Перец стручковый
Перец стручковый | |
---|---|
Созревающие плоды на ветвях растения | |
Научная классификация | |
Домен: Царство: Подцарство: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Подсемейство: Триба: Род: Вид: Перец стручковый |
|
Международное научное название | |
Capsicum annuum L., 1753 | |
Дочерние таксоны | |
Пе́рец стручко́вый[2], также Перец овощной однолетний[3] (лат. Cápsicum ánnuum), — вид рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура.
Многолетний полукустарник, однако в условиях умеренного климата обычно выращивается как однолетнее растение.
Сорта перца стручкового делят на сладкие и острые. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин[4]. Разновидности с плодами сладкого вкуса — пе́рец сла́дкий[5]. Существует множество сортотипов, например пе́рец болга́рский.
Название
Растение широко известно под многими русскими названиями: ка́псикум одноле́тний[2], кра́сный пе́рец[2], перец однолетний[6], па́прика, перец овощной. Однако, несмотря на частое использование в названии слова «перец», растение не имеет отношения к чёрному перцу, который принадлежит роду Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).
Латинское родовое название Capsicum растение получило от лат. сápsа — сумка, по форме плода[7]; видовое — лат. annuum — годичный, однолетний от лат. ánnus — год, что обусловлено продолжительностью жизни растения в течение вегетационного сезона[8].
Ботаническое описание
Многолетний полукустарник, обычно выращивается в качестве овощной культуры как однолетнее растение.
Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных.
Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде встречается в тропических районах Америки.
-
Цветы
-
Плоды в разрезе
-
Семена стручкового перца
Распространение
Родина — Центральная Америка[9], в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.
Первые данные о перце датированы 1494 годом. Об этом овоще, который индейцы называли «ахи» и употребляли вместо соли, упоминает в своих записках врач, сопровождавший Колумба в его путешествии. О выращивании стручкового перца на Антильских островах, в Бразилии и прилегающих южноамериканских странах стало известно европейцам, но долгое время этот овощ использовался как экзотическая приправа[10].
Культивирование
Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18—25 °C. Требуют наличия высокоплодородных структурных почв.
На территории бывших стран СССР мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии, Приморском крае и Хабаровском крае; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45—55 сут до высадки (в северных районах за 60—75). На 1 га высаживают 40‒60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70×70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4‒15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг/м2. Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др.[4]
Таксономия
- Capsicum annuum L. Species Plantarum 1: 188—189. 1753.
Подвиды и разновидности
- Capsicum annuum var. acuminatum — Капсикум овощной разн. заострённый
- Capsicum annuum var. annuum — Салатный перец (болгарский)
- Capsicum annuum subsp. grossum — Капсикум овощной толстый. К данному подвиду относятся все сладкие перцы, культивируемые на огородах в России; наиболее известен под названиями сладкий и болгарский перец[источник не указан 2670 дней].
- Болгарский перец[11]
- Цилиндрический овощной перец
- Колокольчиковидный овощной перец
- Конусовидный овощной перец
- Томатовидный овощной перец
- Capsicum annuum subsp. minimum — Капсикум овощной малый. Неопушённая разновидность с короткими, чаще всего красными и эректными, плодами; в комнатной культуре вместе с некоторыми другими подвидами и видами известен под названием декоративный перец, а изредка встречаясь в огородах носит то же название, что и большой чили[12].
- Кайенский короткий чили
- Укороченно-конусовидный чили
- Длинноплодный чили
- Коричнево-конусовидный чили
- Штамбовый чили
- Пальцевидный чили
- Capsicum annuum subsp. longum — Капсикум овощной разн. длинный. Основной культивируемый в огородах подвид острого перца, отличается длинными, часто чуть закрученными плодами[12].
- Хоботовидный чили
- Укорочено-конусовидный чили
- Конусовидный короткий чили
Синонимы
По данным The Plant List в синонимику данного вида входят следующие названия[13]:
- Capsicum abyssinicum A.Rich.
- Capsicum angulosum Mill.
- Capsicum axi Vell.
- Capsicum baccatum Rodschied
- Capsicum baccatum Buch.-Ham. ex Wall.
- Capsicum bauhinii Dunal
- Capsicum caerulescens Besser
- Capsicum cerasiforme Mill.
- Capsicum cerasiforme Willd.
- Capsicum ceratocarpum Fingerh.
- Capsicum cereolum Bertol.
- Capsicum comarim Vell.
- Capsicum conicum G.Mey.
- Capsicum conicum Lam.
- Capsicum conoide Mill.
- Capsicum conoides Roem. & Schult.
- Capsicum conoideum Mill.
- Capsicum conoideum var. chordale Fingerh.
- Capsicum conoideum var. oblongoconicum Dunal
- Capsicum conoideum var. sulcatum Fingerh.
- Capsicum cordiforme Mill.
- Capsicum crispum Dunal
- Capsicum cydoniforme Roem. & Schult.
- Capsicum dulce Dunal
- Capsicum fasciculatum Sturtev.
- Capsicum fastigiatum Blume
- Capsicum frutescens L. — Перец кайенский
- Capsicum frutescens var. cerasiforme (Mill.) L.H.Bailey
- Capsicum frutescens var. conoides (Mill.) L.H.Bailey
- Capsicum frutescens var. fasciculatum (Sturtev.) L.H.Bailey
- Capsicum frutescens var. frutescens
- Capsicum frutescens var. glabriusculum (Dunal) M.R.Almeida
- Capsicum frutescens var. grossum (Mill.) L.H.Bailey
- Capsicum frutescens var. lanicaule Greenm.
