Заатар

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Изображение заатара крупным планом: смесь трав, кунжута и соли
Душица syriacum весной

Заатар (захатар, сатар, затар, затр)[1] (араб. زَعْتَر‎, zaʕtar) — общее название нескольких родственных ближневосточных трав из рода душица, тимьян и чабер[2][3] семейства Яснотковых.

Название заатар наиболее точно применять к сирийской душице. По распространённому мнению, это растение упоминается в Библии под названием эзов (ивр.אזב‏‎)[4]. Тем же словом называют приправу, сделанную из высушенных трав, смешанных с семенами кунжута и сумахом, а также с солью и другими специями[5]. Используется в арабской кухне и популярен во всем Ближнем Востоке.[6][7]

Кустарник заатара в Иерусалиме
Душица syriacum

Примечания

  1. kuharka.ru Архивная копия от 2 мая 2016 на Wayback Machine Заатар
  2. Allen, 2007, p. 237 Архивная копия от 22 мая 2016 на Wayback Machine.
  3. edimdoma.ru Архивная копия от 30 апреля 2016 на Wayback Machine ЗААТАР, ЗА’АТАР
  4. На основании перевода этого слова в работах Саадии Гаона (Tafsir, Исх. 12:22), комментариях к Мишне р. Хая Гаона Seder Taharot), р. Йона ибн Йаны (Sefer HaShorashim — «книга корней», корень אזב — алеф, заин, бет), и Маймонида (в комментариях к Мишне Негаим 14:6).
  5. Aliza Green. Za'atar. CHOW. Дата обращения: 9 марта 2008. Архивировано 3 февраля 2008 года.
  6. Rozanne Gold. A Region's Tastes Commingle in Israel (July 20, 1994). Архивировано 13 сентября 2018 года. Дата обращения 4 сентября 2014.
  7. Florence Fabricant. Food Notes (October 28, 1992). Архивировано 21 августа 2017 года. Дата обращения 4 сентября 2014.