Чабер садовый
Чабер садовый | |
---|---|
Чабер садовый. Общий вид растения. | |
Научная классификация | |
Домен: Царство: Подцарство: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Подсемейство: Род: Вид: Чабер садовый |
|
Международное научное название | |
Satureja hortensis L., 1753 | |
Чабер садовый, или Чабер душистый (лат. Satureja hortensis) — однолетнее растение, вид рода Чабер (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Распространение и экология
Произрастает в Южной Европе, Крыму, Турции, Средней Азии.
Растёт на сухих щебнистых и каменистых склонах, скалах. Разводится на огородах и в садах, иногда дичает и произрастает как сорное.
Ботаническое описание
Корень тонкий, прямой, почти цилиндрический, длиной 10—15 см.
Стебли 15—30 см длиной, ветвистые от основания, с расставленными ветвями, мелко и прижато волосистые от загнутых вниз коротких волосков.
Листья линейные или линейно-ланцетные, длиной 1,5—2,5 см, острые.
Цветки по 3—5 в пазушных ложных мутовках, верхние сидячие, нижние на коротких цветоножках, образуют рыхлое вытянутое соцветие. Чашечка длиной 4 мм, волосистая, почти правильная. Венчик светло-лиловый или розоватый с пурпурными пятнышками в зеве. Тычинки обычно короче верхней губы.
Плод — орешек, яйцевидно-трёхгранный, почти голый.
Цветёт в июле—октябре.
Химический состав
В растении содержатся эфирное масло, дубильные вещества, слизи и смолы. Содержание эфирного масла изменяется в процессе развития растений. В период максимального накопления эфирное масло представляет собой жидкость светло-жёлтого цвета с резким запахом, напоминающим запах тимьяна. В состав масла входят карвакрол (30—42 %), n-цимол (до 20), терпеновые углеводороды (до 40 %).
Значение и применение
Применение в кулинарии
Растение имеет сильный аромат, пикантный, острый и пряный вкус. Используются свежие и сушеные листья в качестве пряности при солении огурцов и томатов, а также в кулинарии для ароматизации пищи.
Свежий чабер садовый пользуется популярностью при приготовлении блюд из зелёной и белой фасоли, а также из других бобовых, грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, отварной рыбы, жареной сельди, супов, майонеза, начинок для птицы, бифштексов, котлет, колбас, жареного картофеля, рагу из мяса, блюд из сыра, гренок и солёного печенья.
Применение в медицине
Фармацевтическая промышленность использует чабер садовый для получения эфирного масла, лекарственных чаев и настоек. В клинических исследованиях подтверждена эффективность использования лекарственных форм из чабера при метеоризме, как вяжущего при желудочно-кишечных расстройствах, а также как противоглистного средства, при желудочных коликах и для укрепляющих ванн.
В народной медицине Болгарии настой чабера использовали как мочегонное, потогонное средство, при тахикардии, мигрени, как средство, повышающее аппетит, противорвотное, бактерицидное, спазмолитическое и противокашлевое.
Классификация
Таксономия
Вид Чабер садовый входит в род Чабер (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).
ещё 21 семейство (согласно Системе APG II) |
ещё 30 — 40 видов | ||||||||||||
порядок Ясноткоцветные | род Чабер | ||||||||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Яснотковые | вид Чабер садовый | |||||||||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) |
ещё около 210 родов | ||||||||||||
Литература
- Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1954. — Т. 21 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 415—416. — 703 с. — 3000 экз.
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
Ссылки
- Чабер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.