Мускатный орех

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Мускатник
Мускатник душистый (Myristica fragrans)
Мускатник душистый (Myristica fragrans). Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Цветковые растения
Класс: Двудольные
Порядок: Магнолиецветные
Семейство: Мускатниковые
Род: Мускатник
Латинское название
Myristica Gronov.
Виды

Около 100 видов, включая:

Муска́тный оре́х, или муска́тник, или мускатное де́рево (лат. Myrīstica) — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Десять[1] видов в тропиках Старого Света.

Описание

Небольшое вечнозелёное раскидистое дерево 9—12 м высотой.

Листья кожистые, эллиптические с вытянутой верхушкой, цельнокрайние, длиной до 13 см. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, тёмно-зелёная, нижняя матовая. Расположение листьев очерёдное.

Цветки светло-жёлтые, ароматные. Женские цветки собраны по два-три в пазухах листьев, мужские в кистевидных или зонтиковидных соцветиях, содержащих до 20 цветков. Опыляются небольшими насекомыми, такими как жуки, трипсы и мухи[2].

Плод костянкообразный, длиной 6—9 см, жёлтый, с мясистым околоплодником, содержит крупное семя, снабжённое ветвистым красноватым мясистым присемянником (ариллусом).

Распространение

Родина — Молуккские острова; в культуре — в тропических регионах всего света. Одним из главных центров выращивания мускатного ореха был остров Рун в Малайском архипелаге, в группе островов Банда.

Состав

В состав мускатного ореха входят: элемицин — 0,35 %, миристицин — 1,05 %, сафрол — 0,195 %, метилэвгенол — 0,09 %, метилизоэвгенол — 0,055 %.

Применение

Мускатный орех

Важнейший источник пряностей — мускатник душистый (лат. Myristica fragrans). Семя мускатника (мускатный орех) и высушенный присемянник (мацис) имеют жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Мускатный орех используется в кулинарии и пищевой промышленности, а также для получения эфирных масел, применяемых в медицине, парфюмерии, ароматерапии и табачном производстве.

Мускатное эфирное масло

Мускатные эфирные масла получают методом паровой отгонки из очищенных орехов или околосемянников. Эти эфирные масла используются в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине и ароматерапии.

Воздействие на психику и токсичность

В низких дозах мускатный орех не вызывает заметных физиологических или неврологических реакций, но в больших дозах свежемолотые сырые ядра мускатного ореха (а также масло мускатного ореха) могут оказывать психоактивное действие,[3][4][5] которое, по-видимому, связано с антихолинергическими механизмами, приписываемыми миристицину и элемицину.[5][6]

Миристицин — ингибитор МАО (моноаминооксидазы)[7] и психоактивное вещество,[3][5] которое может вызывать судороги, учащенное сердцебиение, тошноту, обезвоживание, генерализованную боль при употреблении в больших количествах.[3][4]

Отравления мускатным орехом происходят при случайном употреблении детьми, а также при преднамеренном рекреационном использовании.[5]

Употребление мускатного ореха может повышать уровень эндоканнабиоидов, таких как анандамид, 2-AG, или задерживать их разложение за счет ингибирования FAAH (гидролазы амидов жирных кислот).[8]

Проявления интоксикации мускатным орехом могут значительно различаться у разных пациентов и могут включать делирий, беспокойство, спутанность сознания, головные боли, тошноту, головокружение, сухость во рту, раздражение глаз и амнезию.[3][5] Интоксикация может достигать максимума в течение нескольких часов[3], эффекты могут полностью разрешаться в течение 24 часов[9], иногда длится в течение нескольких дней.[4][5] В ряде описанных случаев отравления мускатным орехом рутинные лабораторные тесты не позволяли выявить в моче пациентов типичные наркотические вещества, при этом общий анализ крови и расширенная метаболическая панель не отражали серьезных изменений.[9][10]

По данным некоторых исследователей, токсичная доза мускатного ореха может составлять 2—3 чайных ложки (принимая 1 ч. л. примерно равной 5 г мускатного ореха).[9][11][12]

