Капучино

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Капучино
Страна происхождения  Италия
Страны распространения Европа, Северная Америка
Ингредиенты эспрессо
вспененное молоко

Капучи́ноОшибка цитирования Неправильный тег <ref>; элемент без имени должен иметь содержание (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока.

История

Происхождение названия напитка связано с тем, что в Европе XVII века название ордена капуцинов служило, в частности, и для обозначения характерного цвета (красно-коричневого), который имели рясы монахов этого ордена; в XVIII веке так же стали называть кофейный напиток из яичных желтков и сливок, который стали готовить в Австрии (нем. Kapuziner). Итальянская форма названия напитка (cappuccino) фиксируется лишь с XX века. В XIX веке падре Карло изобрёл первую машину по изготовлению капучино, где в одном отделении нагревалась вода и получался пар, и пар по трубочке шёл во второе отделение, где вспенивалось молоко.

Приготовление

Классический итальянский напиток готовится по следующему рецепту: в керамическую чашку из кофемашины наливается одна порция эспрессо, после чего в чашку вливается подогретое и вспененное паром молоко. Иногда при вливании молока в эспрессо бариста особыми движениями создают на поверхности напитка рисунок — такая техника называется латте-арт. Качество эспрессо, температура молока, его консистенция и пропорции очень важны для получения хорошего капучино. Также текстура вспененного молока должна быть мелкодисперсной и походить на стеклянную поверхность[1][2], а его температура в питчере должна быть в пределах 60—65 °C. При достижении данной температуры в молоке происходит расщепление лактозы на глюкозу и галактозу, что делает его сладким.

Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой керамической чашке, объёмом не более 210 мл[1]. В Италии капучино подаётся в особой чашке — тацца, — по форме напоминающей миску с ручкой[3]. Тацца всегда изготовлена из толстостенной керамики. Как и в случае с эспрессо, чашка для капучино должна быть предварительно прогрета, поэтому в кофейнях эти чашки хранятся на кофемашинах, подогреваемые теплом от бойлеров[3]. В Италии капучино обычно пьют за завтраком вместе с булочкой[1].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Шомер, 2007, p. 149.
  2. Шомер, 2007, p. 141.
  3. 3,0 3,1 Шомер, 2007, p. 150.

Литература

  • Шомер, Дэвид С. Кофе эспрессо. Руководство для профессионалов. — М.: «Гурмэ Стайл», 2007. — 176 с. — ISBN 978-5-9900376-1-8.
  • Charles Sinclair. cappuccino // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black, 2004. — P. 107. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.