофе практически неизвестен[4] (поскольку англ. rough coffee [rʌf ˈkɔːfi] в зарубежных кофейнях называют обыкновенный кофе грубого помола, ценимый некоторыми кофеманами за специфический горький вкус[11]), хотя по некоторым данным, этот напиток также делают в некоторых чешских кофейнях[12], в Израиле и даже в Индонезии[13].
Некоторые российские кофейные эксперты критикуют раф-кофе за то, что вкус сливок и ванильного сахара практически заглушает аромат эспрессо, но другие, например, кулинарный критик С. О. Евдокимов отмечает, что «вкус эспрессо великолепно чувствуется»[источник не указан 816 дней]. Однако, все они сходятся во мнении, что данный кофейный напиток является одной из немногих кофейных инноваций родом из России[4]. Кроме того, сам факт популярности довольно сладкого напитка указывается ими как характерная черта российской кофейной культуры[14].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Кофе. 100 правил, историй, рецептов / Сост. Юрышева Я.. — М.: Эксмо, 2018. — С. 113—114. — 128 с.
- ↑ Кофе: рецепты, коктейли, советы, мастер-классы / Сост. Денисов Д. И., Цыро С. В.. — М.: Ресторанные ведомости, 2014. — С. 98. — 176 с.
- ↑ Раф кофе / Raf coffee . azbukakofe.ru. Дата обращения: 21 сентября 2018. Архивировано 28 сентября 2020 года.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Правда ли, что кофе раф придумали в Москве?, The Village. Архивировано 20 сентября 2018 года. Дата обращения 21 сентября 2018.
- ↑ 1990-2000-е . eda.ru. Дата обращения: 4 октября 2022.
- ↑ Правда ли, что кофе раф придумали в Москве? . The Village (17 ноября 2015). Дата обращения: 27 июля 2020. Архивировано 20 сентября 2018 года.
- ↑ 'Rusiano' revolution: How Moscow does coffee (англ.), CNN Travel (26 February 2018). Архивировано 23 сентября 2018 года. Дата обращения 23 сентября 2018.
- ↑ Алиса Титко. Чашка кофе в Москве: где найти самый дешевый напиток (рус.), Комсомольская правда (26 февраля 2018). Архивировано 21 сентября 2018 года. Дата обращения 21 сентября 2018.
- ↑ The Lavender Raf Is Spring's Answer to the Pumpkin Spice Latte;It's about time New York discovers Kiev's specialty (англ.), Tasting Table (16 May 2018). Архивировано 9 ноября 2020 года. Дата обращения 23 сентября 2018.
- ↑ Что есть и пить на GASTROFEST. КОФЕ, The Village Беларусь. Архивировано 25 сентября 2020 года. Дата обращения 21 сентября 2018.
- ↑ Sebastien Racineux. Coffee Isn’t Rocket Science: A Quick and Easy Guide to Buying, Brewing, Serving, Roasting, and Tasting Coffee. — Hachette, 2018. — P. 103.
- ↑ Darya Afanasyeva. Meet The Raf, Russia’s Favorite Coffee Drink (англ.), Sprudge (10 March 2016). Дата обращения 23 сентября 2018.
- ↑ Smoothie Shop juice & breakfast bar:Have you ever heard of the RAF coffee drink, created long time ago in Moscow?
- ↑ Круглый стол: 10 экспертов о кофе в Москве и мире, The Village. Архивировано 20 сентября 2018 года. Дата обращения 21 сентября 2018.
Литература
- Кофе: рецепты, коктейли, советы, мастер-классы / Сост. Денисов Д. И., Цыро С. В.. — М.: Ресторанные ведомости, 2014. — С. 98. — 176 с.
- Кофе. 100 правил, историй, рецептов / Сост. Юрышева Я.. — М.: Эксмо, 2018. — С. 113—114. — 128 с.