Щавелевая кислота

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Щавелевая кислота

Общие
Систематическое
наименование
Этандиовая кислота
Традиционные названия Щавелевая кислота
Рац. формула HOOC−COOH
Физические свойства
Состояние Кристаллическое
Молярная масса 90,04;
126,0625 (дигидрат) г/моль
Плотность 1,36 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 189,5 °C
 • разложения 100—130[уточнить] °C
 • вспышки 166 °C
Мол. теплоёмк. 108,8 Дж/(моль·К)
Энтальпия
 • образования −817,38 кДж/моль
 • растворения −9,58 кДж/моль
 • сублимации 90,58 кДж/моль
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты [math]\displaystyle{ pK_a }[/math] 1,25; 4,14
Растворимость
 • в воде 10 г/100 г (20 °C);
25 г/100 г (44,5 °C);
120 г/100 г (100 °C)
Структура
Кристаллическая структура Моноклинная
Дипольный момент 0,1⋅10−30 Кл·м
Безопасность
Предельная концентрация 0,5 мг/дм3 (в воде водоёмов хозяйств бытового пользования)
ЛД50 149,4 мг/кг
Токсичность ирритант
Сигнальное слово Опасно
Пиктограммы СГС Пиктограммы СГС: Пиктограмма «Коррозия» системы СГСПиктограмма «Череп и скрещённые кости» системы СГСПиктограмма «Опасность для здоровья» системы СГС
NFPA 704
NFPA 704 four-colored diamondОгнеопасность 1: Следует нагреть перед воспламенением (например, соевое масло). Температура вспышки выше 93 °C (200 °F)Опасность для здоровья 3: Кратковременное воздействие может привести к серьёзным временным или умеренным остаточным последствиям (например, хлор, серная кислота)Реакционноспособность 0: Стабильно даже при действии открытого пламени и не реагирует с водой (например, гелий)Специальный код: отсутствует
1
3
0
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Щавéлевая кислота (этандиóвая кислота, химическая формулаC2H2O4, или HOOC—COOH) — cильная химическая органическая кислота, относящаяся к классу предельных карбоновых кислот. Является простейшей двухосновной карбоновой кислотой.

При стандартных условиях, щавелевая кислота — это двухосновная предельная карбоновая кислота, представляющая собой кристаллическое вещество белого цвета.

Соли и сложные эфиры щавелевой кислоты называются оксала́тами.

История

Впервые щавелевая кислота синтезирована в 1824 году немецким химиком Фридрихом Вёлером из дициана.

Нахождение в природе

В природе содержится в щавеле, ревене, карамболе и некоторых других растениях в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция.

Получение

В промышленности щавелевую кислоту получают окислением углеводов, спиртов и гликолей смесью [math]\ce{ HNO3 }[/math] и [math]\ce{ H2SO4 }[/math] в присутствии [math]\ce{ V2O5 }[/math], либо окислением этилена и ацетилена [math]\ce{ HNO3 }[/math] в присутствии [math]\ce{ PdCl2 }[/math] или [math]\ce{ Pd(NO3)2 }[/math], а также окислением пропилена жидким [math]\ce{ NO2 }[/math].

Перспективен способ получения щавелевой кислоты из [math]\ce{ CO }[/math] и едкого натра через формиат натрия:

[math]\ce{ NaOH + CO ->[] HCOONa ->[][\ce{-H_2}] }[/math]
[math]\ce{ -> NaOOC-COONa ->[\ce{+ H^+}] HOOC-COOH }[/math].

Известен также метод получения щавелевой кислоты окислением ацетилена перманганатом калия в нейтральной среде при низкой температуре с последующей обработкой кислотой[1]:

[math]\ce{ 3C2H2 + 8KMnO4 -> 3KOOC-COOK + 8MnO2v + 2KOH + 2H2O }[/math]

[math]\ce{ KOOC-COOK + 2H^+ -> HOOC-COOH + 2K^+ }[/math]

Свойства

Применение

В лабораториях щавелевую кислоту применяют для получения хлороводорода и иодоводорода:

[math]\ce{ H2C2O4 + Cl2 -> 2HCl\, ^ + 2CO2 ^ }[/math].

