Сибирьковый (виноград)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Сибирьковый
Также именуется Сибирёк
Цвет белый
Основные регионы Долина Дона, Нижняя Волга
Болезни и вредители ложная мучнистая роса, оидий

Сибирько́вый, также известен как Сибирёк — технический (винный) сорт винограда ранне-среднего периода созревания, используемый для производства белых вин. Является донским автохтоном.

История

История виноградарства на Дону насчитывает как минимум несколько веков. Донские сорта винограда многочисленны и своеобразны, однако единого мнения об их происхождении нет. Тем не менее, их названия, общность морфологических признаков и формирование в разных микрорайонах виноградарства близких групп сортов свидетельствуют о местном происхождении большинства донских автохтонов[1].

На основании сходства листьев и формы ягод было установлено, что виноград сорта Сибирьковый является естественным сеянцем сорта Пухляковский белый, что впоследствии подтвердилось данными ДНК-анализа[1]. В свою очередь, происхождение Пухляковского достоверно неизвестно. А. И. Потапенко считал, что сорт Пухляковский белый появился на Дону в начале XIX века. С другой стороны, по мнению А. М. Алиева Пухляковский белый был известен на Дону значительно раньше[1]. По данным швейцарского ампелографа Жозе Вуйямо генетический код донских сортов винограда значительно отличается от мировых аналогов, что опровергает распространённую в прошлом теорию о возможном происхождении местных сортов, включая Сибирьковый, от европейских, привезённых казаками, и свидетельствует о полной автохтонности донского виноделия[2].

Рекомбинантными потомками Сибирькового являются такие сорта как Мускат аксайский и Степняк[3].

Описание

Взрослый лист — средней или крупной величины, округлый, часто с обвисающими лопастями, сильнорассечённый, пяти- и реже семилопастный, обычно с широкой тупой средней лопастью. Пластинка листа нижнего яруса обычно сильноволнистая. Черешковая выемка закрытая с глубоко надвигающимися нижними лопастями и эллиптическим небольшим просветом, иногда — открытая, лировидная. Опушение нижней поверхности листа паутинистое различной густоты, с вкраплением довольно густых коротких незаметных щетинок[3][4].

Цветок обоеполый, с пятью тычинками. Завязь узкая, овально-коническая с довольно длинным столбиком. Рыльце сравнительно крупное, головчато-цилиндрическое. Клювик короткий, тонкий, косо усечённый и слегка отогнутый в направлении спинной стороны. Халаза крупная, обратнояйцевидная с углублением посередине[3].

Почки распускаются в конце апреля, цветение происходит в первой декаде июня, созревание ягод — в первой декаде сентября[3]. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет около 130 дней при сумме активных температур 2650—2700°С[4]. Зрелая гроздь — средней или крупной величины (длина до 20 см, масса — 120—140 г), слабоконическая или почти цилиндрическая, часто крылатая — с большим крылом, рыхлая или средней плотности. Ягоды мелкого или среднего размера (длина до 17 мм, ширина 15 мм, масса 1,8-2 г), овальные, зеленовато-белые, к полной зрелости приобретающие жёлтый оттенок. Кожица тонкая, покрытая обильным восковым налётом; мякоть сочная. Семена среднего размера, овальные, бурого цвета. Сахаристость — 16,7-19,7 г/100 см³. Продуктивность куста — 2,5-4,1 кг, урожайность — 90-130 ц/га[3][4].

Сорт плохо переносит морозы и засуху. Сильно подвержен заболеванию ложной мучнистой росой, слабее — оидием. Пригоден для культивирования в южном и среднем поясах виноградарства России[3][5].

В виноделии

Вино из Сибирькового

Сорт применяется в основном в качестве сырья для производства белых столовых вин, как моносортовых, так и купажированных[2]. Вина из Сибирькового отличаются светло-зеленоватой, блестящей окраской и характерным букетом, включающим ноты чабреца, тимьяна, полевых трав, яблок, цитрусов и персиков[6][5]. Шампанские свойства виноматериалов из Сибирькового позволяют применять их в купажах при приготовлении игристых вин[6]. Содержание спирта в вине составляет 10-11 %; титруемая кислотность — 6-7 г/л[4].

Сорт культивируется преимущественно в Ростовской области[3]. Вырабатывается по крайней мере с 1947 года[4], с 1959 года включён в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию»[6]. В 2021 году вино из купажа Сибирькового и Совиньон-блана было признано лучшим белыми вином России[7][8].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Ильницкая и др., 2016.
  2. 2,0 2,1 Фанагория.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 Трошин, 2010.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Энциклопедия виноградарства, 1987.
  5. 5,0 5,1 wein.plus.
  6. 6,0 6,1 6,2 Лазаревский.
  7. В Абрау-Дюрсо назвали лучшие вина России. РИА Новости (18 октября 2021). Дата обращения: 7 марта 2022. Архивировано 7 марта 2022 года.
  8. Кубок СВВР 2021. Победители и финалисты. Vino.ru (9 октября 2021). Дата обращения: 7 марта 2022. Архивировано 7 марта 2022 года.

Литература

Ссылки