Похлёбкин, Вильям Васильевич
Вильям Васильевич Похлёбкин | |
---|---|
Дата рождения | 20 августа 1923 |
Место рождения | Москва, СССР |
Дата смерти | 22 марта 2000 (76 лет) |
Место смерти | Подольск, Московская область, Россия |
Страна | СССР→ Россия |
Научная сфера | история |
Место работы | Институт истории АН СССР |
Альма-матер | МГИМО |
Учёная степень | кандидат исторических наук |
Известен как | Автор кулинарных книг |
Награды и премии |
Медаль Кекконена (1986) Премия Ланге Черетто (1993) Премия им. Гуго Гроция (1999) |
Ви́льям (Ви́льям-А́вгуст) Васи́льевич Похлёбкин (20 августа 1923, Москва — 22 марта[1][2] или 30 марта[3] или ок. 31 марта 2000, Подольск, Московская область) — советский и российский историк-скандинавист, геральдист, географ, журналист, действительный член Всесоюзного географического общества, кандидат исторических наук.
Специалист по истории международных отношений и кулинарии[4][5][6][7], крупнейший знаток русской кулинарии[8].
Наибольшую известность — благодаря своим научным[9] работам по кулинарии — Похлёбкин приобрёл, как исследователь и популяризатор кулинарии, занимаясь гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией. В частности, реконструировал древнерусское кушанье кундюмы (кундюбки) и ассортимент блюд и напитков в русской классической драматургии конца XVIII — начала XX века[10]. Предложил разнообразить пищевой рацион космонавтов и ввести для них купаж чёрного и зелёного чая[11]. Монография Похлёбкина «История водки» была удостоена премии Ланге Черетто[англ.][12][13], присуждаемой интернациональным жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии. Почти все его кулинарные книги неоднократно переиздавались по просьбам читателей, общий тираж во всём мире приближается к 100 миллионам экземпляров.
Биография
Родился в семье революционера Василия Михайловича Михайлова, который взял себе подпольный псевдоним — Похлёбкин. По признанию самого Похлёбкина, его прадед был крепостным и служил поваром и преуспел в приготовлении похлёбок, откуда, предположительно, и пошла фамилия: «Больше ни у кого в роду склонности к поварской профессии не отмечалось, а мне, похоже, передалось, у меня есть что-то в кончиках пальцев»[14]. По одной версии, Вильям Похлёбкин был назван в честь Уильяма Шекспира, по другой — Вил-Август, по инициалам В. И. Ленина и в честь Августа Бебеля, что затем превратилось в Вильям[15]. В семье, тем не менее, Вильяма называли Вильямом[16].
В 1941 году, окончив школу, ушёл добровольцем на фронт и прошёл почти всю Великую Отечественную войну разведчиком (рядовой)[17]. В боях под Москвой получил тяжёлую контузию и на передовой больше служить не мог[16]. Зная три языка, он служил в полковом штабе[16], был дневальным на солдатской кухне, где старался разнообразить красноармейский паёк[16]. Позже Похлёбкин написал: «Боевое состояние солдат не в последнюю очередь создавалось поваром — его умением, его талантом. Пища в чисто эмоциональном плане влияла на подъём духа, помогала ковать победу»[16]. В 1944 году написал письмо начальнику Главного политуправления Красной армии, в котором отметил: «В связи с тем, что исход войны уже предрешён… всех способных людей следовало бы послать учиться, чтобы восстанавливали страну, чего и себе желаю»[18]. Ответ из политуправления оказался положительным[18]. Одновременно с прохождением службы закончил заочные курсы немецкого языка[18]. Помимо немецкого, хорошо знал сербохорватский, итальянский и шведский[19].
В январе 1945 года поступил на факультет международных отношений МГУ (позднее — МГИМО), который закончил в 1949 году. Как студент получал литпаёк, на который он покупал книги. На госэкзаменах получил по марксизму-ленинизму единственную «четвёрку» за все пять лет учёбы и лишился диплома с отличием[20]. В 1949—1952 годах учился в аспирантуре Института истории АН СССР. С 1952 года действительный член Всесоюзного географического общества. В 1952 году защитил диссертацию «Антинародная и антинациональная политика правящих кругов Норвегии накануне Второй мировой войны (1935—1939 гг.)» и, получив в 1953 году степень кандидата исторических наук, начал работать младшим научным сотрудником в секторе новейшей истории в Институте истории АН СССР[16]. В начале карьеры специализировался по Югославии[21] и в аспирантуре Института истории написал большой труд по истории Хорватии[15]. В 1952—1957 годах, будучи аспирантом, сотрудничал с журналом «Военная мысль», преподавал в Высшей дипломатической школе. В 1953—1978 годах — редактор-консультант ряда советских энциклопедических изданий.
