Верментино
Верментино | |
---|---|
Основные регионы | Испания, Италия, Франция, Австралия |
Верментино — сорт винограда, используемый для изготовления белых вин.
География
Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Родиной для данного сорта считают Италию. Данный сорт выращивают в основном в Италии, Франции, Австралии а также в Крыму и Закавказье. Большие посадки на островах — Корсике и Сардинии.
Основные характеристики
Сила роста лозы высокая. Лист средний или крупный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя-крупная. Ягоды средней величины, округлые, зеленовато-желтые. Урожайность этого сорта винограда зависит от условий, но, как правило, высока. Относится к сортам позднего периода созревания. Довольно устойчив к болезням. Верментино — сорт требовательный к теплу и малозимостойкий.
Применение
Сорт является основой для создания вин: десертных, столовых. На юге России используется как столовый сорт.
Синонимы
Носит также следующие названия: Malvoisie de Corse, (или Роль, Гарбессо, Верментину…)
Ссылки