Бастардо Магарачский

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Бастардо Магарачский

Баста́рдо магарачский — технический (винный) сорт винограда, используемый в Крыму и Молдавии для производства красных вин.

История создания

Получен во ВНИИВиВ «Магарач» Н. В. Папоновым и В. В. Зотовым от скрещивания сортов Бастардо и Саперави[1][2] (1928). Селекционный номер 217. Районирован в 1949 в УССР и в МССР[1].

Сорт включен в Атлас «Лучшие сорта винограда в СССР». Возделывается на нескольких тысячах гектаров в Крыму, Молдавии, Украине. Сортовой посадочный материал закупался Болгарией, Польшей, Италией, Румынией.

Основные характеристики

Кусты среднерослые. Листья средние, округлые, пятилопастные, среднерассечённые, гладкие, матовые снизу с паутинисто-щетинистым опушением. Черешковая выемка закрытая, с овальным просветом, с острым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, средней плотности. Ягоды средние, овальные, тёмно-синие с густым восковым налётом. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть сочная с шоколадными тонами. Вызревание побегов хорошее. Сорт средне-позднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 145-155 дней при сумме активных температур 2900-3100°С. Урожайность высокая — 180-220 ц/га. Сорт морозоустойчив. Устойчивость к болезням и вредителям низкая.[1]

Применение

Используется для потребления в свежем виде, для производства соков, столовых сухих, полусладких, десертных, ликёрных вин.

Производители вин с маркой «Бастардо» в Крыму: Магарач, Массандра, Коктебель, Инкерман, Голицынские вина, Крымский погребок, Oreanda, Золотая Балка. В Молдавии – Vinaria Bostavan.

Десертные вина с маркой «Бастардо» имеют густоокрашенный, темно-гранатовый цвет с характерными для них тонами в букете и во вкусе, достаточно маслянистые, гармоничные.

Виноматериалы сорта «Бастардо Магарачский» широко используются в купаже при изготовлении портвейнов, десертных, столовых полусладких и сухих вин, имеющих другие марки. Производителями этого типа напитков являются фирмы: Магарач, Массандра, Солнечная долина, Легенды Крыма, Крымский винный дом.

Примечания

Литература