В 1955—1961 годах возглавлял основанный им журнал «Скандинавский сборник», выходивший в Тарту[15] на гонорары от статей и переводов. С 1962 года член редколлегии журнала «Scandinavica» (Лондон-Нью-Йорк). Однако, по свидетельству академика Георгия Арбатова, Похлёбкин «не мог ужиться с директором Института истории и его прихвостнями»[16]. Был против существовавшего в Институте истории праздного времяпрепровождения, считая, что из-за этого нет возможности работать, и выступил с критикой на учёном совете[16]. В итоге ему закрыли доступ в спецхран Государственной библиотеки имени Ленина и в государственные архивы, а также запретили открытые контакты с представителями иностранных государств[16]. В 1963 году, когда учёный совет отклонил тему докторской диссертации Похлёбкина, он ушёл из Института истории[22] и стал переписываться и вести обмен работами частным образом[16]. Впоследствии отметил, что любит «индивидуальное творчество» и не терпит «организованности» в любой работе, поскольку «тогда исчезает и объективность, и полновесность любого исследования»[23]. В 1999 году стал Лауреатом международной премии Гуго Гроция в номинации «Заслуженный ветеран международного права».
Работы по скандинавистике
Геополитические аспекты истории Северной Европы в наиболее обобщённом виде отразились в его книге «Финляндия как враг и как друг» (изданной позже в Москве под названием «СССР — Финляндия. 260 лет отношений 1713—1973»)[24]. Похлёбкин был противником утверждения о российской угрозе Северной Европе, считая, что это мнение «импортировали в Финляндию из Швеции»[24]. Проанализировав исторические факты начиная с 1617 года, пришёл к выводу о тенденции территориального роста России на северо-западе, который полностью прекратился к моменту вхождения в состав Российской империи Финляндии[24]. Вместе с тем отметил факт присоединения к Финляндии Выборгской губернии в 1811 году, в результате чего Российская империя потеряла 789 квадратных миль, а также добровольную передачу Норвегии территории Русской Лапландии в 1826 году[24]. Позиция Похлёбкина касательно вхождения Финляндии в состав России развивала выводы историков Кесаря Ордина и Михаила Бородкина[24]. Он констатировал, что обратной стороной признания Советским правительством независимости Финляндии стало возникновение геополитической проблемы обеспечения безопасности Ленинграда. В частности, это усложнило решение задачи обеспечения надлежащей прочности системы ближней береговой обороны города[24].
Своей основной научной работой считал «Историю внешней политики Норвегии»[12]. Совместно с Г. А. Некрасовым нашёл в архивохранилищах богатые материалы по истории Норвегии и Швеции XVIII — начала XX века. В статье «Политическая обстановка в Норвегии в 1905/07 гг. и влияние на неё первой русской революции» показал, как международная обстановка создала условия для разрыва шведско-норвежской унии и как Шведское правительство не прибегло к военным мерам для восстановления статус-кво с Норвегией. Подготовил также публикацию прежде неизвестного документа по русско-норвежским отношениям — секретного письма норвежского премьер-министра Кристиана Миккельсена министру иностранных дел Российской империи Владимиру Ламсдорфу[25]. В этом документе был впервые поднят вопрос о признании Россией независимости Норвегии[25].
В связи со 100-летием со дня рождения скандинависта Георгия Форстена, написал о нём статью, где подчеркнул, что Форстен инициировал изучение истории скандинавских стран в России. В рецензии было отмечено, что Похлёбкину «надо было более критически подойти к характеристике научного наследия Форстена, глубже раскрыть его слабые стороны, в частности, показать, что Форстен в большинстве случаев не мог справиться с задачами исторического синтеза»[25].
В начале 1970-х годов советские власти не выпустили Похлёбкина в Финляндию, где он должен был получить премию в 50 тысяч долларов[26] (по другому источнику — 200 тысяч долларов[16]) за монографию «Урхо Калева Кекконен». Кекконен признал этот труд лучшим в ряду его биографий[26].
Работы по кулинарии
После того как Похлёбкину закрыли доступ к источникам информации, его прежняя научная карьера фактически закончилась. Как знаток кулинарии и специалист по скандинавским странам, владевший иностранными языками, принимал участие в создании Книги о вкусной и здоровой пище[27].
В течение нескольких лет жил на 38 копеек в день[26]. В 1964—1965 годах четыре месяца добровольно питался лишь чёрным хлебом с купажом чёрного и зелёного чая. Он пришёл к выводу, что за счёт потребления полутора килограммов чёрного хлеба в день и крепкого, заваренного артезианской водой чёрного и зелёного чая четыре раза в день по две-три чашки без сахара можно сохранять работоспособность; при этом Похлёбкин, по собственному признанию, потерял всего один килограмм веса[11]. В это время писал свою первую работу о пищевых продуктах, «Чай», которая была опубликована в 1968 году. Работа зиждилась на солидной основе, в частности, на собственной чайной коллекции, собранной в 1955—1968 годах[23]. Помощь в сборе коллекции оказывали китайские чаеведы, образцы присылали также из Англии, ГДР, ФРГ, Камбоджи, Таиланда, Индонезии, Вьетнама и Лаоса[23]. Книга «Чай» стала особенно популярной на традиционных кухонных посиделках советских диссидентов, в результате чего газета «Социалистическая индустрия» опубликовала статью, где книга была названа «бездарной» и «ненужной»[23]. Похлёбкин узнал о популярности своей книги лишь в 1993 году из интервью Зиновия Зиника «Литературной газете»[23].
