Макабео

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Макабео
Основные регионы Испания

Макабео (или Виура) — сорт белого винограда, распространённый в Риохе и Пенедесе[англ.]. Из-за того, что Макабео — неприхотливый сорт, им удачно засаживают бедные и малоурожайные почвы.

Использование

Из Виуры производят классическое белое вино, обычно смешивая его с мальвазией. В Риоха-Алавеса производят, смешивая Макабео с Темпранильо, высококачественное красное вино. Макабео используется для изготовления Кавы, испанского игристого вина, производимого по традиционному методу (фр. méthode champenoise).

Из этого сорта чаще производят нейтральные вина, но, используя потенциал к дальнейшему созреванию, могут получить и белое вино с сохранённой естественной виноградной свежестью.

Примечания