Каберне-совиньон
Каберне-совиньон | |
---|---|
Также именуется | Bouchet, Bouche, Petit-Bouchet, Petit-Cabernet, Petit-Vidure, Vidure, Sauvignon Rouge |
Болезни и вредители | мильдью, eutypella scoparia |
Характеристики вина | |
С возрастом | ваниль, дым, кожа, кедр и сигарный хьюмидор |
Каберне́-совиньо́н (фр. Cabernet Sauvignon) — сорт винограда, используемый для производства красных вин. Каберне-совиньон появился в XVII веке в Бордо как результат скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Долгое время был самым распространённым и культивируемым сортом в мире, пока в 1990-х не был превзойдён сортом Мерло. Каберне-совиньон очень неприхотлив, растёт в самых разных климатических условиях и не требует сложного возделывания.
Каберне-совиньон придаёт вину очень насыщенный вкус и высокую терпкость, объясняющуюся высоким содержанием танинов. Вино из Каберне Совиньон кажется во рту тяжёлым или средне-тяжёлым, после глотка возникает ощущение сухости нёба. Главная вкусовая особенность зрелого Каберне-совиньон — чётко различимый привкус чёрной смородины[1]. Для Каберне-совиньон характерен высокий уровень алкоголя.
Часто для смягчения слишком насыщенного вкуса Каберне-совиньон в вино добавляют другие, более «мягкие» сорта. У виноделов Нового Света вкус Каберне-совиньон бывает ещё более насыщен, чем в Европе.
Очень насыщенный вкус Каберне-совиньон может заглушить вкус лёгких блюд, поэтому вино из Каберне-совиньон рекомендуется подавать с жирным мясом, жареными и копчёными блюдами.
Органолептические свойства
- фруктовые тона: чёрная смородина, черника и черноплодная рябина;
- цветочные тона: фиалка, чёрный перец, аспарагус и зелёные оливки;
- тона специй: имбирь, зелёный болгарский перец и душистый перец;
- тона, появляющиеся после выдержки в бочке: ваниль, дым, кожа, кедр и сигарный хьюмидор.
Сельскохозяйственные свойства
Сорт с повышенной устойчивостью к заболеваниям мильдью и серой гнили. Лучше многих других сортов в группе противостоит филлоксере и слабо повреждается гроздевой листовёрткой. Цветок обоеполый. Каберне-совиньон относительно морозо- и засухоустойчив. По причине относительно позднего вызревания жизнеспособен только в умеренно-тёплом климате — ему не всегда удаётся достичь полного созревания даже на своей родине в Бордо.
Примечания
- ↑ The Most Popular Red Grape Varieties . Дата обращения: 28 мая 2013. Архивировано 13 мая 2013 года.
Литература
- Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamoz. Cabernet Sauvignon // Wine Grapes - A complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavours (англ.). — Penguin Books, 2012. — 1280 p. — ISBN 978-1-846-14446-2.
- Jancis Robinson, Julia Harding. Cabernet Sauvignon // The Oxford Companion to Wine (англ.). — 4th ed. — Oxford: Oxford University Press, 2015. — 860 p. — ISBN 0-19-870538-7. — ISBN 978-0-19-870538-3.
- Oz Clark & Margaret Rand. Grapes and Wines. — Time Warner Books, 2003. — ISBN 0-316-72653-2.
- Герасимова В. А, Белокурова Е. С, Вытовтов А. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. — СПб.: Питер, 2005. — С. 153, 195—196. — 416 с. — ISBN 5-94723-971-X.
Ссылки
- Каберне // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Дата обращения: 23 октября 2012)
- Герасимова . А., Белокурова Е. С., Вытовтов А. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. — СПб: Питер, 2005. — С. 153, 195—196. — 416 с. — ISBN 5-94723-971-X