Американо

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Американо
Страна происхождения  Италия
Страны распространения Европа, Северная Америка
Ингредиенты эспрессо
вода
Состав американо

Америка́но (итал. Caffè Americano — кофе по-американски) — способ приготовления кофе, заключающийся в соединении определённого количества горячей воды и эспрессо.

Не стоит путать американо с Эспрессо-лунго (в нём вся вода готовится с кофейной массой) или Лонг блэк (в нём эспрессо наливается в кружку с горячей водой).

История

Существует популярное, но неподтвержденное мнение, что этот напиток придумали в Италии во время Второй мировой войны для американцев как аналог американского популярного фильтрового напитка «регуляр». Общим у этих двух напитков были лишь большой объём и не очень концентрированный вкус[1].

Приготовление

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды. В процессе приготовления горячую воду можно брать как из эспрессо-машины, так и из отдельного чайника или подогревателя.

Схожим по составу, однако отличающимся по рецептуре является кофейный напиток «Лонг блэк» (англ. Long Black).

Разновидности

  • Холодный (ледяной) американо — изготавливается путём добавления холодной, а не горячей воды;
  • «Рэд ай» (англ. Red Eye, также известен как «Канадиано») — изготавливается аналогично американо, но с использованием кофе из кофейного фильтра вместо воды.
  • Классический итальянский американо — в эспрессо добавляют горячую воду, при этом разрушается пенка и она не является показателем качества как в эспрессо.

См. также

Примечания

  1. Американо — итальянец с американским сердцем (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 ноября 2011. Архивировано 24 октября 2011 года.