Карвакрол

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Не следует путать с Корвалолом.
Карвакрол
Общие
Традиционные названия Карвакрол
Хим. формула C6H3CH3(OH)(C3H7)
Физические свойства
Состояние густая жидкость
Молярная масса 150,22 г/моль
Плотность 0,976 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 3-4 °C
 • кипения 236-237 °C °C
Классификация
Рег. номер CAS 499-75-2
SMILES
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Карвакрол — органическое соединение, относится к классу монотерпенидов фенола.

Свойства

Бецсветная, маслянистая жидкость, с характерным острым ароматом орегано. Реакция с хлоридом железа(III) преобразует карвакрол в дикарвакрол, а реакция с хлоридом фосфора(V) преобразует это в хлорцимол.

Нахождение в природе

Присутствует в эфирном масле орегано (душицы), тимьяна, монарды и дикого бергамота. Эфирные масла тимьяна и монарды содержит от 5% до 75%, а масло чабера — до 45%.

Вырабатывается указанными растениями как репеллент, обладает бактерицидными и инсектицидными свойствами.[1]

Получение

Карвакрол может быть получен:

Применение

Карвакрол замедляет рост некоторых бактерий, таких как Escherichia coli или Bacillus cereus. Низкая токсичность, приятный запах и вкус позволяют использовать карвакрол как противобактериальное средство[2].


Примечания

  1. Элементы - новости науки: Паразитическая бабочка находит муравьев по запаху репеллента, которым растения пытаются их отпугнуть. elementy.ru. Дата обращения: 3 сентября 2015. Архивировано 2 сентября 2015 года.
  2. Батенёва Т. Медики обнаружили превосходящего по силе антибиотики врага микробов. Известия Наука (02-12-08). Дата обращения: 15 августа 2011. (недоступная ссылка)

Литература

Ссылки