Видаль-блан
Видаль-блан |
---|
Видаль-блан (фр. Vidal Blanc) — технический (винный) гибридный сорт белого винограда. Выведен скрещиванием сортов Треббиано Тоскано × Район д'ор (Seibel 4986) французским селекционером Жаном Луи Видалем (фр. в 1930е годы[1]. Основной задачей, решаемой Видалем, было выведение нового сорта для производства коньяка в регионе Шаранта[1].
География
Благодаря зимоустойчивости данный сорт получил основное распространение не во Франции, а в Швеции, Канаде, в особенности в Онтарио, и на северо-востоке США, в регионе Великих озёр[1]. Хотя сорт был выведен во Франции, сегодня он больше не является разрешенным сортом винограда, и в департаменте Приморская Шаранта осталось всего несколько редких насаждений[1].
Основные характеристики
Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, плотные. Ягоды мелкие, округлые, жёлто-зелёные. Кожица прочная. Вызревание побегов хорошее. Сорт позднего периода созревания. Урожайность высокая. Сорт морозоустойчив. Устойчивость против грибных заболеваний высокая.[2]
Использование
Вина, производимые из видаль-блана, имеют фруктовый привкус, с нотками грейпфрута и ананаса. Благодаря высокому уровню сахара в ягодах, уровням кислотности выше среднего и фруктовости, он часто используется для создания сладких, десертных вин. В частности, благодаря прочной наружной кожице ягод, он хорошо подходит для создания ледяного вина. Вина из сорта, как правило, не обладают потенциалом к хранению[1].
Синонимы
Vidal, Vidal 256
См. также
Примечания
Источники
- Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamoz. Vidal // Wine Grapes - A complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavours (англ.). — Penguin Books, 2012. — 1280 p. — ISBN 978-1-846-14446-2.
- Видаль блан . https://vinograd.info. vinograd.info. Дата обращения: 25 ноября 2022. Архивировано 16 октября 2012 года.