Мерло
Мерло | |
---|---|
Также именуется | Picard, Langon |
Мерло́ (фр. Merlot) — французский технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин. Второй по распространению среди сортов в мире. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Урожайность сорта устойчивая и высокая.
Сорт обладает относительной устойчивостью к заболеваниям, как то мильдью и гниению ягод, но с сильной восприимчивостью к оидиуму. Мерло среднеустойчив к заморозкам и засухе. В прохладные годы мерло вызревает лучше Каберне Совиньона, а в теплые набирает ещё и больше сахара. Ко времени же наступления осенних заморозков лоза обычно вызревает на 90—95 %. Цветок обоеполый.
Наряду с Каберне Совиньон является одним из наиболее распространённых и популярных сортов винограда, культивируемых в большинстве винодельческих регионов мира. Ассамбляж мерло с вышеуказанным сортом является классическим и широко используется в винах Бордо.
Органолептические свойства сорта
- фруктовые тона: слива, вишня, голубика и шелковица;
- овощные и тона специй: чёрная и зелёная олива, мята, розмарин, фенхель, грибы, кожа и табак;
- тона, появляющиеся после выдержки в бочке: карамель, шоколад, кофе, дым и ваниль.
Литература
- Jancis Robinson, Julia Harding. Merlot // The Oxford Companion to Wine (англ.). — 4th ed. — Oxford: Oxford University Press, 2015. — 860 p. — ISBN 0-19-870538-7. — ISBN 978-0-19-870538-3.
- Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamoz. Merlot // Wine Grapes - A complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavours (англ.). — Penguin Books, 2012. — 1280 p. — ISBN 978-1-846-14446-2.
- (англ.)Oz Clark & Margaret Rand. Grapes and Wines. — Time Warner Books, 2003. — ISBN 0-316-72653-2.
Ссылки
- Мерло — обзорная статья о сорте на сайте Simple Wine News (рус.)