Зира (растение)
Зира | |
---|---|
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887 | |
Научная классификация | |
Домен: Царство: Подцарство: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Подсемейство: Триба: Подтриба: Род: Вид: Зира |
|
Международное научное название | |
Cuminum cyminum L., 1753 | |
Зи́ра́[2][3] (лат. Cumīnum cymīnum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Произрастает в Ирано-Туранской области[4]. Семена зиры используются в кухнях многих культур как в цельном, так и в молотом виде.
Встречаются также и другие названия растения — зэра, кумин, римский (волошский) тмин, кмин тминовый, каммун[нет в источнике][5][неавторитетный источник?].
Этимология
В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница. Известно, что слово лат. cumīnum на латыни означает именно зиру[6].
История
Этот раздел статьи ещё не написан. |
Распространение
Родиной считают Среднюю Азию. В Индии местное население зиру выращивает на огородах. По-арабски её называют «каммун». Это растение культивируют в Юго-Восточной Азии, Иране и Афганистане, в Северной Африке и Латинской Америке. В Европе оно распространено меньше (за исключением стран Средиземноморья), будучи оттеснено на задний план тмином.
Ботаническое описание
Одно-двулетнее травянистое растение. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают.
Листья очерёдные, нижние — дважды тройчаторассечённые на тонкие линейные сегменты.
Цветки белые или красные, в двойных зонтиках, которые имеют обёртки и обёрточки.
Плод — продолговатый вислоплодник 6 мм длиной и 1,5 мм шириной. Семена более крупные, светлые, чем у тмина, аромат у них более сильный и острый.
Стебель тонкий, голый, разветвленный, серого или темно-зелёного цвета. Высотой 20-30 см и диаметром 3-5 см. Каждая ветвь имеет от двух до трёх подветвей. Все ветви достигают одинаковой высоты, поэтому растение имеет равномерную крону[7].
Таксономия
Cuminum cyminum L. Sp. Pl. 254. 1753.
Синонимы
- Cuminia cyminum J.F.Gmel.
- Cuminum aegyptiacum Mérat ex DC.
- Cuminum hispanicum Mérat ex DC.
- Cuminum odorum Salisb.
- Cuminum officinale Garsault nom. inval.
- Cuminum sativum J.Sm.
- Cyminon longeinvolucellatum St.-Lag.
Сорта
Различают две разновидности[источник не указан 1836 дней]:
- Кирманская зира — чёрного цвета, мелкая, остро-ароматная
- Персидская зира — желтоватого цвета, ароматная
Применение
Семена зиры | |
---|---|
Состав на 100 г продукта | |
Энергетическая ценность | 375 ккал 1567 кДж |
Вода | 8.06 г |
Белки | 17.81 г |
Жиры | 22.27 г |
— насыщенные | 1.535 г |
Углеводы | 44.24 г |
— сахара́ | 2.25 г |
Витамины | |
Ретинол (A), мкг | 64 |
Рибофлавин (B2), мг | 0.327 |
Ниацин (B3), мг | 4.579 |
Пиридоксин (B6), мг | 0.435 |
Фолацин (B9), мкг | 10 |
Кобаламин (B12), мкг | 0 |
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг | 7.7 |
Токоферол (вит. E), мг | 3.33 |
Витамин K, мкг | 5.4 |
Микроэлементы | |
Кальций, мг | 931 |
Железо, мг | 66.36 |
Магний, мг | 366 |
Фосфор, мг | 499 |
Калий, мг | 1788 |
Натрий, мг | 168 |
Цинк, мг | 4.8 |
Прочее | |
Источник: USDA Nutrient database |
Кулинария
Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолчённые семена зиры, так и порошок из них. Семена имеют сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании.
Целые семена зиры являются обязательной составляющей плова, являясь ответственным за аромат компонентом. Особенно удачно зира сочетается с бараниной[8].
Восточная кухня
Молотые семена широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Таджикистане и Узбекистане ею приправляют плов, супы, горячие блюда, холодные закуски, мучные изделия.
Семена зиры входят в широко распространённую в Индии пряную смесь «гарам масала», имеющую множество различных вариаций. В индийской кухне зиру добавляют в овощные блюда, она входит в состав карри.
Широко употребляется в кавказской кухне[8].
Балканская кухня
В греческой кухне используется редко, в основном для приготовления таких блюд, как колбаски по-смирнски, стифато (тушёное мясо) и долмадес. Кумин (зира) является обязательным компонентом хумуса (пюреобразного блюда из нута).
В Болгарии приправа называется кимион и довольно часто используется в мясных блюдах. Основная приправа для фарша, из которого делается колбаса суджук.
В Гагаузии вместе с семенами укропа и репчатым луком используется как приправа к закуске — малосольным огурцам быстрого приготовления.
Латиноамериканская кухня
Кумин широко используется в мексиканской кухне (к примеру, в чили кон карне, а также в составе маринада при приготовлении фахитос и такос[9]). Молотые семена входят в состав соуса чили.
Медицина
Этот раздел статьи ещё не написан. |
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Ударение на первый слог — в соответствии с изданием:
Русский орфографический словарь: около 200 тысяч слов / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградовой / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. — Изд. 4-е, испр. и доп. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2013. — 896 с. — С. 225. — ISBN 978-5-462-01272-3 - ↑ Ударение на последний слог — в соответствии с изданием:
Белодубровская Г. А., Гончаров М. Ю., Жохова Е. В. и др. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений: учебное пособие1000 экз. — ISBN 978-5-299-00528-8. / под ред. Г. П. Яковлева. — 3-е изд., испр. и доп. — СПб.: СпецЛит, 2015. — С. 223, 263. — 759 с. — - ↑ (2004-09-01) «Archaeobotanical and archaeoentomological evidence from a well at Atlit-Yam indicates colder, more humid climate on the Israeli coast during the PPNC period» (en). Journal of Archaeological Science 31 (9): 1301–1310. doi:10.1016/j.jas.2004.02.010. ISSN 0305-4403.
- ↑ Кумин (зира) Архивная копия от 3 сентября 2014 на Wayback Machine в Энциклопедии специй и пряностей на Гастроном.ру
- ↑ Spice Pages: Caraway Seeds (Carum carvi) Архивная копия от 15 июля 2019 на Wayback Machine (англ.)
- ↑ Sastry, E. V. Divakara. Cumin, Fennel and Fenugreek // Soils, Plant Growth and Crop Production / E. V. Divakara Sastry, Muthuswamy Anandaraj. — Encyclopedia of Life Support Systems (EOLSS).
- ↑ 8,0 8,1 Что такое «Зира»? Роль «Зиры» в Кавказской кухне и мировой кулинарии . Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа (18 августа 2020). Дата обращения: 26 января 2021.
- ↑ Зира - Cайт с рецептами и фото блюд №1 — Сочетайзер . www.sochetaizer.ru. Дата обращения: 26 января 2021. Архивировано 2 февраля 2021 года.
Литература
- Cuminum Cyminum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Римский тмин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: СЗКЭО, 2010. — С. 109—111. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
- Похлёбкин В.В. Ажгон (айован, коптский тмин, индийский тмин, зира) // Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — С. 104—105. — 208 с.
Ссылки
- Зира (кумин) // kuking.net (англ.)