- Capsicum frutescens var. longum (Sendtn.) L.H.Bailey
- Capsicum frutescens var. minus Fingerh.
- Capsicum frutescens var. queenslandicum Domin
- Capsicum globiferum G.Mey.
- Capsicum globosum Besser
- Capsicum grossum L.
- Capsicum indicum var. aviculare Dierb.
- Capsicum indicum var. conoideum (Mill.) Dierb.
- Capsicum indicum subsp. elaeocarpon Dierb.
- Capsicum indicum var. ribesium Dierb.
- Capsicum longum DC.
- Capsicum milleri Roem. & Schult.
- Capsicum minimum Mill.
- Capsicum odoratum Steud.
- Capsicum odoriferum Vell.
- Capsicum oliviforme Mill.
- Capsicum ovatum DC.
- Capsicum petenense Standl.
- Capsicum pomiferum Mart. ex Steud.
- Capsicum purpureum Vahl ex Hornem.
- Capsicum purpureum Roxb.
- Capsicum pyramidale Mill.
- Capsicum quitense Willd. ex Roem. & Schult.
- Capsicum silvestre Vell.
- Capsicum sphaerium Willd.
- Capsicum tetragonum Mill.
- Capsicum tomatiforme Fingerh. ex Steud.
- Capsicum torulosum Hornem.
- Capsicum tournefortii Besser
- Capsicum ustulatum Paxton
- Capsicum violaceum Desf.
Сорта
В разделе не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |
Наиболее распространённый сортотип овощного перца — болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти четырёхгранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или жёлтым, а также белым, но ему редко дают дозреть, так как собирают зелёным, когда он особенно хорош для консервирования.
Химический состав
Проверить информацию. |
Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (от 0,007 % до 1,9 %)[4], сахара (до 8,4 %), белки (до 1,5 %); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%)[4], P, B1, B2, эфирное (1,5 %) и жирное (в семенах до 10 %) масло, стероидные сапонины.
Хозяйственное значение и применение
Пищевое использование
Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, запекать на гриле и солить.
Фармакологические свойства и применение
С лечебной целью используют плоды горьких (жгучих) сортов стручкового перца.
Препараты перца стручкового повышают аппетит, обладают раздражающими, отвлекающими, бактерицидными свойствами. Наружно ряд препаратов (пластырь, настойка, линимент) оказывают обезболивающее, раздражающее действие[7], предупреждают появление пролежней, поредение и выпадение волос.
Для лечебных целей используют настойку стручкового перца внутрь для повышения аппетита при гипоацидном гастрите, ахилии, дисбактериозе. Препарат входит в состав мази от обморожения и в состав линиментов. Перцовый пластырь служит обезболивающим средством при радикулитах, невралгии, миозите, люмбаго, плекситах. С подобной целью применяют препараты «Капсин» и «Капситрин»[14].
Применение перца противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических гастритах, энтероколитах, колитах, острых и хронических гепатитах, холециститах, а также заболеваниях почек[15].
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Русское название таксона — согласно следующему изданию:
- Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Кенигштейн/Таунус (Германия): Кельтц Сайентифик букс, 1999. — С. 144. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
- ↑ БРЭ, Ю.М. Андреев.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 Перец стручковый // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ ГОСТ 13908-68
- ↑ Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд.. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
- ↑ 7,0 7,1 Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учеб. пособие / Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф. Блиновой. — СПб.: Изд-во СПХВА, 2002. — С. 219. — ISBN 5-299-00209-2.
- ↑ Каден Н. Н., Терентьева Н. Н. Этимологический словарь научных названий сосудистых растений, дикорастущих и разводимых в СССР. Вып. 1. А / под ред. доцента В. И. Мирошенковой. — МГУ им. М.В.Ломоносова. — М.: МГУ, 1979. — С. 159—160. — 228 с. — 550 экз.
- ↑ Гринкевич, 1991.
- ↑ Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 116. — 222 с.
- ↑ Левковская Е. В., Ульянова Н.А . Дата обращения: 23 июля 2022. Архивировано 15 марта 2022 года.
- ↑ 12,0 12,1 ЭкоСистема. Ру . Дата обращения: 11 сентября 2011. Архивировано 17 октября 2011 года.
- ↑ Capsicum annuum L. . The Plant List. Дата обращения: 4 декабря 2016. Архивировано 14 ноября 2018 года.
- ↑ Соколов С. Я. Фитотерапия и фитофармакологияː Руководство для врачей. — М.: Медицинское информационное агентство, 2000. — 976 с.
- ↑ Лекарственные растенияː Энциклопедический справочник = Лікарські рослиниː Енциклопедичний довідник / Под ред. А.М.Гродзинского. — Киев, 1989. — 544 с.
Литература
- Capsicum annuum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Красный перец (Capsicum annuum L.) // Лекарственные растения / Под ред. Н.И. Гринкевич. — М.: Высшая школа, 1991. — С. 156—157. — 398 с.
- Перец овощной / Андреев Ю.М. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Ссылки
- Заболевания перца на сайте Лаборатория защиты растений Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева