Мерло

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Мерло
Также именуется Picard, Langon

Мерло́ (фр. Merlot) — французский технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин. Второй по распространению среди сортов в мире. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Урожайность сорта устойчивая и высокая.

Сорт обладает относительной устойчивостью к заболеваниям, как то мильдью и гниению ягод, но с сильной восприимчивостью к оидиуму. Мерло среднеустойчив к заморозкам и засухе. В прохладные годы мерло вызревает лучше Каберне Совиньона, а в теплые набирает ещё и больше сахара. Ко времени же наступления осенних заморозков лоза обычно вызревает на 90—95 %. Цветок обоеполый.

Наряду с Каберне Совиньон является одним из наиболее распространённых и популярных сортов винограда, культивируемых в большинстве винодельческих регионов мира. Ассамбляж мерло с вышеуказанным сортом является классическим и широко используется в винах Бордо.

Органолептические свойства сорта

Литература

Ссылки