Гарам масала
Гара́м масáла (от хинди गरम मसाला, garam — горячий, и масала — смесь) — смесь специй, используемых в североиндийской кухне и кухне ряда других южноазиатских стран[1]. Используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями. Слово «гарам» имеет значение «согревающий тело», поскольку специи, входящие в состав смеси, в аюрведической медицине считаются повышающими температуру тела человека.
Состав
Состав гарам масалы отличается в зависимости от региона. Различные комбинации этих и других специй используются в различных рецептах[1], и ни один из рецептов не считается более достоверным, чем другой[2]. Компоненты смеси поджариваются и смешиваются.
Типичный вариант гарам масалы включает в себя:
- чёрный и белый перец
- гвоздика
- листья балабара (корицы малабарской)
- листья мускатного ореха
- чёрные и белые семена кумина (зира)
- корица
- стручки чёрного и зелёного кардамона
- мускатный орех
- бадьян
- семена кориандра
Некоторые рецепты требуют смешивать специи с травами, а другие в качестве основы указывают воду, уксус, кокосовое молоко или другие жидкости, чтобы сделать пасту. В некоторых рецептах могут быть добавлены орехи, лук или чеснок; используется поджарка[1].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Rama Rau, Santha. The Cooking of India (Foods of the World) (англ.). — USA: Time Life Education, 1969. — ISBN 978-0809400690.
- ↑ Khana Khazana . Дата обращения: 22 августа 2011. Архивировано 27 января 2018 года.