Видаль-блан

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Видаль-блан

Видаль-блан (фр. Vidal Blanc) — технический (винный) гибридный сорт белого винограда. Выведен скрещиванием сортов Треббиано Тоскано × Район д'ор (Seibel 4986) французским селекционером Жаном Луи Видалем (фр.  в 1930е годы[1]. Основной задачей, решаемой Видалем, было выведение нового сорта для производства коньяка в регионе Шаранта[1].


География

Айсвайн из Видаль-блан из Швеции

Благодаря зимоустойчивости данный сорт получил основное распространение не во Франции, а в Швеции, Канаде, в особенности в Онтарио, и на северо-востоке США, в регионе Великих озёр[1]. Хотя сорт был выведен во Франции, сегодня он больше не является разрешенным сортом винограда, и в департаменте Приморская Шаранта осталось всего несколько редких насаждений[1].

Основные характеристики

Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, плотные. Ягоды мелкие, округлые, жёлто-зелёные. Кожица прочная. Вызревание побегов хорошее. Сорт позднего периода созревания. Урожайность высокая. Сорт морозоустойчив. Устойчивость против грибных заболеваний высокая.[2]

Использование

Вина, производимые из видаль-блана, имеют фруктовый привкус, с нотками грейпфрута и ананаса. Благодаря высокому уровню сахара в ягодах, уровням кислотности выше среднего и фруктовости, он часто используется для создания сладких, десертных вин. В частности, благодаря прочной наружной кожице ягод, он хорошо подходит для создания ледяного вина. Вина из сорта, как правило, не обладают потенциалом к хранению[1].

Синонимы

Vidal, Vidal 256

См. также

Примечания

Источники