Писал кулинарные колонки в газете «Неделя», и ряд читателей покупали газету исключительно ради них[18]. В то же время в ответ на публиковавшиеся в «Неделе» рецепты Похлёбкина приходили письма, где советские читатели возмущались, в частности, упоминаниями осетрины, которой не было в продаже[26]. «Вкусные рассказы» Похлёбкина регулярно публиковались в «Огоньке». Перед публикацией своих первых кулинарных работ ему предложили сдать своеобразный экзамен для доказательства его кулинарной компетентности[15]. Почти все рецепты, которые он публиковал, обычно были заранее им же приготовлены и продегустированы, чтобы не подвести читателя[20].
Еда, по Похлёбкину, — не проблема желудка, «а проблема сердца…, проблема восстановления национальной души»[26]. Например, по его мнению, существуют блюда, не исчезавшие из русской кухни более тысячелетия, такие, как щи с чёрным хлебом[28]. Похлёбкин упомянул «неистребимый ничем аромат щей, щаной дух, который всегда стоял в русской избе»[28]. Сравнивая русскую кухню с французской, упомянул не имеющие, по его мнению, аналога во Франции квашеную капусту, солёные огурцы, сухие белые грибы, сметану и хрен[18].
В 1980-х годах написал статью «Соя», но её вторая часть первоначально не увидела свет, поскольку, как писал Похлёбкин, «пример трудолюбивых и экономных китайцев был расценён как выпад против разгильдяйства и бестолковости советского народа»[23].
Летом 1990 года, в связи с «исчезновением» (как утверждал Похлёбкин[29]) из продажи гречневой крупы и распоряжением советских Минпищепрома и Минздрава о выдаче этого продукта диабетикам по больничным справкам[29], Похлёбкин написал статью «Тяжёлая судьба русской гречихи».
«Национальные кухни наших народов»
Одной из самых знаменитых книг по кулинарии является книга «Национальные кухни наших народов» (1978). Профессор философии Роналд Ф. Фельдштейн в работе, посвящённой Похлёбкину[5], пишет:
Одной из самых известных его публикаций был справочник о кухне каждой советской республики, а также о кухнях отдельных автономных областей, который впервые появился в 1978 году под названием «Национальные кухни наших народов». Большинство работ Похлёбкина по кулинарии не являются строго поваренными книгами, которые сосредоточиваются на рецептах и предлагают очень мало исторического и культурного фона. В работе Похлёбкина дело обстоит скорее наоборот: у него гораздо больше исторических и культурных деталей, чем в других подобных книгах. Это делает его уникальным историком кухни…
Монография «История водки»
В 1991 году вышла монография «История водки», где он попытался установить, «когда началось производство водки в России и было ли оно начато раньше или позже, чем в других странах»[30]. Причиной написания монографии, по утверждению Похлёбкина, стал международный спор конца 1970-х годов о приоритете изготовления водки, когда, по словам автора книги, «ряд марок советской водки был подвергнут на внешних рынках бойкоту»[31]. Западноевропейские и американские фирмы на основании того, что производство водки у них началось раньше, чем в СССР (в 1918—1921 годах, тогда как в СССР — в 1924 году), подвергли сомнению право «Союзплодоимпорта» продавать и рекламировать свой товар как водку. Советскому Союзу для своих водочных марок (таких как «Столичная», «Посольская», «Пшеничная», «Сибирская», «Кубанская», «Юбилейная») было предложено найти другое наименование, например «спиртовой напиток»[32]. Осенью 1977 (по другим данным — 1978[33][34]) года Правительство Польской Народной Республики, по утверждению Похлёбкина, обратилось в Международный арбитражный суд, указав, что, поскольку водка была впервые изготовлена в Польше, только польские фирмы могут продавать на внешних рынках товар под наименованием «водка»[35]. Подлинные документы удостоверили факт производства польской водки в 1540 году[36]; в свою очередь, Институт истории АН СССР и Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения Главспирта предоставили, соответственно, докторскую диссертацию М. Я. Волкова «Очерки истории промыслов России. Вторая половина XVII — первая половина XVIII века. Винокуренное производство» и справку по истории производства водки в России. Диссертация, однако, лишь вскользь и безапелляционно утверждала, что винокурение в России началось «примерно на рубеже XV—XVI веков», тогда как справка содержала основанное на опечатке сведение из отрывного календаря за 1894 год, согласно которому «русское винокурение возникло в XII веке в городе Вятке»[37].
В это время особым решением Похлёбкину был предоставлен доступ в Центральный государственный архив древних актов[36]. Хотя в самой Вятке, где гнали кумышку, издавна бытовало мнение, что производство водки началось там, Похлёбкин отверг эти сведения как мифические[38][39]. Согласно Похлёбкину, винокурение возникло в одном из монастырей Русского государства в 1440—1470-х годах, причём «1478 год следует считать как крайний срок, когда винокуренное производство уже существовало некоторое время»[40]. Основываясь на данных по экономике Московского государства XIV—XV веков, заключил, что винокурение в России, вероятнее всего, началось, когда появились излишки хлеба вследствие применения повышающего урожайность трёхполья[41]. При этом отсутствие соответствующих упоминаний в летописях и монастырских хозяйственных книгах объяснил двумя причинами: во-первых, ссылаясь на Августа Шлёцера, тем, что «русские летописи крайне скудно и неохотно сообщают даже очень крупные факты экономической истории»[42], и, во-вторых, тем, что «средневековые историки-летописцы считали нужным более подробно освещать древние события, чему они не были свидетелями, чем события близкие к ним или современные им»[42]. В 1982 году Международный арбитражный суд в Гааге, как утверждает Похлёбкин, закрепил за СССР приоритет создания водки[43].
