Хмели-сунели

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Хме́ли-суне́ли (груз. ხმელი სუნელი — сухая пряность) — ароматная приправа, состоящая из высушенных и мелко измельчённых пряностей. Традиционно используется на территории Закавказья, главным образом в грузинской и абхазской кухне.

Состав[1][2]
Полный Сокращённый
  1. Базилик
  2. Зелень кориандра (кинза)
  3. Майоран
  4. Укроп
  5. Красный перец (острый) 2 %
  6. Имеретинский шафран (Бархатцы) 0,1 %
  7. Петрушка
  8. Сельдерей
  9. Лавровый лист
  10. Чабер садовый
  11. Мята
  12. Уцхо-сунели
  13. Иссоп (синий зверобой)
  1. Базилик
  2. Зелень кориандра
  3. Майоран
  4. Укроп
  5. Красный перец 1—2 %
  6. Имеретинский шафран 0,1 %

Все компоненты берутся в равных долях, кроме красного перца и шафрана (1—2 и 0,1 % от общей массы хмели-сунели). Смесь должна иметь зеленоватый цвет[1].

Используется в грузинских блюдах, таких как харчо, чахохбили, сациви и для приготовления аджики[1].

Хранить в сухом прохладном месте, срок годности 1,5—2 года.

См. также

Примечания

Литература

  • Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — С. 154. — 207 с.
  • Ратушный А. С. Хмели-сунели // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 411. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.