Полынь лечебная

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Полынь лечебная
Artemisia abrotanum - plants (aka).jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Подтриба:
Вид:
Полынь лечебная
Международное научное название
Artemisia abrotanum L., 1753
Синонимы

Полы́нь лече́бная[2], или Полынь высокая (лат. Artemisia abrotanum) — многолетнее растение, полукустарник, вид рода Полынь (Artemisia) семейства Астровые (Asteraceae), происходящее из Малой Азии, Восточного Средиземноморья. В России встречается в европейской части (известно повсюду в средней полосе, но в северных районах редко), на Северном Кавказе, отмечена на юге Западной Сибири и на Алтае. Предпочитает расти у воды, на пойменных лугах, может образовывать заросли, встречается в лесах на опушках берёзовых перелесков, у жилья человека, вдоль дорог[2][3].

Ботаническая иллюстрация из манускрипта VI века De materia medica, копии сочинения античного врача и натуралиста Диоскорида

Тривиальные (народные) названия: укропное дерево, полынь божье-дерево, или просто божье дерево[4][3].

Ботаническое описание

Высота растения от 50 до 120 см. Неветвящиеся побеги прямостоящие, деревенеющие почти целиком до самых макушек, толстые (до 1,5 см в поперечнике).

Листья сероватого цвета, сначала опушённые, со временем становятся почти голыми. Листовые пластинки дважды или трижды перисторассечённые на узкие длинные почти нитевидные доли (отчего выглядят ажурными). Нижние и средние стеблевые листья с черешками.

Цветки собраны в шаровидные мелкие (2—3 мм шириной) корзинки, образующие рыхлые метельчатые поникающие соцветия. Краевые женские цветки узкотрубчатые, обоеполые срединные — трубчатые. В европейской части России цветёт в июле — августе.

Плод — семянка, созревает в европейской части России в августе — октябре.

Хозяйственное значение и применение

Растение обладает своеобразным приятным запахом, очень похожим на запах укропа, хвои и лимона, издавна использовалось как освежитель воздуха.

Содержит эфирное масло, горечь, алкалоид абротанин. Известно о лекарственном применении в гомеопатии, в виде эссенции из свежих листьев, от анемии, золотухи и других заболеваний, из корневища — при эпилепсии и туберкулезном менингите[4].

Декоративное растение, используется в садовой культуре.[3]

Применение в кулинарии

Молодые побеги пригодны для употребления в свежем виде, но только в незначительных количествах, могут использоваться для ароматизации кексов, кондитерских изделий и ликёров[4]. Во время высушивания листьев горечь утрачивается и приобретается характерный жгучий вкус пряности. Высушенную траву, перетёртую в порошок, добавляют к жареному мясу за несколько минут до завершения приготовления. Может добавляться в хлеба для придания им специфического аромата, может использоваться для ароматизации уксусов, для сдобрения соусов и служить приправой для блюд из дичи.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 2,0 2,1 Красноборов, 1997, с. 103.
  3. 3,0 3,1 3,2 Губанов, 2004, с. 334.
  4. 4,0 4,1 4,2 Вульф, 1969.

Литература

Ссылки

  • Полынь лечебная: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).