Саперави

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Саперави
груз. საფერავი
Цвет чёрный
Происхождение  Грузия
VIVC 10708

Сапера́ви (груз. საფერავი, буквально «оцветитель») — грузинский красный винный сорт винограда и одноимённое красное вино. Виноградный сорт позднего созревания (из-за красящих свойств веществ, содержащихся в ягодах, получивший название Саперави-Красильщик), возник в Кахетии. Впоследствии его культивировали сначала по всей территории Грузии, а после за её пределами. В настоящее время сорт Саперави, кроме Грузии, культивируется в России, Болгарии, Армении, Молдавии, Румынии, Украине, Азербайджане, а также в Узбекистане и в Австралии.

Из него приготавливают столовые, десертные и крепкие сорта вина: Киндзмараули, Ахашени, Пиросмани, Мукузани, Апсны, Негру де Пуркарь и другие.

Описание сорта

Лист средней величины, округлый или яйцевидный, 3-, 5-лопастный или почти цельный с приподнятыми краями. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная. Опушение нижней поверхности виноградного листа густое, паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, ширококоническая, ветвистая, рыхлая, ножка грозди до 4,5 см, травянистая.

Ягода средней величины, овальная, тёмно-синяя, с густым восковым налётом, мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сок слабоокрашен.

Устойчивость Саперави к мильдью и оидиуму слабая, в дождливую погоду ягоды поражаются серой гнилью. Менее других сортов винограда повреждается гроздевой листовёрткой.

Сорт относительно холодоустойчив, хотя зимостойкость его ниже, чем у Ркацители. Засухоустойчивость сравнительно высокая. Саперави хорошо растёт и плодоносит на разных типах почв.

Потомки

Сорт винограда Саперави успешно привлекался для генетической селекции в странах бывшего СССР и в Европе — Румынии и Германии. В последней с ним работал доктор Гельмут Беккер. В Крыму из Саперави были выведены новые сорта — Бастардо Магарачский, Рубиновый Магарача, Изобильный, Джалита, в Новочеркасске — Саперави северный. Последний обладает особенно сильной морозоустойчивостью, без труда переносит засушливые периоды, но быстро чахнет при воздействии частых дождей.

Вино Саперави

Вино «Саперави»

Крепость вина Саперави составляет 10—12 градусов. Рекомендуется к жирным блюдам грузинской кухни. Вина из саперави долго созревают и долго сохраняют качество, при этом наиболее высокое качество достигается в период от 4 до 30 лет.

Александр Левинтов пишет о вине «Саперави» в «Книге о красивой жизни», отмечая «невероятную терпкость», хорошее проявление в купажах с другими сортами, отличную способность к «долгожительству»:

Идеальным считается «Саперави» в возрасте 10—12 лет, когда оно заметно мужает и твердеет, становится густым и тягучим.

Литература

  • Саперави // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 1005—1006

Ссылки