Дягиль лекарственный

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Archangelica officinalis»)
Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный. Общий вид растения.
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Дягиль лекарственный
Международное научное название
Archangelica officinalis (Moench) Hoffm.[2], 1814
Синонимы
  • Angelica archangelica L. (1753)
  • Angelica officinalis Moench (1794)
  • Angelica sativa Mill. (1768)

Дя́гиль[3], или Дя́гиль лека́рственный, или Ду́дник лека́рственный (лат. Angélica archangélica, или Archangélica officinális) — травянистое растение из рода Дудник (Angelica), или Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae). Родиной растения считают север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, выращивают растение и как декоративное.

Название

История таксономического положения вида

Карл Линней в своей работе Species plantarum (1753) описал растение как вид рода Angelica — Angelica archangelica.

Позже этот и некоторые другие виды были выделены в род Archangelica Wolf (1776). Базионимом названия Archangelica officinalis (Moench) Hoffm. (1814) стало название Angelica officinalis Moench (1794) (позже было признано, что названия Angelica officinalis Moench и Angelica archangelica L. относятся к одному виду). Такое систематическое положение было зафиксировано и во «Флоре СССР» (тт. 1—30, 1934—1964), а также во «Флоре Европы» (Flora europaea; тт. 1—4, 1964—1980 — международном издании с участием советских ботаников). Некоторые русскоязычные издания 2000-х годов также относят вид к роду Archangelica[4].

Однако в подавляющем большинстве изданий 2000-х годов, а также в международных базах данных этот вид рассматривается согласно Линнею — в составе рода Angelica — и его правильным названием считается Angelica archangelica L.[5][6][7][8][9]

Этимология научного названия

Angelica — родовое научное название — происходит от латинского слова angelusангел», «божий вестник»): на лекарственные свойства растения, по преданию, указал ангел[10].

Видовой эпитет в научном названии Angelica archangelica происходит от archangelusархангел» — старший ангел). Согласно одним источникам, это связано с легендой, согласно которой архангел Михаил дал монахам совет жевать корни этого растения, чтобы защититься от чумы (хотя дягиль в действительности и не может защитить от чумы, рациональное зерно в этом совете было, поскольку активные вещества дягиля обладают антисептическими и фунгицидными свойствами)[9]. По другим данным, название объясняется тем, что растение обладает наиболее выраженными лекарственными свойствами среди представителей рода Angelica[10], подобно тому, как архангел — старший среди ангелов.

Этимология русского названия

Соцветие дягиля лекарственного

Русское традиционное название этого растения — дягиль (дягель). Так, впрочем, называли и другие зонтичные растения — и дягиль лесной, и растения из родов купырь и борщевик.

Имеется несколько версий происхождения слова «дягиль»:

В современной научной и научно-популярной литературе в качестве русского названия вида употребляется как слово дягиль[7], так и выражения, построенные по образцу научных названий: дягиль лекарственный (для научного названия Archangelica officinalis) или дудник лекарственный (для научного названия Angelica archangelica).

Имеется также множество устаревших и местных русских названий растения: аптечный дягиль[12], волчья дудка[13], вонючий дягиль[14], дудочник (это же слово использовалось и для других растений с пустотелым стеблем)[14], дягель[13], дягильник[13], дяглица[13], дудел[13], дудник[13], кухотина[14], луговая дудка[13], подраница[13], подрянка[14], пушка[14], садовый дягиль[12].

Ботаническое описание

Дягиль лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Двулетнее растение с приятным запахом. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, а на втором году отрастают большие листья и появляется высокий ствол.

Корневище бурое, короткое, толстое, диаметром до 8 см, редьковидное, с многочисленными вертикальными придаточными корнями, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Вес корневой системы 200—300 г.

Стебель одиночный, прямостоячий, высотой 120—250 см, толстый, голый, цилиндрический, внутри полый, в верхней части разветвлённый.

Листья очерёдные, триждыперистые, с большими яйцевидными двух- или трёхлопастными сегментами; прикорневые — большие, длинночерешковые, в очертании треугольные; стеблевые мельче, со стеблеобъемлющими влагалищами.

Соцветие — крупный, почти шаровидный сложный зонтик, 8—15 см в диаметре, с 20—40 лучами; цветоносы в верхней части плотноопушённые. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленоватые, зубцы чашечки незаметные, лепестки в числе пяти, беловато- или желтовато-зеленоватые, эллиптические, при основании короткоклиновидные, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок пять, чередующихся с лепестками венчика. Пестик с нижней двугнёздной завязью.

Плод — сжатая со спинки широкоэллиптическая яйцевидная или продолговато-овальная зеленоватая или соломенно-жёлтая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Полуплодики 5—6 мм длиной, 3,5—4,5 мм шириной, по краям имеют три крыловиднорасширенные ребра. Одно растение даёт до 500 г семян.

Цветёт на втором году жизни в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре[15][16].