Также щавелевая кислота используется для лабораторного синтеза диоксида хлора:

[math]\ce{ 2KClO3 + H2C2O4 -> K2CO3 + 2ClO2 ^ + CO2 ^ + H2O }[/math].

Щавелевая кислота и оксалаты находят применение в текстильной и кожевенной промышленности как протрава. Они служат компонентами анодных ванн для осаждения металлических покрытий — алюминия, титана и олова.

Щавелевая кислота и оксалаты являются реагентами, используемыми в аналитической и органической химии. Они входят в составы для удаления ржавчины и оксидных плёнок на металле; применяются для осаждения из раствора редкоземельных элементов.

Производные щавелевой кислоты — диалкилоксалаты, главным образом диэтилоксалат и дибутилоксалат — применяются как растворители целлюлозы. Ряд сложных эфиров щавелевой кислоты и соединений группы замещённых фенолов используются как хемилюминесцентные реагенты.

Щавелевая кислота используется в пчеловодстве для защиты от клеща Варроа.

Особенности обращения и физиологическое действие

Щавелевая кислота и её соли токсичны в высоких концентрациях. Некоторые соли щавелевой кислоты, — оксалаты, в частности, оксалат кальция и оксалат магния очень плохо растворимы в воде и оседают в почечных лоханках в виде конкрементов различного размера (в виде песка, камней), иногда причудливой формы (так называемые коралловые камни).

ПДК в воде водоёмов хозяйств бытового пользования — 0,5 мг/дм³. Лимитирующий показатель вредности — общесанитарный.

Щавелевая кислота вызывает ожоги при контакте с ней либо при приёме внутрь[2]. Она не является мутагеном или канцерогеном; является опасной в случае вдыхания; опасна и чрезвычайно разрушительна по отношению к биологическим тканям слизистых оболочек и верхних дыхательных путей. Опасна в случае проглатывания в чистом виде; вызывает химические ожоги при контакте с кожей или попадании в глаза. Симптомы включают чувство жжения, кашель, хрипы, ларингит, одышку, спазм, воспаление и отёк гортани, воспаление и отёк бронхов, пневмонит, отёк легких[3].

У людей щавелевая кислота при приёме перорально имеет минимальную летальную дозу (LDLo) 140-150 мг/кг[4].

Сообщалось, что смертельная оральная доза составляет от 15 до 30 граммов[5].

Токсичность щавелевой кислоты обусловлена почечной недостаточностью, вызванной осаждением в почках твердого оксалата кальция[6], основного компонента кальциевых камней в почках. Щавелевая кислота также может вызывать боль в суставах из-за образования в них аналогичных отложений (аналогично подагре). Приём внутрь больших количеств этиленгликоля приводит к образованию щавелевой кислоты в организме в качестве метаболита, что, в свою очередь, может привести к острой почечной недостаточности.

Примечания

  1. А. В. Мануйлов, П. А. Демаков, В. М. Земцова, Е. Д. Новикова, А. Ю. Федоров. Органическая химия. Углеводороды / под ред. С. Г. Барам. — Новосибирск, 2021. — С. 144.
  2. ICSC 0529 - ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА. www.ilo.org. Дата обращения: 11 декабря 2022.
  3. Oxalic acid dihydrate. MSDS. Sigma-Aldrich.
  4. Oxalic Acid Material Safety Data Sheet (англ.) (недоступная ссылка). Radiant Indus Chem. Дата обращения: 20 мая 2014. Архивировано 20 мая 2014 года.
  5. «CDC — Immediately Dangerous to Life or Health Concentrations (IDLH): Oxalic acid — NIOSH Publications and Products». cdc.gov
  6. EMEA Committee for veterinary medicinal products, oxalic acid summary report, December 2003

Литература