Розовый перец

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Ро́зовый пе́рец — пряность, получаемая из плодов перуанского перца (Шинус мягкий (Schinus molle)) или бразильского перца (Шинус фисташколистный (Schinus terebinthifolius)).

В больших количествах токсичен. Часто входит в состав смесей типа «Четыре перца» вместе с чёрным, белым и зелёным перцем[1].

Иногда под названием розовый или красный перец также встречается пряность, особым образом приготовленная из зрелых плодов перца чёрного.

Особенности

  • Одно из названий розового перца — Christmasberry, то есть «Ягода Рождества». Дело в том, что накануне Рождества англичане украшают дома гирляндами, в которых присутствуют ярко-розовые или красные ягоды розового перца.
  • Шинус фисташколистный во многих странах выращивают в чисто декоративных целях. Из-за того, что бразильский перец может расти в практически любых условиях, зачастую он вытесняет все другие растения, поэтому в США шинус фисташколистный попал в список самых вредных сорняков. При этом уничтожить бразильский перец не так-то просто — его семена переносятся ветром, птицами и насекомыми на дальние расстояния, кроме того. если срубить дерево. из его пня вырастает до десяти новых побегов.

Применение в кулинарии

  • Национальные кухни: французская кухня, южноамериканская, средиземноморская
  • Сочетание с пряностями: чёрный, белый, зелёный перцы, поэтому в основном входит в состав смеси перцев
  • Использование: Розовый перец собирают спелым и сушат цельными горошинами. В молотом виде розовый перец не продают, так как моментально теряет свой нежный фруктово-древесный аромат. Иногда розовый перец консервируют в рассоле
  • Применение: рыба, мясо, курица, десерты, напитки, соусы.

Применение в медицине

Оказывает благоприятное воздействие на:

  • пищеварительную систему, возбуждая аппетит
  • ротовую полость и горло при воспалениях и заболеваниях
  • верхние дыхательные пути при хронических заболеваниях
  • кожные покровы, снимая воспаления, стимулируя заживление при ранах, а также ушибах.

Исторические факты

Вопреки тому, что родиной розового перца является Южная Америка, а именно Бразилия, его широкому распространению в качестве пряности поспособствовали французы. Французы не только ввели моду на нежный изысканный вкус и аромат этой пряности, но и в настоящее время являются основными поставщиками — розовый перец поставляется в основном с французского острова Реюньон, расположенного в Индийском океане.

Примечания

  1. Энциклопедия продуктов и напитков на Gastronom.ru. Дата обращения: 8 июня 2009. Архивировано 1 апреля 2012 года.