Сельдерей пахучий

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Сельдерей пахучий
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Сельдерей пахучий
Международное научное название
Apium graveolens L., 1753
Охранный статус

Сельдере́й паху́чий, или Сельдерей души́стый[2], или Сельдерей культу́рный (лат. Ápium graveólens) — двулетнее растение, наиболее известный вид рода Сельдерей семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Растение высотой до 1 м. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год зацветает. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3 °С (оптимально — при 15 °C), всходы переносят заморозки до −5 °C.

Плод округлый, почти двойчатый, с пятью нитевидными рёбрами на каждой половине.

Листовой сельдерей имеет более короткий вегетационный период, что позволяет выращивать его в северных районах. Корневой часто выращивают рассадой. Все разновидности сельдерея предпочитают влажные почвы.

Таксономия

Apium graveolens L., 1753, Species plantarum 1: 264[3].

Синонимы

Внутривидовые таксоны

Известно несколько разновидностей сельдерея культурного:

  • Apium graveolens var. dulce
  • Apium graveolens var. graveolens
  • Apium graveolens var. rapaceum
  • Apium graveolens var. secalinum

Химический состав

Черешки у черешковых сортов сельдерея

Корнеплоды сельдерея содержат от 10 до 20 % сухих веществ, в том числе 2—4 % сахаров, 1—2,5 % сырого белка, калий, кальций, фосфор; в листьях от 10 до 18 % сухих веществ, в том числе около 1 % сахаров, 2—3 % сырого белка. И корнеплоды, и листья богаты аскорбиновой кислотой (в листьях до 110 мг% этого витамина), каротином (провитамином А), витаминами В1, В2, витамином РР, солями калия, кальция, фосфора. Кроме того, в их составе обнаружены флавоноиды и фуранокумарины. Особенно следует отметить такие флавоны[англ.] как апигенин и апиин[англ.], а также лунуларин[англ.] являющийся природным фитоалексином[англ.], подобно ресвератролу.

Растение содержит также щавелевую кислоту, пурины, эфирное масло, витамины А, В6, В9, Е, К, пектины, минеральные соли (железо, натрий, магний), органические кислоты. Во всех частях растения присутствует глутаминовая кислота. Стебли обычно содержат большое количество соли. Пищевая энергетическая ценность — 16 ккал.

Хозяйственное значение и применение

Корнеплоды у корневых сортов сельдерея
Семена

Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях почек, желчного пузыря, остеопорозе.[источник не указан 968 дней]

Корнеплод можно использовать в сыром виде как дополнительный компонент салата[4], варить и запекать, сушить для последующего добавления в супы и гарниры.

В медицине используется как мочегонное средство. Корневой сельдерей обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.[источник не указан 968 дней]

В обществе распространён миф о том, что сельдерей якобы имеет отрицательную калорийность[5][6], при этом под калорийностью подразумевается превышение термического эффекта пищи (энергия, которую организм затрачивает на переваривание пищи) над собственно калорийностью этой пищи[6]. Проведённый в 2019 году эксперимент показал, что диета из одного сельдерея даёт организму достаточно энергии для его нормальной жизнедеятельности, таким образом, миф был опровергнут[6][7][5].

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. См. ссылку на проект «Плантариум» в разделе «ссылки».
  3. Sp. Pl. 1: 264. 1753. Дата обращения: 1 октября 2017. Архивировано 1 октября 2017 года.
  4. Сельдерей: полезные свойства и рецепты. foto рецептик. Дата обращения: 21 февраля 2022. Архивировано 21 февраля 2022 года.
  5. 5,0 5,1 Finkbeiner, A. Negative Calorie Foods: An Empirical Examination Of What Is Fact Or Fiction: Negative Calorie : [англ.]. — 33 p. — ISBN 979-8460367894.
  6. 6,0 6,1 6,2 Соколова, Т. Правда ли, что существуют продукты с отрицательной калорийностью? : [арх. 15 марта 2022] // Проверено.Медиа. — 2022. — 11 марта.
  7. Buddemeyer, K. M. Negative calorie foods: An empirical examination of what is fact or fiction : [англ.] / K. M. Buddemeyer, A. E. Alexander, S. M. Secor // BioRxiv. — 2019. — 24 March. — doi:10.1101/586958.

Литература

Ссылки

  • Сельдерей пахучий: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).