Как утверждают историк Владимир Мединский и писатель, кандидат технических наук Борис Родионов, международный спор имел иной предмет, нежели тот, который был представлен в книге Похлёбкиным[34][44]. Мединский, упомянув поражение польской стороны, пишет: «никакой международный суд никогда не выяснял, кто изобрёл водку. Речь вообще никогда не шла о приоритетах в изобретательстве, если так можно выразиться. Предмет разборок был „чисто“ коммерческий. Поляки решили доказать своё право на БРЕНД. На торговую марку»[34].
Убийство
Тело Похлёбкина было обнаружено в его квартире 13 апреля 2000 года директором издательства «Полифакт» Борисом Пастернаком, после того как Похлёбкин не пришёл в назначенный день (по другой версии, тело обнаружили, когда соседей Похлёбкина по лестничной клетке насторожил неприятный запах)[45]. По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила в результате одиннадцати ранений, нанесённых предметом, похожим на шлицевую отвёртку[46]. При этом, хотя Похлёбкин не пил, в его мышцах было обнаружено большое количество алкоголя[20]. Согласно ГУВД Московской области, «явных следов взлома и ограбления не зафиксировано»[47]. 13 апреля 2000 года по факту обнаружения тела было возбуждено дело, но следствие было в итоге приостановлено 22 октября 2001 года из-за «не установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого»[20][46]. Похоронен 15 апреля 2000 года на Головинском кладбище[48].
Общепринятой версии убийства нет. Среди версий: ограбление, приведшее к убийству; причастность спецслужб; месть со стороны грузинских националистов[49] за книгу о Сталине «Великий псевдоним» и другие. Приоритетной была версия, связанная с ценной коллекцией книг и исторических документов, хранящейся в квартире. Перед смертью он успел завершить очередной том «Внешней политики…», «Татары и Русь», а также книгу «Кухня века»[50]. Многие работы остались неопубликованными.
Личная жизнь
Во время работы в Тартуском университете познакомился с первой женой, эстонкой, которая родила ему дочь, названную древнескандинавским именем Гудрун (впоследствии — антрополог)[18].
В 1971 году встретил вторую жену, 19-летнюю Евдокию Бурьеву, причём знакомство произошло по инициативе Евдокии[16]. Хотя Похлёбкин не был гурманом и питался просто, во время совместной жизни с Евдокией он старался готовить вкусно и с выдумкой[18]. Сам Похлёбкин жил очень скромно — когда вышел из строя холодильник, срезал на окрестных пустырях пучки крапивы, в которых стал хранить продукты[46]. В 1975 году родился сын Август, но два года спустя Евдокия ушла — по её собственному признанию потому, что «пелёнки не вписывались в напряжённый творческий график» мужа[18]. Он, однако, старался по возможности общаться с детьми[18], которые впоследствии уехали за границу[22].
После смерти родителей у Похлёбкина ухудшились отношения с братом. После размена унаследованной квартиры Похлёбкин из центра Москвы попал сначала в подлежащую сносу хибару[19], затем в панельную пятиэтажку на Октябрьском проспекте в Подольске[22], где он и жил один до смерти. За свою жизнь собрал богатую библиотеку в 50 тысяч книг и подшивки газет; некоторые книги он привозил из археографических экспедиций по Северу России[47]. Имел китайский фарфор XII века[46]. По некоторым сведениям, до 1998 года у Похлёбкина были крупные денежные суммы, впоследствии утраченные из-за неудачных финансовых операций[46]. Гонорары были небольшими, но после его смерти по Москве ходили слухи о запечатанных комнатах в его квартире, наполненных деньгами[46].
Признание
Похлёбкин — действительный член Географического общества СССР (с 1952 года), лауреат медали У. К. Кекконена (за политическую биографию Урхо Кекконена) и премии Гуго Гроция в номинации «Заслуженный российский ветеран международного права»[51]. Кандидат исторических наук. Похлёбкин был основателем «Скандинавского сборника», членом редакционного совета международного органа скандинавистов «Scandinavica» и редактором-консультантом по странам Северной Европы в «Советской исторической энциклопедии»[51]; Привлечён к созданию герба Российской Федерации[47].
Библиография
- Кулинария
Прижизненные первые издания:
- Чай. — М.: Пищевая промышленность, 1968. — 136 с.
- Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — 208 с.
- Национальные кухни наших народов. — М.: Пищевая промышленность, 1978. — 303 с.
- Тайны хорошей кухни. — М.: Молодая гвардия, 1979. — 189 с.
- Занимательная кулинария. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — 128 с.
- О кулинарии от А до Я. Словарь-справочник — Мн.: Полымя, 1988. — 224 с.
- История водки (IX—XX вв.). — М.: Интер-Версо, 1991. — 288 с.