Распространение и экология

Дягиль лекарственный в Татрах, Польша
Засохшее соцветие дягиля зимой в Исландии

В диком виде дягиль лекарственный произрастает в Северной, Центральной и Восточной Европе и Грузии[5]. В России встречается в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе[17]. В России культивируется очень редко, в основном в средней полосе.

Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезён в Центральную Европу, откуда распространился в другие регионы[16].

Растёт по сырым местам, в лесных оврагах, среди кустарников, на болотах, в заболоченных еловых, сосново-берёзовых лесах и по берегам рек и ручьёв. Встречается в лесных и лесостепных районах[18]. Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Местами образует значительные заросли.

Элементы агрокультуры

Для выращивания растение неприхотливо. Хорошо растёт на среднеплодородных, увлажнёных почвах, устойчив к заморозкам. На минеральные удобрения дягиль реагирует хорошо.

Размножается семенами, делением корневища и отводами. Семена высаживают в августе, в тщательно вскопанную и разрыхлённую почву. При размножении отводами, делением куста или отрезками корней их высаживают ранней весной или поздней осенью. После всходов почву рыхлят, поливают, делают прополку[16].

Химический состав

Все части растения имеют приятный сильный аромат, содержат эфирное (ангеликовое) масло (в сухих корнях — 0,35—1 %, в семенах — 0,3—1,5, в свежей надземной части — до 0,1 %). В плодах до 20 % жирного масла. В корнях обнаружены кумарины: остол, остенол, умбеллиферон, умбеллипренин; фурокумарины: ангелицин, ксантотоксин, псорален, бергаптен, оксипеуцеданин; смолы (6 %), воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, ангеликовая, валериановая и другие кислоты), фитостерины; в листьях — аскорбиновая кислота, а также кальций, фосфор.

Эфирное масло из корней — жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Эфирное масло из семян обладает тонким, нежным и очень стойким запахом. Главной составной частью эфирного масла являются монотерпены: разные формы фелландрена, α-пинен, δ-3-карен. Характерный запах маслу придают производные фталевой кислоты: легустилид, седанолид. Кроме того, в нём содержатся полиацетиленовые соединения: фалькаринол, фалькариндиол, кислоты и их эфиры: уксусной, метилуксусной и валериановой кислот, а также кумарин остол и фурокумарин ангелицин.

Значение и применение

В молодом возрасте дягиль лекарственный хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом, но к выпасу неустойчив. Даёт хороший силос. Урожай зелёной массы 500—700 ц/га[16].

Хороший медонос, даёт много нектара и пыльцы[19]. Мёд ароматный, красный. Мёдопродуктивность при сплошном произрастании до 300 кг/га, нектаропродуктивность 60—300 кг/га[20]. По другим данным в южных районах Сибири продуктивность мёда условно чистыми насаждениями 60 кг/га[21].

Эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности для ароматизации одеколонов, паст, кремов. В качестве пряновкусового, лекарственного и источника эфирного масло растение культивируется в Бельгии, Голландии и ряде других европейских стран, в России ангеликовое масло не добывается[22].

Высушенные стебли используются для изготовления народных духовых инструментов — таких, как калюка[23].

Сбор и переработка сырья

Заросли дягиля лекарственного

Корни, для использования их в качестве пряности, выкапывают в пору созревания плодов. Соцветия связывают в пучки и подсушивают, чтобы обмолотить семена. Корни освобождают от земли, хорошо промывают, разрезают на части (лучше продольные) и высушивают на открытом воздухе или в сушилке, при температуре не выше 35—40 °C. Высушенное сырье состоит из красновато-серых цилиндрических кольчатых отрезков корневищ с отходящими от них морщинистыми, слегка бугристыми и ровными на изломе корнями. Семена и корни растения хранят в различной таре, герметично упакованными, особенно корни, которые легко впитывают влагу и теряют ароматические свойства.

При переработке дягиля следует проявлять осторожность: поскольку его сок содержит фуранокумарины (фурокумарины) — вещества, повышающие чувствительность кожи к свету, — при соприкосновении сырья с чувствительной кожей возможно возникновение фотодерматоза: кожа покраснеет, на ней появятся волдыри.

Применение в кулинарии

Этикетка выпускавшегося в ГДР ликёра, в состав которого входил экстракт дягиля (1980 год)

Дягиль — своеобразное растение, обладающее сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Все части растения можно употреблять в качестве пряности. Зелёные побеги и черешки листьев применяют в кулинарии и кондитерской промышленности, корневища и корни — как пряность для ароматизации ликёров, напитков, вина, в табачной промышленности. Высушенные и истолчённые в порошок корни используют как ароматизатор для конфет, добавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу. Семенами ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Используют также как корригенс в медицине (для улучшения вкуса лекарств). Из свежих корней и побегов делают цукаты, варенье, повидло, пастилу, суррогат чая.

Листья растения, выросшие на первом году, употребляют в качестве салатов и гарниров, улучшая их вкус и обогащая полезными веществами. Надземная часть широко используется в кулинарии таких стран, как Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Англия, Франция, США[24]. Любую часть растения используют для приготовления пикантных соусов.

