Перейти к содержанию

Пальмитиновая кислота

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Пальмитиновая кислота

Общие
Систематическое
наименование
Гексадекановая кислота
Традиционные названия Пальмитиновая кислота
Хим. формула C16H32O2
Рац. формула CH3(CH2)14COOH
Физические свойства
Состояние Твёрдое
Молярная масса 256,43 г/моль
Плотность 0,8414 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 62,9 °C
 • кипения 351—352 °C, 105 (0,01 мм рт. ст.) °С
167 (1 мм рт. ст.) °C
 • вспышки 192 °C
Мол. теплоёмк. 460,7 Дж/(моль·К)
Химические свойства
Растворимость
 • в воде 0,0007 (20 °C)
 • в этаноле 2600 (7,2 °C)
Оптические свойства
Показатель преломления 1,4219
Классификация
Рег. номер CAS 57-10-3
SMILES
Безопасность
ЛД50 1,3 г/кг (крысы, перорально),
2,5 г/кг (кролики, накожно)
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Пальмити́новая кислота́ (гексадека́новая кислота́, химическая формула — C16H32O2 или C15H31COOH) — cлабая химическая органическая кислота, относящаяся к классу высших предельных карбоновых кислот.

При стандартных условиях, пальмитиновая кислота — это бесцветное кристаллическое вещество. Наиболее распространённая в природе жирная кислота.

Соли и эфиры пальмитиновой кислоты называются пальмита́тами.

Нахождение в природе

Пальмитиновая кислота входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растительных масел, например: масло из косточек пекуи (48,4 %), пальмовое масло (40—50 %), молочный жир (22—39 %), масло из мякоти плодов пекуи (41,2 %), масло чёрного кофе (34,5 %), свиное сало — 30 %, масло баобаба (25,4 %), масло абрикосовой косточки (3—7 %). В животных организмах пальмитиновая кислота — конечный продукт синтеза жирных кислот из ацетил-КоА.

Получение

Методы получения пальмитиновой кислоты:

С16H33ОH + О2 = C15H31COOH + H2О

СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН + Н2О + О = C15H31COOH + СН3COOH (уксусная кислота)

CH3(CH2)15-CO-CH3 + 3О = C15H31COOH + СН3COOH (уксусная кислота)

C15H31J + KCN = KJ + C15H31-CN; C15H31-CN + 2Н2О = C15H31COOH + NН3

Применение

Пальмитиновую кислоту используют в производстве стеарина (смесь со стеариновой кислотой), напалма, моющих и косметических средств, смазочных масел и пластификаторов.

См. также