Производство кофе во Вьетнаме
Производство кофе во Вьетнаме, на 2009 год, составляет приблизительно 18% от мирового производства[1]. Вьетнам занимает второе место, после Бразилии, по экспорту кофе[1][2]. Экспорт кофе ежегодно приносит прибыль Вьетнаму более 1 миллиарда долларов[2]. В этой стране производят два сорта кофе: это арабика и робуста[3].
История
Кофейные деревья были завезены французами и с 1857 года начали произрастать на территории Вьетнама[3]. А первые плантации появились в 1888 году в провинции Нгеан[2][3]. Но впоследствии основная масса кофе стала произрастать и собираться на плоскогорье Тай Нгуен[2], а затем в Центральном горном районе[3].
Выращивание и производство
Плантации кофе во Вьетнаме занимают 506 тысяч гектар, а урожайность составляет примерно 2-2,5 тонны с каждого гектара. Ежегодный урожай составляет около 1 млн тонн в год. При этом перерабатывается лишь 10 тысяч тонн[2].
Экспорт
Вьетнам занимает второе место по производству и экспорту кофе и первое место по экспорту робусты. На экспорт идет 95% всего собираемого кофе. Вьетнамский кофе экспортируется в 80 стран мира. Главным импортёром кофе является Германия, туда экспортируется 240 тысяч тонн кофе ежегодно[2].
Международная организация кофе сообщила, что за первую половину 2012 года Вьетнам на 13 % обогнал Бразилию по объемам экспортных поставок кофейных зерен[4].
См. также
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Бразилия – главный экспортёр кофе . Дата обращения: 2 мая 2012. Архивировано 10 декабря 2011 года.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Вьетнамский кофе (недоступная ссылка). vietnamnet.ru. Архивировано 25 сентября 2012 года.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 Кофе и другие напитки Вьетнама (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 мая 2012. Архивировано 10 апреля 2012 года.
- ↑ Вьетнам стал лидером по экспорту кофе, обогнав Бразилию — Рамблер-Новости . Дата обращения: 13 сентября 2012. Архивировано 16 ноября 2012 года.