Производство кофе на Шри-Ланке

Эта статья была переведена из источника, распространяемого под свободной лицензией, и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Районы производства кофе на Шри-Ланке     Производство арабики     Производство робусты

Производство кофе на Шри-Ланке — одна из отраслей сельского хозяйства на Шри-Ланке. Достигло своего пика в 1870 году, когда возделывалось более 111 400 гектаров земли. Попытки выращивать кофе на острове предпринимали ещё голландцы в XVIII веке, но они не имели успеха. Крупномасштабное коммерческое производство начали в 1833 году британцы после реформ Кольбрука–Камерона. К 1860 году страна вошла в число крупнейших стран-производителей кофе в мире. В 2014 году страна занимала 43-е место среди крупнейших производителей кофе в мире.

История

Первые растения, относившиеся к виду кофе аравийский, попали на Цейлон из Йемена через Индию вместе с мусульманскими паломниками в начале XVII века[1]. Однако изначально сингальцы не знали об использовании ягод при приготовлении напитка и использовали молодые листья только для приготовления карри, а цветы в качестве подношений в храмах[2].

Первую попытку систематического выращивания кофе на Цейлоне предприняли голландцы в 1740 году. Инициатором стал губернатор Густав Вильгельм фон Имгоф[3]. Однако деревья высаживали на низких участках и они давали небольшой урожай. Производство также было ограничено Голландской Ост-Индской компанией, которая не хотела конкуренции с кофе, который выращивался на Яве[4]. К 1762 году ежегодное производство кофе на острове составляло не более 50 тонн[5].

Англичане, которые впервые прибыли на остров в 1796 году и взяли его под свой контроль в 1815 году, продолжили попытки выращивать кофе. Их плантации, расположенные, главным образом в прибрежных районах вокруг Галле[6], не имели успеха, поскольку местность не подходила для выращивания кофе[7]. Первым, кто успешно выращивал кофе в коммерческих масштабах, был Джордж Бёрд, который основал кофейную плантацию в Сингхапитии[8][9]. В 1825 году губернатор Цейлона Эдвард Барнс основал ещё одну плантацию в Ганноруве[10]. Их примеру последовали ещё несколько чиновников.

В 1830-х годах колониальные власти стимулировали производство кофе на Шри-Ланке[11]. Успеху также поспособствовала продажа земель под плантации и деятельность Банка Цейлона[12]. Поскольку кофе ценился на европейском рынке, площадь под его производство росла, на остров для работы на плантациях прибывали тамилы[13]. Инвесторы стекались на Цейлон из-за рубежа, и около 100 000 га тропических лесов было расчищено, чтобы освободить место для кофейных плантаций. Около трети из которых принадлежало коренным жителям. Бум производства кофе в 1840-е годы называют «кофейной лихорадкой»[14].

В 1869 году многие плантации были поражены кофейной ржавчиной[1][15]. Производство кофе сократилось и вместо него стали выращивать чай[16].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Illy, Viani, 2005, p. 22.
  2. Ferguson, John. Ceylon in the Jubilee Year. — A. M. & J. Ferguson, 1887. — P. 59. — ISBN 978-8-1206-0963-1.
  3. Schrikker, Alicica. Dutch and British Colonial Intervention in Sri Lanka, 1780-1815: Expansion and Reform. — Brill, 2007. — P. 35. — ISBN 978-9-0041-5602-9.
  4. Duncan, James S. In the Shadows of the Tropics: Climate, Race and Biopower in Nineteenth Century Ceylon. — Ashgate Publishing, Ltd., 2007. — P. 34. — ISBN 978-0-7546-7226-5.
  5. Suckling, Horatio John. Ceylon: A General Description of the Island, Historical, Physical, Statistical. — Chapman & Hall, 1876. — P. 333. — ISBN 9788120609341.
  6. Tennet, Sir James Emmerson. Ceylon: An Account of the Island, Physical, Historical, and Topographical, with Notices of Its Natural History, Antiquities and Productions, Volume 2. — Longman, Green, Longman, and Roberts, 1860. — P. 228.
  7. Amarasinghe, 2011, p. 35.
  8. Amarasinghe, 2011, pp. 35-36.
  9. Chapter 10, Arrival of Indian Tamils, Sri Lankan Tamil Struggle by T. Sabaratnam (Ilankai Tamil Sangam) Retrieved 26 April 2016
  10. Zeylanicus. Ceylon: between Orient and Occident. — Elek, 1970. — P. 94. — ISBN 978-0-2361-7657-1.
  11. Reddy, 2003, p. 67.
  12. Reddy, 2003, p. 68.
  13. Reddy, 2003, p. 67-68.
  14. Silva, 2005, p. 27.
  15. Steiman, Shawn. Hemileia vastatrix. Coffee Research.org. Дата обращения: 25 апреля 2009.
  16. Holsinger, Monte Thesis on the History of Ceylon Tea. History of Ceylon Tea (2002). Дата обращения: 28 июля 2015. Архивировано 19 июня 2009 года.

Литература

  • Amarasinghe, Samanga. Independence to Freedom. — Lulu.com, 2011. — ISBN 978-1-105-01908-1.
  • Illy, Andrea. Espresso Coffee: The Science of Quality / Andrea Illy, Rinantonio Viani. — Academic Press, 2005. — ISBN 978-0-12-370371-2.
  • Reddy, L. R. Sri Lanka Past and Present. — APH Publishing, 2003. — ISBN 978-81-7648-449-7.
  • Silva, Rasangika De. Sri Lankawe Te Wagawe Arambaya // Sri Lankawe Te Ithihasaya. — 1st. — Samanthi Publishers, 2005. — P. 27. — ISBN 955-8596-32-9.