Производство кофе в Таиланде

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Производство кофе в провинции Дой Чанг

Производство кофе в Таиланде является одной из ведущих отраслей экономики Таиланда[1]. Страна занимает третье место (2014) среди производителей кофе в странах Азии. На кофе робусту в стране приходится до 99 % всей кофейной продукции[2].

Кофейные кустарники в питомнике района Мей-Тян, провинция Чианграй

История

Выращивать кофе в Таиланде начали довольно поздно. В 1970-х годах король Пумипон Адульядет, в качестве альтернативы выращиванию опиумного мака, повелел выращивать в стране кофе. Уже в 1976 году Таиланд стал одним из ведущих экспортеров кофе[3].

Производство

В Таиланде выращиваются сорта кофе арабика и робуста. Сорта арабика выращиваются на севере Таиланда, сорта робуста — на юге.

Кофе робуста (кофе конголезский) выращивают в основном в провинциях Чумпхон, Сурат Тани, Накхонситхаммарат, Краби, Пханг Нга и Ранонг. Кофейные плантации занимают в стране 67 832 гектаров. Производство кофе робуста на юге страны доходит до 80 000 тонн. Четвёртая часть кофе предназначена для внутреннего потребления в виде растворимого и обжаренного кофе.

На севере Таиланда выращивается около 500 тонн кофе арабика. В основном это приграничные области с Мьянмой и Лаосом, известные, как (Золотой треугольник). Экологически чистыми для выращивания кофе считаются районы горной местности, расположенные на высотах от 800 до 1200 метров от уровня моря. Кофейные деревья выращивается в затененных от солнца местах.

Урожайность кофе в стране составляет около 980 центнеров с гектара[4][5].

Примечания

  1. Total Production of Exporting Countries, International Coffee Organization Архивировано 6 июля 2010 года.
  2. Angkasith, Pongsak. Coffee Production Status and Potential of Organic Arabica Coffee in Thailand (англ.) // AU Journal of Technology : journal. — Assumption University, 2002. — January.
  3. Feil, Bryan History of Thailand Coffee. Lanna Coffee Company (3 ноября 2015). Дата обращения: 8 февраля 2017. Архивировано 11 февраля 2017 года.
  4. Thailand: Coffee, green, yield (hectogram per hectare). Factfish.com. Дата обращения: 7 июня 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  5. 2 Thai coffee brands win EU geographic trademarks. Дата обращения: 13 декабря 2017. Архивировано 2 августа 2015 года.

Литература

  • Angkasith, P.; and Warrit, B. 1999. Highland Arabica Coffee Production. Ming Muang Publ., Chiang Mai, Thailand.
  • Demeter Assoc. 1999. Shipping Certificate: Certificate No. 052499FC02 (Re AMSA 19153) for crop of 1998-99. Mexico.
  • Export Promotion, Department of. 2001. Organic Food: From Seeds to the Shelf. Department of Export Promotion, Bangkok.

Ссылки