Кофейная кислота
Кофейная кислота | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
3,4-диоксикоричная кислота |
Традиционные названия | Кофейная кислота |
Хим. формула | (HO)2C6H3CH=CHCOOH |
Физические свойства | |
Состояние | желтые моноклинные кристаллы |
Молярная масса | 180,16 г/моль |
Плотность | 1,478 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура | |
• плавления | 195°C (с разл.), 213 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 331-39-5 |
PubChem | 689043 |
SMILES | |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Кофейная кислота (3,4-диоксикоричная кислота) — ароматическое органическое соединение, двухатомный фенол, непредельная карбоновая кислота с формулой (HO)2C6H3CH=CHCOOH. Содержится во всех растениях, так как является промежуточным продуктом в биосинтезе лигнина.
Получение
- Кипячением со щелочью кофедубильной кислоты, находящейся в кофе;
- Из протокатехового альдегида (HO)2C6H3—COH реакцией Перкина.
Свойства
Кофейная кислота представляет собой жёлтые моноклинные кристаллы[1], растворимые в воде и спирте, трудно растворимые в эфире.
Биологическая роль
Кофейная кислота содержится во всех растениях, так как является промежуточным продуктом в биосинтезе лигнина и других биологически активных веществ[источник не указан 3328 дней].
Применение
- Кофейная кислота, как показывают исследования, тормозит канцерогенез, хотя по другим данным, она проявляет возможные канцерогенные эффекты[источник не указан 3328 дней].
- Кофейная кислота также проявляет иммуномодулирующую и противовоспалительную активность[источник не указан 3328 дней].
Примечания
- ↑ Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. — 3-е изд., испр. — Л.: Химия, 1971. — Т. 2. — 1168 с.
Литература
- Фенолы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Для улучшения этой статьи желательно: |