Производство кофе в Кении

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Кофейная индустрия Кении известна своей кооперативной системой производства, переработки, помола, маркетинга и аукционной системой. Около 70 % кенийского кофе производится мелкими владельцами. В 2012 году было подсчитано, что в Кении было около 150 000 фермеров, выращивающих кофе[1], а по другим оценкам, шесть миллионов кенийцев были заняты прямо или косвенно в кофейной промышленности.

Основными регионами выращивания кофе в Кении являются высокие плато, окружающие гору Кения, хребет Абердэр, Кисии[англ.], провинцию Ньянза, города Бунгома и Накуру,[2] Керичо и в меньших масштабах на холмах Мачакос и Таита в восточных и прибрежных провинциях соответственно.[3]

Кислая почва в высокогорье центральной Кении, достаточное количество солнечного света и осадков обеспечивают отличные условия для выращивания кофейных растений. Кофе из Кении относится к типу «Colombia mild» и хорошо известен своим интенсивным вкусом и приятным ароматом с нотами какао; высококачественный кофе из Кении является одним из самых востребованных сортов кофе в мире.[1] Однако из-за бума недвижимости в районах произрастания кофе и нестабильности цен,[1] производство в регионе Великих Африканских озёр сократилось с примерно 130 000 метрических тонн в 1987/8 году до 40 000 тонн в 2011/12 году.[4]

История

Кофейные плантации в Кении в 1936 году

Несмотря на близость к Эфиопии (широко считается, что это регион, из которого произошёл кофе), один источник утверждает, что кофе не выращивался в Кении до 1893 года, когда монахи Святого Духа из Франции завезли кофейные деревья с острова Реюньон. Миссионерские фермы возле Найроби, столицы Кении, использовались в качестве ядра, вокруг которого развивалось выращивание кенийского кофе.[2] Ещё один источник утверждает, что британцы ввезли кофе, выращиваемый в Кении, около 1900 года.[5]

Размер зёрен

Весь кенийский кофе сортируется после его измельчения. Оценки присваиваются в зависимости от размера зерна. Зёрна с размером 17 или 18 (17/64 или 18/64 дюйма) относят к сорту АА, как правило, это самые крупные зёрна. Хотя многие считают, что большой размер бобов является признаком качества, это только один из многих факторов, определяющих качество кофе.

Кенийский кофе торгуется один раз в неделю на Найробийской кофейной бирже. Она базируется в Доме Вакулима, Биржевом переулке, который находится у Авеню Хайле Селассие.

Кофе упакован в одиночные сизалевые мешки по 60 кг, но ставки делаются по 50 кг.

Ниже приведён пример средних цен на кофе (за 50 кг мешка) на аукционе.

  • AA — $ 377,20
  • AB — $ 317,42
  • C — $ 239,19
  • PB — $ 308,93
  • Т — $ 183,70
  • TT — $ 252,51
  • UG1 — $ 198.06
  • UG2 — 104,81 $
  • UG3- $ 116,63

Знаменитые кофейные хозяйства, кооперативы и фабрики

·Karunguru coffee estate (Джуджа[англ.])

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Howden, Daniel (9 February 2012) Kenya’s coffee wars Архивная копия от 23 августа 2017 на Wayback Machine The Independent, Retrieved 27 August 2013
  2. 2,0 2,1 Kennedy, Patrick (June 2005)Royal News June 2005 — Kenya Coffee Архивировано 8 мая 2006 года. Sweet Marias, Retrieved 28 August 2013
  3. Adams, Tim (17 February 2013) Andrew Rugasira: can coffee transform lives in Africa Архивная копия от 11 ноября 2014 на Wayback Machine The Guardian, Retrieved 28 August 2013
  4. K’Oroth, Sylvester (3 July 2013) Policy failure and inadequate technical capacity hurting Kenya’s coffee industry Архивная копия от 3 марта 2016 на Wayback Machine The Business Daily, Retrieved 27 August 2013
  5. Davids, Kenneth (2001) Coffees from Africa and Arabia: Kenya Архивная копия от 12 сентября 2012 на Wayback Machine Coffee Review, Retrieved 27 August 2013

Ссылки