Кофе с молоком

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кофе с молоком
Страна происхождения Флаг Франции Франция[источник не указан 1510 дней]
Другие названия café con leche, kawa biała, Milchkaffee, koffie verkeerd
Страны распространения Европа, Северная Америка
Ингредиенты чёрный кофе
подогретое молоко

Кофе с молоком (фр. Café au lait) — горячий кофейный напиток, приготавливаемый путём смешивания порции кофе с горячим молоком.

Название и приготовление

Название и процесс приготовления этой разновидности кофе различается в разных странах.

Европа

Чаши, используемые во Франции для подачи кофе с молоком

В европейских странах кофе с молоком известен под разными названиями[1]: «café con leche» в Испании, «kawa biała» (с польск. — «белый кофе») в Польше, «Milchkaffee» (с нем. — «молочный кофе») в Германии, «koffie verkeerd» (с нид. — «неправильный кофе») в Нидерландах. В Северной Европе наиболее распространено французское название напитка — «café au lait».

На своей родине напиток изготавливается из чёрного кофе и заранее подогретого молока. После популяризации эспрессо-машин в 1940-х годах для приготовления кофе с молоком чаще используется эспрессо.

Кофе с молоком подается на «французский манер» (в отличие от итальянского латте): в белой керамической чашке или чаше (латте обычно подаётся в высоком бокале). При этом кофе с молоком может быть изготовлен как на основе эспрессо, так и чёрного кофе, в то время как латте изготавливается только из эспрессо.

Америка

В США кофе с молоком готовится на основе чёрного кофе, приготовленного капельным способом или во френч-прессе и нагретого паром молока, что отличает его от латте, приготовленного на основе эспрессо. Кофе с молоком в большинстве случаев подаётся в чашке (за исключением некоторых заведений, подающих этот напиток в чаше на французский манер).

В Северной Америке кофе с молоком известен под французским названием — «café au lait». В то же время, некоторые кафе (такие, как Starbucks) подают его под названием «мисто» (англ. misto) и в прозрачных стеклянных чашках[2].

См. также

Примечания

  1. См. интервики к статье
  2. Starbucks.com Архивная копия от 10 июня 2019 на Wayback Machine (англ.)