Народы Севера используют в пищу сваренные в оленьем молоке побеги[25].

Медицинское применение

Отвар корневища применяют при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, гипоацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, пневмонии, как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Настойка для повышения аппетита и улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника. Экстракт применяют как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой[20][25].

Корни входят также в состав мочегонных и потогонных сборов.

Фармакологические свойства

Галеновые лекарственные препараты оказывают тонизирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, мочегонное и потогонное действие. Улучшают деятельность сердца, снимают спазмы и процессы брожения, улучшают желчеотделение, успокаивают нервную систему[20].

Наибольшим активным действием обладает эфирное масло, которое при попадании в желудочно-кишечный тракт оказывает лёгкое раздражающее действие, вызывая увеличение секреции желудочного сока. После всасывания масло частично выделяется бронхиальными желёзами, увеличивая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути.

Содержащиеся в дягиле органические кислоты оказывают диуретический и потогонный эффект.

Проведёнными исследованиями показано, что фурокумарин дягиля лекарственного обладает противоопухолевой активностью.

Применение в народной медицине

В народной медицине растение употребляли внутрь как вяжущее, тонизирующее и укрепляющее, при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, гастрите, диспепсии, при метеоризме, воспалении дыхательных путей, как отхаркивающее, противоглистное.

Наружно — при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах; цветущими стеблями лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь.

Считается, что настоянный на водке или спирте, дягиль снимает боли в мышцах, настой используется также при ревматизме, подагре[15][16][25].

В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела при укусе змеи. Корень дягиля лекарственного входил в состав териака — средства, многие века считавшегося универсальным лекарством[26].

Классификация

Таксономия

Вид Дягиль лекарственный входит в род Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

Нередко, особенно в иностранной литературе, вид Дягиль лекарственный указывают как синоним вида Дудник лекарственный и включают, совместно с рядом других видов, в род Дудник (Angelica)[27][28].

  Ещё 8 семейств
(согласно Системе APG II)
  Ещё около 60 видов
       
  Порядок Зонтикоцветные     Род Дягиль    
             
  Отдел Цветковые     Семейство Зонтичные     Вид Дягиль лекарственный
           
  Ещё 44 порядка
цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  Ещё более 300 родов  
     

Подвиды

В рамках вида Angelica archangelica выделяют три подвида[5]:

  • Angelica archangelica L. subsp. archangelica
  • Angelica archangelica subsp. litoralis (Fries) Thell.
  • Angelica archangelica subsp. norvegica (Rupr.) Nordh. — данный подвид не является общепринятым, его также рассматривают как отдельный вид Angelica norvegica Nyman

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Genera Plantarum Umbelliferarum Eorumque Characteres Naturales Secundum Numerum, Figuram, Situm et Proportionem Omnium Fructificationis Partium. Accedunt Icones et Analyses Aeri Incisae. Mosquae. 162.
  3. Русское название «дягиль» используется как по отношению к виду Archangelica officinalis [syn. Angelica archangelica], так и к роду Archangelica. См. раздел Русские названия.
  4. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 422. — 799 с. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9.
  5. 5,0 5,1 5,2 По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  6. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 94—95. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  7. 7,0 7,1 Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 396. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
  8. Новиков В. С. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 288—289. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1.
  9. 9,0 9,1 Вермейлен, Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — С. 44. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2.
  10. 10,0 10,1 10,2 Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Эксмо, 2007. — С. 376—377, 384—385. — 1248 с. — 5000 (доп. тираж) экз. — ISBN 5-699-17445-1.
  11. 11,0 11,1 Vasmer’s Etymological Dictionary: Дягиль Архивная копия от 31 июля 2013 на Wayback Machine  (Дата обращения: 6 июля 2009)
  12. 12,0 12,1 Ангелика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  13. 13,0 13,1 13,2 13,3 13,4 13,5 13,6 13,7 Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  14. 14,0 14,1 14,2 14,3 14,4 Дуда // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  15. 15,0 15,1 Турова, 1984.
  16. 16,0 16,1 16,2 16,3 16,4 Путырский и Прохоров, 2000.
  17. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под редакцией П. С. Чикова. — М.: Издательство ГУТК, 1980. — 340 с.
  18. Дудник. Дата обращения: 17 июня 2009. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  19. Абрикосов Х. Н. и др. Дягиль // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 98. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 сентября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  20. 20,0 20,1 20,2 По данным книги «Энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
  21. Пельменев В. К. Медоносные растения. — М.: РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ, 1985. — С. 73. — 144 с. — 65 000 экз.
  22. По данным книги «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии» (см. раздел Литература).
  23. Калюка — YouTube. Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 22 ноября 2015 года.
  24. По данным книги «Пряноароматические растения» (см. раздел Литература).
  25. 25,0 25,1 25,2 По данным книги «Целебные растения. Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике» (см. раздел Литература).
  26. Териак // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  27. [dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology/1767/ДЯГИЛЬ Дягиль. Биологический энциклопедический словарь]
  28. Дягиль — статья из Большой советской энциклопедии

Литература

Ссылки