Перейти к содержанию

Негру де Пуркарь

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
красное сухое столовое марочное вино
Негру де Пуркарь
Конверт выпущенный в 2011 году Почтой Молдавии в честь 115-летия со дня рождения Пимена Купча с изображениями винодела и купажированных им винных марок «Негру де Пуркарь» и «Рошу де Пуркарь»Конверт выпущенный в 2011 году Почтой Молдавии в честь 115-летия со дня рождения Пимена Купча с изображениями винодела и купажированных им винных марок «Негру де Пуркарь» и «Рошу де Пуркарь»
Страна происхождения Молдавия
Год основания XIX век;
1956 (возрождён)
Содержание сахара 19%
Титруемая кислотность 5—7 г/дм3
Связанные марки Рошу де Пуркарь
Тип красное сухое столовое марочное вино

Негру де Пуркарь («Чёрное пуркарское») — молдавское красное сухое столовое марочное вино тёмно-рубинового цвета, которое производится купажом из таких сортов винограда, как французский Каберне Совиньон, молдавский Рара Нягрэ и грузинский Саперави[1][2]. Вино удостоено 6 золотых и 7 серебряных медалей[3].

Состав и технология производства

Купажирование осуществляется в следующих пропорциях:[1]

  • Каберне-Совиньон 70 60 70 60
  • Papa нягрэ 5 25 10 15
  • Саперави 25 15 20 25

Букет отличается сложностью, имеет выраженные тона сафьяна и чёрной смородины. Кондиции — спирт 10—13% объёма, титруемая кислотность 5—7 г/дм3. Виноград собирается при титруемой кислотности 6—8 г/дм3 и сахаристости не менее 19%. Виноматериалы подготавливаются посредством брожения при температуре 28°—30°С сусла на мезге с плавающей „шапкой". Уровень окраски и терпкости купажа устанавливается путём добавления 1—2% ребежных (остаточных) фракций Саперави. Осветлённые виноматериалы снимаются с осадка, затем купажируются и выдерживаются в течение 3 лет[4].

Области производства

Марка вина была известна ещё с XIX века, однако производство прекратилось из-за виноградной филлоксеры, уничтожившей виноградники сортов Мерло и Мальбек[1].

В 1956 году была восстановлена марка и с 1957 года начато производство вина на постоянной основе в микрорайоне Пуркары Суворовского АПО МССР[1]. Технология купажа Негру де Пуркарь была возрождена в 1960 году агрономом-инженером и виноделом Пименом Купча[5].

Вино производится в ограниченных партиях на винодельческих предприятиях Молдавии, в основном в Пуркары, Штефан-Водском районе. Имеет местное название «Вино английской королевы», потому что королева Елизавета II регулярно заказывала Негру де Пуркарь[2].

В культуре

Согласно одному из преданий господарь Молдовы Стефан Великий каждый раз наголову разбивал турок, имея привычку выпивать перед предстоящим боем кубок вина, наполненный четырьмя частями Негру де Пуркарь, тремя частями Пурпуриу де Пуркарь и тремя частями Рошу де Пуркарь[2].

См. также

Примечания

Литература

Ссылки