Кориандр
Кориандр посевной | |
---|---|
Общий вид группы цветущих растений | |
Научная классификация | |
Домен: Царство: Подцарство: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Подсемейство: Триба: Род: Вид: Кориандр посевной |
|
Международное научное название | |
Coriandrum sativum L., 1753 | |
Синонимы | |
Кориа́ндр посевно́й, или Кориандр овощной, разг. Кинза[источник не указан 1321 день] (лат. Coriándrum sátivum) — однолетнее травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом.
Этимология
В разделе не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |
Название «кориандр» происходит от лат. coriandrum, заимствованного из др.-греч. κορίανδρον, κορίαννον. В микенском греческом известна форма /ko-ri-ja-do-no/ [koriadno], идентичная мифологеме Κορίαδνη, koriadnê. Народная этимология производит слово от др.-греч. κόρις, что означает «клоп», так как в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60—80 % в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки[2]. Однако существует и омонимичное др.-греч. κόρις со значением «зверобой».
Зелень кориандра часто называют «кинзо́й» из груз. ქინძი (kindzi), этимологию которого, в свою очередь, связывают с арм. Գինձ (gindz) «круглый». На Северном Кавказе в арго пчеловодов растение называется «коляндрой» (заимствование из новогреческого), в Белоруссии «каляндра» — это и зелень, и измельчённые плоды. Последнее восходит через польск. kolandra к метатезированным формам типа ср.-греч. κολίανδρο, κολίαντρο, kolianðro, koliandro, греч. κολίανδρο, kolianðro, исп. cilantro и порт. coentro. Другие народные названия растения — кишнец посевной из перс. گشنز (gešniz); шлёндра, чилантро, хамем из арм. համեմ (hamem); кишниши, кашнич из тур. kişniş. Арабское название кориандра — араб. كزبرة (kuzbara), еврейское — ивр. גד (gad), или (כזבר(ה (kuzbar(a) (последнее заимствование из арабского), корё-сарам— «상차 санча» — от китайского 香菜 xiāngcái (на хангукском и чосонском звучит как 고수 косу), др.-инд. dhāneyam, хинди, непали dhaniyā и т. п.
Некоторые растения из других родов и даже семейств обладают сходными вкусовыми качествами. По этой причине кулинары их тоже называют кориандрами, хотя они имеют другие ботанические названия. Например, так называемый мексиканский кориандр, или длинный кориандр — это Eryngium foetidum, а вьетнамский кориандр — Polygonum odoratum.
Происхождение и распространение
Возможная родина — Восточное Средиземноморье[3].
В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I век н. э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV—XVII века) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию[4][5].
В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках начиная с XVIII века. В 1784 году о нём писал русский агроном А. Т. Болотов. Старорусское название «кишнец» свидетельствует о том, что кориандр попал в Россию с Востока, по-видимому, из иранских или тюркских языков, где кориандр обозначается словами gešniz (фарси) и kişniş (турецкий)[4][6].
Начало массовых посевов кориандра в России относят к 1830-м годам. Кориандр наравне с анисом впервые ввёл в культуру в России в 1830 году граф П. И. Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам села Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области) для посева. Известно, что в 1860 году учёный управитель имений Апраксина Н. Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра» и рекомендовал пропалывать анис от кориандра как можно чаще[7].
Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии. Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России.
Ботаническое описание
Травянистое однолетнее растение с веретеновидным корнем.
Стебель у кориандра прямостоячий, голый, высотой до 40—70 см, разветвлённый в верхней части.
Прикорневые листья широколопастные, трёхраздельные крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, по краю надрезанно-пильчатые; нижние стеблевые — короткочерешковые, дважды перисто-раздельные, средние и верхние — сидячие, влагалищные — перисто-рассечённые с линейными дольками.
Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3—5 лучей. Краевые цветки длиной 3—4 мм.
Формула цветка: [math]\displaystyle{ \ast K_5 \; C_5 \; A_5 \; G_{(\overline2)} }[/math][8]
Плод — яйцевидно-шаровидный нераспадающийся вислоплодник, твёрдый с 10 извилистыми и 12 прямыми рёбрышками.
Цветёт в июне — июле, плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе — сентябре.
Растительное сырьё
Химический состав
Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2—1,6 % эфирного масла, 16—28 % жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11—17 %), стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2.
Главные компоненты эфирного масла — линалоол (60—80 %) и гераниол (до 5 %), их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зелёных плодов растений достигает 3,24 % (линалоола 36,6 %). По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.
Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.
Вторым технически ценным продуктом, получаемым из плодов кориандра, является жирное масло. Плоды кориандра содержат 18—20 % жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5 %), изоолеиновой (52 %), линолевой (13,9 %), пальмитиновой (3,5 %), стеариновой (1,5 %) и миристиновой (0,6 %) жирных кислот.
Фармакологические свойства
Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств. Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.
Значение и применение
Для медицинских целей и для кулинарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чём свидетельствуют изображения, находимые археологами. Применялось в медицине Древнего Египта. В Китае известно с IV века.
Из плодов получают эфирное масло, которое используют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др. Эфирное масло используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности. После отгонки эфирного масла экстрагируют жирное масло, применяемое в мыловаренной промышленности и производстве олеиновой кислоты[9].
Кориандр — ценное противоцинготное средство. Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.
Применение в медицине
В качестве лекарственного сырья используют плод кориандра (лат. Fructus Coriandri), он входит в состав желчегонного и желудочного сборов[9].
Имеется рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет. Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.
В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, их настой использовали для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство. Плоды кориандра в порошке или настое применяли как ветрогонное.
Применение в кулинарии
Семена кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов (прежде всего, для мяса, а также солений и ликёров), добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии). Плоды можно использовать при солении мяса, особенно свинины[10].
В пищу также употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки и начала стрелкования (в России и странах бывшего СССР листья кориандра более известны как кинза). Листья имеют сильный пряный запах (чем отличаются, к примеру, от петрушки), их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам. В отличие от зёрен кориандра, имеющих крайне широкое распространение в кухнях мира, кинза особенно популярна в кавказской, а также в паназиатской кухне, особенно китайской (одно из её названий — китайская петрушка[11]). Широко используется также и в мексиканской кухне.
Значение в пчеловодстве
Ценный ранний медонос. Взяток мёда с озимых посевов кориандра цветение которых обычно приходит в период хороших осадков и совпадает с устойчивой теплой погодой составляет 700—1200 г в день на пчелиную семью. Например, в 1957 в некоторых колхозах Ставропольского края и Северной Осетии пчелиные семьи хорошо подготовились к медосбору подсолнечника за счет раннего взятка с кориандра, в результате чего собрали меда по 30—35 кг в среднем от семью пчёл. Медосбор на пасеках, не имевших раннего взятка, составил 10—12 кг в среднем на семью[12]. Выделение нектара при жаркой погоде обильное, особенно в первую половину дня. Один цветок может дать 0,5 мг сахара. Нектаропродуктивность 1 га составляет 200—500 кг[13]. В условиях горной зоны Кабардино-Балкарии продуктивность 120—200 кг/га[14]. На юге Нечерноземной зоны получена продуктивность мёда 310 кг/га[15].
Пыльники тычинок созревают раньше, чем рыльца плодника, поэтому кориандру необходимо перекрёстное опыление. Пчелы — основные опылители кориандра. Имеет неприятный "клопиный запах", поэтому посещается множеством мух которые также опыляют растение. При изоляции цветов кориандра от посещения пчелами завязываемость плодов не превышала 49,4 %, а при посещении пчёлами достигала 68,3 %. При слабой посещаемости пчёлами необходима дрессировка[16].
Экспериментальные посадки НИИ пчеловодства кориандра сорта Янтарь в условиях юга Нечерноземья показали, что максимальная продуктивность нектара и семян получается при норме высева 3 млн всхожих семян на гектар. Увеличение нормы высева приводит к снижению продуктивности мёда за счет уменьшения числа цветков на 1 м² и содержания нектара в одном цветке. Между высадкой семян 1 и 15 мая ощутимой разницы в продуктивности не обнаружено[17].