- Кушать подано! Репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии с конца XVIII — до начала XX столетия. — М.: Артист Режиссер Театр, 1993. — 409 с.
Посмертные издания:
- Кухня века. — М.: Полифакт, 2000. — 616 с.
- Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлёбкина. — М.: Центрполиграф, 2005. — 974 с.
- Геополитика и другое
- Дания. — М.: Географгиз, 1955. — 88 с.
- Швеция. Норвегия. Дания. Исландия. — М.: Географгиз, 1956. — 32 с.
- Норвегия. — М.: Географгиз, 1957. — 80 с.
- Признание Россией норвежского независимого государства. Сборник документов / Составитель и авт. вступ. статьи В. В. Похлёбкин. — М.: Соцэкгиз, 1958. — 106 с.
- Скандинавские страны и СССР. — М.: Знание, 1958. — 39 с.
- Финляндия и Советский Союз. — М.: Знание, 1961. — 32 с.
- Балтика и борьба за мир. — М.: Знание, 1966. — 48 с.
- Государственный строй Исландии. — М.: Юридическая литература, 1967. — 48 с.
- СССР — Финляндия: 260 лет отношений. 1713—1973. — М.: Международные отношения, 1975. — 408 с.
- Урхо Калева Кекконен. Политическая биография. — М.: Международные отношения, 1985. — 288 с.
- Международная символика и эмблематика. Словарь. — М.: Международные отношения, 1989. — 304 с.
- Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах: cправочник — М. : Международные отношения, 1992. — 20 см.; Вып. 2, кн. 1: Войны и мирные договоры. — 1995. — 781 с.; ISBN 5-7133-0801-4
Оценки деятельности
Положительные
Сегодня, когда Похлёбкин стал классиком, мы должны признать, что, объясняя принципы русской гастрономии и восстанавливая давно забытые рецепты, он охранял национальное достояние. В сущности, его благородный труд можно считать кулинарной экологией. Каждое выуженное из Леты блюдо — этот иероглиф отечественной культуры — не менее ценно, чем отстроенная церковь или спасённая икона.
Написал более сорока книг и более 600 различных статей[18]; его избранные труды, изданные в 1996—1999 годах, составили шесть томов[24]. Работы были переведены, в частности, на английский, немецкий, португальский, нидерландский, латышский, литовский, молдавский, норвежский, шведский, датский, финский, эстонский, польский, хорватский, венгерский и китайский языки[53]. С ним консультировались геральдисты ряда стран, а иностранные слависты проводили научные конференции по работам Похлёбкина о влиянии еды на психологию персонажей русской литературы[45]. Однокурсник Похлёбкина Вадим Загладин назвал его «человеком-энциклопедией»[22], а редактор «Недели» Елена Мушкина вспоминала про «неподъёмный портфель» Похлёбкина, где он носил «гениальные статьи»[19].
Кулинарная публицистика получила широкий отклик, Похлёбкин получил прозвище «кулинарный Менделеев»[54]. Уже книгу «Чай» рекомендовали к чтению польские газеты «Экспресс вечёрны», «Жиче и новочеснощчь» и «Культура»[23]. По Ю. Морозову («Наука и жизнь»), Похлёбкин «открывал многим читателям через кухню большой пласт человеческой культуры»[53]. В журнале «Афиша-Еда» Ксения Шустова написала, что Похлёбкин «сделал гастрономию предметом истории, смазал сливочным маслом, полил квасным суслом и окропил водкой невнятный механизм русской тройки, пытаясь умерить её прыть и заставить притормозить в придорожном кафе»[55]. По Шустовой, кулинарное творчество Похлёбкина — «клад, который тысячекратно больше суммы входящих в него частей»: «рассказывая об истории чая или азербайджанских супах, Похлёбкин говорит о вечности»[55]. В одном некрологе было отмечено: «Через кулинарный рацион, по Похлёбкину, можно влиять на диалектику истории. Сверхзадача его книг — в этом влиянии». При этом похлёбкинские книги, особенно «Кухня века», — «это пушкинский „Памятник“, „Апология“ Сократа и „Как нам обустроить Россию“ одновременно»[56].
Критика
Урхо Кекконен относительно взглядов Похлёбкина на послевоенные советско-финские отношения сказал, что «оценка советского исследователя является весьма примечательной»[24]. Среди хельсинкских историков, однако, взгляды Похлёбкина были раскритикованы[24]. Так, например, выступивший в печати профессор Хельсинкского университета Осмо Юссила охарактеризовал взгляды Похлёбкина на вхождение Финляндии в состав России как «царистские»[24].
Определённой критике подверглась, в частности, «История водки». Среди прочего отмечались отсутствие сведений о перегонке зерна на спирт в начале XV века и трактовка неоднозначного слова «мор» как грипп[34]. Вопреки написанному в монографии указывалось также, что в диссертации Дмитрия Менделеева «Рассуждение о соединении спирта с водою», а также в других работах нет ничего о выявлении «оптимальной» крепости водки[57]. Помимо этого, было замечено, что Похлёбкин плохо знаком с законом сохранения массы в химических или физико-химических процессах: «… если мы возьмём литр чистой воды и смешаем его с литром 96°—98° спирта, то получится не два литра жидкости, а гораздо меньше… Что же касается уменьшения веса смеси, то оно будет выражено ещё резче, чем уменьшение объёма». По А. Я. Бушкову, «незаурядная эрудиция, продемонстрированная В. В. Похлёбкиным на многих страницах его увлекательной книги, сменяется невнятными (и самое главное — неверными) рассуждениями при переходе границы между гуманитарной и естественно-научной сферами»[57].
