Жеруха обыкновенная
Жеруха обыкновенная | |
---|---|
Жеруха обыкновенная. Общий вид цветущего растения. | |
Научная классификация | |
Домен: Царство: Подцарство: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Триба: Род: Вид: Жеруха обыкновенная |
|
Международное научное название | |
Nasturtium officinale R.Br. | |
Синонимы | |
Охранный статус | |
Жеру́ха обыкнове́нная[источник не указан 1556 дней], или Жеру́ха лека́рственная, или Водяно́й кресс, или Брункресс[2] (лат. Nastúrtium officinále) — быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение семейства Капустные, распространённое от Европы до Центральной Азии. Издревле используется человеком как листовой овощ.
Ботаническое описание
Жеруха обыкновенная — многолетнее водное травянистое растение.
Стебли стелющиеся, толстые, полые, до 50—60 см в длину.
Листья зёленые, перисторассечённые, с широкими черешками и 2—7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком.
Растение цветёт белыми мелкими цветками, собранными в полузонтики. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато-обратнояйцевидные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой желёзке; срединных желёзок нет.
Отцветая, образует плод — короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок стручок с продолговатыми, плоскими семенами. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда.
Цветёт в мае—августе.
Распространение и экология
В диком виде растение произрастает от Африки (Алжир, Египет, Ливия, Тунис, Марокко, Азорские и Канарские острова) и Европы до Средней Азии и Пакистана[3]. На территории России вид встречается в предгорьях Кавказа и в Дагестане.
Культивируется во многих других странах (например, в Парагвае, Венесуэле).
Растёт по болотам и водоемам.
Растительное сырьё
Выращивание и заготовка
Жеруха обыкновенная растёт в диком виде в местах, где присутствует влага (водоёмы, родники, канавы и т. д.). На приусадебном участке выращивают из семян или черенков. Любит затенённые места. Рано весной можно высадить сначала в парнике, затем через две недели — в открытый грунт. Между грядками делают поливные бороздки.
Растение срезают часто, пока не появятся побеги с цветками. Тогда его тоже можно употреблять, но вкус будет очень горький.
Химический состав
Жеруха обыкновенная — полезное растение, богатое многими веществами: железом, фосфором, калием, азотистыми маслами, витаминами А, В, С, О, Е, К, содержит гликозид глюконастурцин, сапонины, алкалоиды, 3—4 % углеводов. В семенах содержится 22—24 % жирного масла, в его состав входят олеиновая, линолевая, эруковая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая кислоты.
Значение и применение
Применение в медицине
Благодаря своим свойствам Жеруха обыкновенная используется широко в медицинской практике, её назначают при неправильном обмене веществ, для очищения и улучшения состояния крови, в качестве отхаркивающего и мочегонного средств, при лихорадке и цинге.
В народной медицине применяют как противолихорадочное и успокаивающее средство при нервных заболеваниях. Сок растения применяли наружно при ожогах, липомах, бородавках, полипах; отвар — внутрь при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, кожных болезнях, ревматизме, подагре, сахарном диабете.
Растение эффективно в свежем виде. Высушенная трава теряет свои лечебные свойства.
Используют сок растения, отвар свежей травы, а также сироп и салаты из свежих молодых листьев при цинге и малокровии. Наружно для лечения ожогов применяют мазь из тщательно смешанных коровьего масла и свежевыжатого сока травы.
Применение в кулинарии
В качестве овощного растения его культивировали и употребляли ещё древние римляне[4]. В качестве пряности используют зелёные листочки растения, вкус терпкий и горьковатый, а аромат — резкий, приятный, сродни аромату хрена. Их добавляют в салаты, обогащая полезными веществами, создавая аромат, а также используют как самостоятельное блюдо (салат), тогда в качестве добавки берут другие пряные травы или пищевые продукты. Хорошо дополняет овощные супы из зелени. Кроме того, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок. В сочетании с мятой, розмарином образует пикантную смесь, используемую со многими блюдами.
Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному.
Кресс-салат добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром), сообщая им горчичный вкус. Кресс-салат сочетается с майонезом и растительным маслом.
Кресс водяной (как и другие виды крессов) — одна из немногих пряностей, которую выращивают для использования только в сыром виде.
Классификация
Таксономия
Вид Жеруха обыкновенная входит в род Жеруха (Nasturtium) семейства Капустные (Brassicales) порядка Капустоцветные (Brassicaceae).
ещё 14 семейств (согласно Системе APG II) | ещё около 8 видов | ||||||||||||
порядок Капустоцветные | род Жеруха | ||||||||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Капустные | вид Жеруха обыкновенная | |||||||||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё более 420 родов | ||||||||||||
Разновидности
В рамках вида выделяют две разновидности растения[5]:
- Nasturtium officinale var. microphyllum (Boenn. ex Reichenb.) Thell.
- Nasturtium officinale var. siifolium (Reichenb.) W.D.J.Koch
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Nasturtium officinale // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
- ↑ По данным книги «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (см. раздел Литература).
- ↑ По данным сайта ITIS (см. карточку растения).
Литература
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
- А. П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. — К., 1968.
Ссылки
Для улучшения этой статьи желательно: |