В результате пчелоопыления урожаи семян кориандра вместо обычных средний 7—9 ц/га составляют 16—27 ц/га. На 1 га посевов насчитывается до 1,5—1,8 млрд цветков. Для эффективного опыления необходимо размещать 2—3 пчелиные семьи на 1 га посева. Пыльца кориандра фиолетового цвета, мёд с резким привкусом, тёмного цвета. Специфический аромат мёду придают терпеноидные соединения. Кристаллизуется в течение 1—2 месяцев в крупнозернистую или салообразную массу[16][18].
Классификация
Таксономическое положение
Вид Кориандр посевной входит в род Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
ещё 8 семейств (согласно Системе APG II) | ещё 1 вид, Coriandrum tordylium | ||||||||||||
порядок Зонтикоцветные | род Кориандр | ||||||||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Зонтичные | вид Кориандр посевной | |||||||||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) |
ещё более 300 родов | ||||||||||||
Сорта
Наиболее распространён сорт Янтарь (до 90 % всех площадей).
Получены новые сорта кориандра, характеризующиеся высокой эфиро- и жиромасличностью (23—29 %), а также высоким содержанием линалоола в масле (например, сорта Алексеевский 247, Луч). Имеются также сорта овощного направления.
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Столетова, 1931.
- ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
- ↑ 4,0 4,1 Смолянова, 1976.
- ↑ Полуденный и др., 1979.
- ↑ Diederichsen, 1996.
- ↑ Лукьянов, 1960.
- ↑ Барабанов, 2006.
- ↑ 9,0 9,1 Блинова и др., 1990.
- ↑ Кишнец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Кинза . tknso.ru. Дата обращения: 26 января 2021. Архивировано 31 июля 2020 года.
- ↑ Москаленко В. С. Кориандр—ранний медонос // Пчеловодство : журнал. — 1960. — № 5. — С. 38—39.
- ↑ Морева, Мегес, Бескоровайный, 2013, с. 18.
- ↑ Жуков А. А. Медоносная база Кабардино-Балкарии // Пчеловодство : журнал. — 2013. — № 9. — С. 20. — ISSN 0369—8629.
- ↑ Савин, Гудимова, 2010, с. 26.
- ↑ 16,0 16,1 Глухов, 1974, с. 118—120.
- ↑ Савин, Гудимова, 2010, с. 26—27.
- ↑ Морева, Мегес, Бескоровайный, 2013, с. 19.
Литература
- Coriandrum sativum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Кишнец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
- Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / (недоступная ссылка)Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 197. — ISBN 5-06-000085-0.
- Савин А. П., Гудимова Н. А. Продуктивность кориандра в условиях юга Нечерноземной зоны // Пчеловодство : журнал. — 2015. — № 10. — С. 26—27. — ISSN 0369—8629.
- Глухов М. М. Медоносные растения. — 7-е. — М.: Колос, 1974. — С. 118—120. — 304 с. — 110 000 экз.
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
- Морева Л. Я., Мегес Р. К., Бескоровайный Д. В. Привлечение пчёл на опыление // Пчеловодство : журнал. — 2013. — № 3. — С. 18—19. — ISSN 0369—8629.
- Столетова Е. А. Кориандр. — М.—Л., 1931.
- Diederichsen A. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops 3: Coriander Coriandrum sativum L. — 1996. — 83 с.
- Смолянова А. М. Эфиромасличные культуры. — М.: Колос, 1976.
- Лукьянов И. А. Кориандр. — Белгород: Белгородское кн. изд-во, 1960. — 75 с.
- Полуденный Л. В., Сотник В. Ф., Хлапцев Е. Е. Эфирномасличные и лекарственные растения. — М.: Колос, 1979.
- {{#switch:14
| 1 = Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Y. Hong.
Ссылки
В сносках к статье найдены неработоспособные вики-ссылки. |