Кадарка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кадарка
Основные регионы Малая Азия

Кадаркасорт чёрного винограда, используемый для производства красных вин.

География

Выращивают в основном на Балканах. Распространен в Болгарии, Венгрии, Румынии, Сербии, Украине, Бразилии, Австралии, Германии.

Основные характеристики

Сила роста лозы большая. Нижняя поверхность листа покрыта опушением. Гроздь средняя, цилиндроконическая. Ягоды средней величины, округлые, темно-синие, с тонкой кожицей. Урожайность этого сорта винограда зависит от условий, но, как правило, не высока (8—12 т/га). Относится к сортам среднего срока созревания. Средне устойчив к грибковым заболеваниям. У сорта выделено несколько клонов: Кадарка маль, Кадарка фемель, Фоль Кадарка, Кадарка синяя.

Применение

Используется для приготовления ординарных столовых, десертных вин.

Синонимы

Носит также следующие названия: Кодрянка, Гымза, Гимза, Гамза, Кадарка блё, Кадарка кек, Кадарка модра, Кадарка фекете, Кадарка черная, Скадарка, Черная гижа, Мекиш, Четерешка.

Ссылки