Примечания
- ↑ См. надпись на надгробном памятнике
- ↑ Смерть кулинара. Вильям Похлёбкин. Документальный фильм, 2005 год. ТК Культура
- ↑ Похлёбкин Вильям Васильевич . Публичная библиотека. Дата обращения: 12 сентября 2011.
- ↑ М. Ю. Тимофеев. No Reason Not to Drink: Alcohol Drinking Patterns in Contemporary Russia / Kultura. — July-August № 7—8. — 2006. Оригинальный текст (англ.)[показатьскрыть]The culinary historian William Pokhlyobkin noted that Russia has no culture of drinking, and nobody is working on creating one. In 1991, he bitterly remarked that masses of people, rather than sitting down at table to drink their liquor consume alcohol outdoors, ‘by the lamppost’. Improvised alcohol-drinking rituals do not usu-ally require a decent snack. Another difference between vodka and wine drinking rituals is that wine accompanies food, whereas with vodka, it is the food – then referred to as zakuska – that ac-companies the drink. As one Russian joke goes, when you are out of vodka, zakuska becomes mere food
- ↑ 5,0 5,1 R. F. Feldstein. An Introduction to William Pokhlebkin and his Contributions to Russian Culture . Issue 11. Golossos (DUKE University) (1999). Дата обращения: 9 июня 2022.Оригинальный текст (англ.)[показатьскрыть]The goal of this paper is to present a brief introduction to the Russian historian, culinary expert, and cultural figure, Vil’iam Avgust Vasil’evich Pokhlebkin... In the work of Pokhlebkin, it is close to the reverse, with much more interesting historical and cultural detail than is usually found in such books. This makes him a unique historian of cuisine, certainly in the Soviet Union of the 20 th century.
- ↑ В. Н. Гагин. Национальные праздники и обряды, или Праздничность как феномен русской культуры : монография / Акад. переподгот. работников искусства и культуры. — М. : Профиздат, 2005. — 158 (319)Оригинальный текст (рус.)[показатьскрыть]Чай, пишет в своём исследовании историк кулинарии Похлёбкин, был «с середины XVII и до середины XIX в., то есть в течение 200 лет, преимущественно, а иногда и исключительно....
- ↑ Ю. Н. Гладкий и С. Ю. Корнекова. Географические особенности эволюции гастрономических культур России / Учёные записки Забайкальского государственного университета. — Вып. № 1 (60). — 2015. Оригинальный текст (рус.)[показатьскрыть]В соответствии с классификацией, предложенной известным кулинарным историком В. В. Похлёбкиным, в истории русской кухни выделяется несколько этапов:
1) древнерусская кухня (IX-XVI вв.); 2) кухня Московского государства (XVII в.); 3) кухня петровско-екатерининской эпохи (XVIII в.); 4) общерусская национальная кухня (60-е гг. XIX в. - начало XX в.);
5) советская кухня (1917 г. - начало 1990-х гг.). - ↑ Е. Н. Музафаров , Б. С. Абдрасилов, В. А. Алферов. Очерки по истории биотехнологии. — Тула: Издательство ТулГУ, 2013. — С. 41 (321)Оригинальный текст (рус.)[показатьскрыть]Много о русском хлебе написал крупнейший специалист русской кулинарии В. Похлёбкин. Любимые народом виды и сорта национального хлеба имеют большую популярность в наши дни. К их числу принадлежат, например, сайки, ситники (ситный хлеб) и калачи.
- ↑ Е. А. Юрина, М. В. Грекова КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ В «СЛОВАРЕ РУССКОЙ КУЛИНАРНОЙ МЕТАФОРЫ» (на материале тематической группы «Молочные продукты»)/ Язык и культура. — 2014. — № 4(28). — С. 126—143. Оригинальный текст (рус.)[показатьскрыть]При составлении культурологического комментария к словарным статьям «Словаря русской кулинарной метафоры» основная проблема заключается в поиске источников информации культурологического характера, критериях её отбора и способах истолкования. В качестве источника культурологического комментария были использованы научные работы С. А. Арутюнова и Т. А. Ворониной [14], А. К. Байбурина [15], В. В. Похлёбкина [16-21] и др
16. Похлёбкин В. В. Занимательная кулинария. М. : Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. 128 с.
21. Похлёбкин В. В. История важнейших пищевых продуктов. М. : Центрполиграф, 2001. 552 с.
17. Похлёбкин В. В. Словарь международной символики и эмблематики. М. : Международные отношения, 1994. 559 с.
18. Похлёбкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры. М. : Центрполиграф, 2002. 538 с.
19. Похлёбкин В. В. Кулинарный словарь. М. : Центрполиграф, 2002. 502 с.
20. Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. М. : Центрполиграф, 2002. 638 с.
- ↑ Александр Генис. Хлеб и зрелище // Звезда : журнал. — 2000. — № 1. Архивировано 20 марта 2007 года.
- ↑ 11,0 11,1 В. Похлёбкин. И В КОСМОСЕ ЧАИ ГОНЯЮТ! (недоступная ссылка). «Огонёк». Дата обращения: 11 сентября 2011. Архивировано 17 декабря 2013 года.
- ↑ 12,0 12,1 Вкусные рассказы Вильяма Похлёбкина (недоступная ссылка). «Огонёк». Дата обращения: 14 сентября 2011. Архивировано 14 декабря 2012 года.
- ↑ (англ.) Book awards: Langhe Ceretto
- ↑ З. Вольфсон. Вильям Похлёбкин и еврейская кухня . «Алеф». Дата обращения: 11 сентября 2011.
- ↑ 15,0 15,1 15,2 15,3 Д. Завьялова. Вильям Похлёбкин . «Циркуль». Дата обращения: 11 сентября 2011. Архивировано 1 июня 2012 года.
- ↑ 16,00 16,01 16,02 16,03 16,04 16,05 16,06 16,07 16,08 16,09 16,10 16,11 Смерть кулинара. Вильям Похлёбкин . Телеканал «Россия». Дата обращения: 11 сентября 2011. Архивировано 1 июня 2012 года.
- ↑ [www.calend.ru/person/5525/ Вильям Похлёбкин] . Calend.ru. Дата обращения: 12 сентября 2011.
- ↑ 18,0 18,1 18,2 18,3 18,4 18,5 18,6 18,7 18,8 18,9 Р. Болотская. Адвокат русской водки (недоступная ссылка). Еженедельник 2000, № 46 (294) (18 ноября 2005). Дата обращения: 17 сентября 2011. Архивировано 1 июня 2012 года.
- ↑ 19,0 19,1 19,2 Е. Мушкина. Похлёбкин: великий и ужасный . «Родина». Дата обращения: 23 сентября 2011.
- ↑ 20,0 20,1 20,2 20,3 Загадки и смерть Вильяма Похлёбкина. Часть II (недоступная ссылка). «Экспресс газета» (11 ноября 2003). Дата обращения: 18 сентября 2011. Архивировано 1 июня 2012 года.
- ↑ Беглова Н. С. Этот странный преподаватель Похлёбкин (недоступная ссылка). Библиотека RIN.RU. Дата обращения: 15 сентября 2011. Архивировано 17 декабря 2013 года.
- ↑ 22,0 22,1 22,2 22,3 Л. Колодный. Драмы и сюжеты . «Московский комсомолец» (15 сентября 2008). Дата обращения: 17 сентября 2011.
- ↑ 23,0 23,1 23,2 23,3 23,4 23,5 23,6 В. Похлёбкин. Обстоятельства создания книг (недоступная ссылка). Readr. Дата обращения: 15 сентября 2011. Архивировано 1 июня 2012 года.
- ↑ 24,0 24,1 24,2 24,3 24,4 24,5 24,6 24,7 24,8 24,9 Н. И. Барышников. О геополитических аспектах в исследовании Европейского Севера историка В. В. Похлёбкина (1923—2000) . Русская христианская гуманитарная академия. Дата обращения: 14 сентября 2011., см. также: https://www.suomesta.ru/2014/02/10/n-i-baryshnikov-o-v-v-poxlebkine-statya/
- ↑ 25,0 25,1 25,2 И. П. Шаскольский. Рецензия на Скандинавский сборник, вып. 1–4 . Вопросы истории. — № 12. — 1959 г.. Дата обращения: 14 сентября 2011.
- ↑ 26,0 26,1 26,2 26,3 26,4 М. Можаровский. Рецензия на книгу Национальные кухни наших народов (недоступная ссылка — история ). Книжная витрина. Дата обращения: 14 сентября 2011.
- ↑ Кутовая Н. Вильям Похлёбкин, очень сложный в общении человек, мог вспылить, когда ему указывали на неточности в заметках, которые он писал для «Книги о вкусной и здоровой пище. Ровно 70 лет назад вышла в свет самая известная кулинарная книга Советского Союза, выдержавшая впоследствии одиннадцать переизданий. О том, как это было, «СОБЫТИЯМ» рассказал один из её создателей — 87-летний Николай Зарин . События и люди, № 53 (23 марта 2009). Дата обращения: 22 июня 2015. Архивировано 22 июня 2015 года.
- ↑ 28,0 28,1 Д. Бадовский. Передача власти: Кушать подано . «Ведомости» (9 октября 2007). Дата обращения: 12 сентября 2011.
- ↑ 29,0 29,1 В. Похлёбкин. Обстоятельства создания книг (недоступная ссылка). Readr. Дата обращения: 2 октября 2011. Архивировано 1 июня 2012 года.
- ↑ Похлёбкин, 2005, с. 1.
- ↑ Похлёбкин, 2005, с. 2.
- ↑ И. Курков. Водку изобрели в Смолевичах? (недоступная ссылка). «Обозреватель» (31 мая 2011). Дата обращения: 12 сентября 2011. Архивировано 1 июня 2012 года.
