Куркума ароматная

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Куркума ароматная
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Куркума ароматная
Международное научное название
Curcuma aromatica Salisb., 1808
Синонимы
  • Curcuma wenyujin Y.H.Chen & C.Ling
  • Curcuma zedoaria Roxb. nom. illeg.

Курку́ма ароматная[2] (лат. Cúrcuma aromatica) — многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума (Curcuma) семейства Имбирные (Zingiberaceae), иногда упоминается под названием «индийский шафран».

В естественных условиях этот вид произрастает в Южной Азии, в основном в восточных Гималаях и в теплых лесах Индии, в Западных Гатах.

Главным образом находит кулинарное применение, большей частью в кондитерском производстве. Кондитерами ценится выше куркумы длинной.

Литература

  • Похлёбкин В. В. [www.e-reading-lib.org/chapter.php/46179/25/Pohlebkin_-_Vse_o_pryanostyah.html Куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb.)] // [www.e-reading-lib.org/book.php?book=46179 Пряности, специи, приправы.]. — М.: Эксмо, 2011. — 256 с. — (Кулинария. Похлёбкин). — 7000 экз. — ISBN 978-5-699-42298-2.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Похлёбкин, 2011.