В редких случаях передозировка мускатного ореха может привести к смерти, особенно, если мускатный орех сочетается с препаратами.[5][4]

Управление механизмами (в том числе автомобилем) под воздействием мускатного ореха может быть похоже на управление в состоянии алкогольного опьянения и может увеличивать риск ДТП, травм и даже смерти.[9][13]

Примечания

  1. Myristica Архивная копия от 5 сентября 2017 на Wayback Machine на сайте The Plant List.
  2. Manju V. Sharma, Joseph E. Armstrong. Pollination of Myristica and Other Nutmegs in Natural Populations (англ.) // Tropical Conservation Science. — 2013-11-01. — Vol. 6, iss. 5. — P. 595–607. — ISSN 1940-0829. — doi:10.1177/194008291300600502.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Nutmeg Uses, Benefits & Dosage - Drugs.com Herbal Database (англ.). Drugs.com. Дата обращения: 15 января 2021. Архивировано 16 декабря 2020 года.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 A. K. Demetriades, P. D. Wallman, A. McGuiness, M. C. Gavalas. Low cost, high risk: accidental nutmeg intoxication // Emergency medicine journal: EMJ. — 2005-03. — Т. 22, вып. 3. — С. 223–225. — ISSN 1472-0213. — doi:10.1136/emj.2002.004168. Архивировано 9 января 2021 года.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 Jamie E. Ehrenpreis, Carol DesLauriers, Patrick Lank, P. Keelan Armstrong, Jerrold B. Leikin. Nutmeg poisonings: a retrospective review of 10 years experience from the Illinois Poison Center, 2001-2011 // Journal of Medical Toxicology: Official Journal of the American College of Medical Toxicology. — 2014-06. — Т. 10, вып. 2. — С. 148–151. — ISSN 1937-6995. — doi:10.1007/s13181-013-0379-7. Архивировано 9 января 2021 года.
  6. Ann McKenna, Sean P. Nordt, John Ryan. Acute nutmeg poisoning // European Journal of Emergency Medicine: Official Journal of the European Society for Emergency Medicine. — 2004-08. — Т. 11, вып. 4. — С. 240–241. — ISSN 0969-9546. — doi:10.1097/01.mej.0000127649.69328.a5. Архивировано 28 января 2021 года.
  7. E. B. Truitt, G. Duritz, E. M. Ebersberger. Evidence of Monoamine Oxidase Inhibition by Myristicin and Nutmeg (англ.) // Experimental Biology and Medicine. — 1963-03-01. — Vol. 112, iss. 3. — P. 647–650. — ISSN 1535-3699 1535-3702, 1535-3699. — doi:10.3181/00379727-112-28128.
  8. Chemicals in Nutmeg Boost Anandamide | Project CBD (англ.). www.projectcbd.org. Дата обращения: 15 января 2021. Архивировано 17 января 2021 года.
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 Bernard Beckerman, Harrynauth Persaud. Nutmeg overdose: Spice not so nice (англ.) // Complementary Therapies in Medicine. — 2019-10-01. — Vol. 46. — P. 44–46. — ISSN 0965-2299. — doi:10.1016/j.ctim.2019.07.011.
  10. Parthasarathi U., Hategan A., Bourgeois J. A. Out of the cupboard and into the clinic: nutmeg-induced mood disorder (англ.) // Current Psychiatry : Journal. — 2013. — Декабрь (т. 12, № 12). — С. E1-2. Архивировано 20 октября 2020 года.
  11. Michael Greger M.D. FACLM. Nutmeg Toxicity (англ.). NutritionFacts.org (October 31st, 2013). Дата обращения: 15 января 2021. Архивировано 21 января 2021 года.
  12. Michael K. Abernethy, Lance B. Becker. Acute nutmeg intoxication // The American Journal of Emergency Medicine. — 1992-09. — Т. 10, вып. 5. — С. 429–430. — ISSN 0735-6757. — doi:10.1016/0735-6757(92)90069-a.
  13. The Dangers of Nutmeg Abuse (англ.). Skywood Recovery Center. Дата обращения: 15 января 2021. Архивировано 21 января 2021 года.

Литература