Коричник тамала
Коричник тамала | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: Царство: Подцарство: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Род: Вид: Коричник тамала |
|
Международное научное название | |
Cinnamomum tamala (Buch.-Ham.) T.Nees & Nees, 1831 |
|
Синонимы | |
Коричник тамала, коричник гималайский (лат. Cinnamomum tamala) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник семейства Лавровые (Lauraceae). Источник одной из разновидностей пряности корица.
Распространение
Естественным образом произрастает в лесах тропических и субтропических Гималаев на высотах от 300 до 2400 метров над уровне моря. Встречается на территории Бутана, Непала и в Индии, в Китае — на западе провинции Юньнань[2]. Заселяет вечнозеленые широколиственные леса, растёт на горных склонах и в долинах по берегам рек[3].
Ботаническое описание
Деревья высотой до 20 м, ствол в диаметре около 20 см, кора серо-коричневая, душистая. Ветви чайно-коричневого цвета. Листья на черешках длиной 0,5—1,5 см, слабо извитые, голые. Листовые пластинки зелёно-белого цвета, яйцевидной, продолговатой или ланцетной формы, размерами 7,5—15 × 2,5—5,5 см, с острыми кончиками.
Период цветения с апреля по май. Цветки собраны в пазушные или терминальные метёлки длиной от 5 до 10 см и содержат множество цветков. Цветки бело-зелёного цвета, размером до 6 мм. Околоцветник трубчатый, конический, короткий, менее 2 мм длиной.
Плоды созревают в период с июня по июль. Плод размером 10—14 мм.
Число хромосом 2n = 24
Листья
|
Значение и применение
Кора используется в качестве пряности как настоящая корица, получаемая от Cinnamomum verum, и может добавляется в настоящую корицу в качестве примеси, хотя считается, что она уступает ей своими качествами. Менее распространённая на европейском рынке разновидность пряности может фигурировать под торговыми названиями «Индийская корица» «Малабарская корица»[4], или «Древесная корица»[5]. Толщина высушенной коры около 3 мм и более. Цвет неровный, тёмно-бурый. Значительно менее ароматная; вкус сильно вяжущий, с оттенком горечи[5].
Высушенная кора используется в азиатский медицине для лечения болей в животе[3]. Листья могут использоваться как пряность в северо индийской кухне и в Пакистане, где растения произрастают в дикой природе, а также часто культивируют. Кора и листья, являются источниками эфирных масел, и служат компонентами, используемыми в традиционной медицине. В Индии листья также используются в качестве замены листьев бетеля, а ароматное масло, полученное из коры, используется для производства мыла. Листья часто продаются в виде специи под названием «тамала патра» на местных рынках в Пакистане[6]. Ранее лист импортировался в Европу из Пакистана как Folium indum[6].
Таксономия
Cinnamomum tamala (Buch.-Ham.) T.Nees & Eberm. Handb. Med.-Pharm. Bot. 2: 426. 1831.
Синонимы
- Cinnamomum albiflorum Nees
- Cinnamomum lindleyi Lukman.
- Cinnamomum pauciflorum var. tazia (Buch.-Ham.) Meisn.
- Cinnamomum reinwardtii Nees
- Cinnamomum tamala var. elliptifolium Baruah & S.C.Nath
- Cinnamomum veitchii Lukman.
- Cinnamomum zwartzii Lukman.
- Laurus tamala Buch.-Ham.basionym Trans. Linn. Soc. London 13: 555. 1822.
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ См. ссылку GRIN в карточке растения.
- ↑ 3,0 3,1 Flora of China, 2008.
- ↑ Сокольский, 2008.
- ↑ 5,0 5,1 Похлёбкин, 1974.
- ↑ 6,0 6,1 Flora of Pakistan . Дата обращения: 21 апреля 2019. Архивировано 21 апреля 2019 года.
Литература
- Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — С. 48—52. — 207 с.
- Сокольский И. Пряности и мировая история // Наука и жизнь : журнал. — 2008. — Март (№ 3). — С. 120—126.
- {{#switch:7
| 1 = Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Y. Hong.