- ↑ М. Ю. Тимофеев. Для внутреннего употребления: образы медведя на отечественной алкогольной продукции . Границы: Альманах Центра этнических и национальных исследований ИвГУ. Вып. 2: Визуализация нации. Иваново: Ивановский государственный университет (2008). Дата обращения: 12 сентября 2011.
- ↑ 34,0 34,1 34,2 34,3 В. Мединский. Похлёбкин: что он доказал и чего не доказал . «Наше время». Дата обращения: 12 сентября 2011.
- ↑ (англ.)J. Tartakovsky. Vodka, elixir of the masses . «Los Angeles Times» (16 апреля 2006). Дата обращения: 12 сентября 2011. Архивировано 1 июня 2012 года.
- ↑ 36,0 36,1 И. Н. Шумейко. Алкогольный календарь . Музей истории водки. Дата обращения: 12 сентября 2011.
- ↑ Похлёбкин, 2005, с. 4.
- ↑ Похлёбкин, 2005, с. 46.
- ↑ А. В. Пономарёв, В. И. Овчинникова. Водка, вотка, рожь, изба . «Герценка: Вятские записи». Дата обращения: 14 сентября 2011.
- ↑ Похлёбкин, 2005, с. 59.
- ↑ Похлёбкин, 2005, с. 54.
- ↑ 42,0 42,1 Похлёбкин, 2005, с. 60.
- ↑ Похлёбкин, 2005, с. 5.
- ↑ Родионов Б. В. Правда и ложь о русской водке. АнтиПохлёбкин. — АСТ, 2011. — ISBN 978-5-17-075651-3.
- ↑ 45,0 45,1 Г. Нехорошев. Убит Вильям Похлёбкин . Независимая газета (15 апреля 2000). Дата обращения: 18 сентября 2011.
- ↑ 46,0 46,1 46,2 46,3 46,4 46,5 Загадки и смерть Вильяма Похлёбкина. Часть I (недоступная ссылка). «Экспресс газета» (11 ноября 2003). Дата обращения: 23 сентября 2011. Архивировано 12 июля 2013 года.
- ↑ 47,0 47,1 47,2 Олег Фочкин. За что убили писателя Похлёбкина? (недоступная ссылка). Нижегородский завод шампанских. Дата обращения: 23 сентября 2011. Архивировано 1 июня 2012 года.
- ↑ Могила В. В. Похлёбкина
- ↑ Жизнь и гибель Вильяма Похлёбкина.
- ↑ Кухня века, 2000.
- ↑ 51,0 51,1 А. Берков. Жизнь и смерть В.Похлёбкина в кривом зеркале некрологов . Обозреватель. Дата обращения: 11 сентября 2011.
- ↑ Генис А. Щи да каша. К 90-летию Вильяма Васильевича Похлёбкина // Новая газета. — 2013. — 23 августа (№ 93).
- ↑ 53,0 53,1 Ю. Морозов. Занимательная кулинария В. В. Похлёбкина . Наука и жизнь (2005). Дата обращения: 12 сентября 2011.
- ↑ 10 легендарных кулинаров всех времен . Kulivedia. Дата обращения: 18 сентября 2011.
- ↑ 55,0 55,1 К. Шустова. Все рецепты Похлёбкина (недоступная ссылка). Афиша–Еда (июнь 2010). Дата обращения: 12 сентября 2011. Архивировано 1 июня 2012 года.
- ↑ А. Зимин. Умер Вильям Похлёбкин . Ведомости (14 апреля 2000). Дата обращения: 14 сентября 2011.
- ↑ 57,0 57,1 Бушков А. Я. Д. И. Менделеев и русская водка — легенда и быль (недоступная ссылка). Водочный завод «Южная столица». Дата обращения: 18 сентября 2011. Архивировано 2 октября 2011 года.
Литература
- Библиография произведений В. В. Похлёбкина и отзывов на них в отечественной и зарубежной прессе 1948—1999 гг. — В 2 ч. — М., 1999.
- Васильев Ю. Этот удивительный Похлёбкин // Патриот. — № 19. — Май 1997.
- Фохт Н. Одно слово — Похлёбкин // Персона. — 1998. — № 7. — С. 35—39.
- Похлёбкин В. В. История водки. — Центрполиграф, 2005. — С. 142. — ISBN 5-9524-1895-3.
Ссылки
- Фильм «Вильям Похлёбкин. Рецепты нашей жизни» на телеканале «Россия 1»
- «Смерть по рецепту» Фильм Алексея Пивоварова (НТВ) из серии «Дело тёмное»
См. также
- Родившиеся 20 августа
- Родившиеся в 1923 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Москве
- Умершие 22 марта
- Умершие в 2000 году
- Умершие в Подольске
- Кандидаты исторических наук
- Учёные по алфавиту
- Писатели СССР
- Писатели России XX века
- Русские писатели XX века
- Авторы книг по кулинарии
- Выпускники МГИМО
- Разведчики Великой Отечественной войны
- Сотрудники Института истории АН СССР
- Скандинависты
- Убитые в России
- Нераскрытые убийства в России
- Похороненные на Головинском кладбище
- Историки по алфавиту