Перец длинный

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Перец длинный
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Род:
Вид:
Перец длинный
Международное научное название
Piper longum L.

Пе́рец дли́нный (лат. Piper longum), также именуемый индонезийским длинным перцем  — тропическое растение, его плоды — пряность, а также специи, которые изготовляют из двух видов рода Перец: Piper longum и Piper officinarum. Другие виды длинного перца, Piper retrofractum, происходят с Явы.

Высушенные соцветия («плоды») длинного перца

Оба вида длинного перца очень остры и ароматны. Остроту и аромат перцам придает алкалоид пиперин, а также компоненты эфирного масла.

Применение

В настоящее время длинный перец является очень редким компонентом в европейской кулинарии, но по-прежнему используется в Индии, в некоторых традиционных смесях пряностей в Северной Африке, в индонезийской и малайзийской кухне. Интерес к нему возродился после того как стало известно, что он является источником химического соединения пиперлонгумина[en], обладающего противовоспалительными и сенолитическими свойствами[2][3]

См. также

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Wang, Y., Chang, J., Liu, X., Zhang, X., Zhang, S., Zhang, X., ... & Zheng, G. (2016). Discovery of piperlongumine as a potential novel lead for the development of senolytic agents Архивная копия от 21 декабря 2016 на Wayback Machine. Aging, 8(11), 2915. doi:10.18632/aging.101100
  3. Seo, Young Hwa; Kim, Jin-Kyung; Jun, Jong-Gab (2014). Synthesis and biological evaluation of piperlongumine derivatives as potent anti-inflammatory agents. Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters. 24 (24): 5727–5730. doi:10.1016/j.bmcl.2014.10.054

Ссылки

  • Dalby, Andrew (Oct 1, 2002). Dangerous Tastes: The Story of Spices (недоступная ссылка), 89. Google Print. ISBN 0-520-23674-2 (accessed October 25, 2005). Also available in print from University of California Press.
  • McGee, Harold. On Food and Cooking (Revised Edition) (неопр.). — Scribner, 2004. pp 427—429, «Black Pepper and Relatives».