Цимлянский чёрный
Цимлянский чёрный |
---|
Цимлянский чёрный сорт винограда — аборигенный (автохтонный) донской сорт. Этот красный технический сорт винограда выращивается для производства столовых вин, таких как знаменитых цимлянских вин, красных игристых вин, в частности «Цимлянского игристого». Также используется в качестве материала для купажирования, для декоративных целей в качестве средства озеленения. В промышленном масштабе выращивается с 17 века. Культивируется только на Дону в смеси с сортом Плечистик.
История
Раскопки, проводимые на месте бывшей хазарской крепости Саркел, подтвердили, что местные жители ещё в IX веке занимались виноградарством и виноделием. Первое упоминание о красном цимлянском вине датируется 1717 годом, когда император Пётр I подарил королю Франции Людовику XV 20 бочек цимлянского вина. В 1813 году в Париже на площади Свободы в честь победы русских войск было распито 3000 бутылок цимлянского игристого вина. Соответственно, можно понять, что в промышленном масштабе «Цимлянский чёрный» выращивался с XVII века. Упоминание об этом вине встречается несколько раз у А. С. Пушкина в «Евгении Онегине». Вино поставлялось к императорскому двору в Петербург.
Вместе с ним выращиваются такие же реликтовые сорта, как «Плечистик» и «Красностоп золотовский». Они служат не только опылителем «Цимлянского чёрного», но и составной частью купажа оригинального букета цимлянских вин. Посадки «Цимлянского чёрного» сосредоточены в основном в Цимлянском районе Ростовской области. Урожай перерабатывается там же на местном заводе игристых вин, основанном ещё в 1786 году.
Биология
«Цимлянский чёрный» по морфологическим признакам относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Чёрного моря — proles pontica Negr. Является аборигенным сортом, произошедшим скорее всего от дикого винограда, так как генетически не имеет родства с известными европейскими сортами. В Государственный реестр СССР был внесен в 1959 году. Гроздь средняя, массой около 150 г, цилиндрическая или цилиндроконическая, с одним крылом, среднеплотная. Ножка грозди легко ломается. Отсюда местное название винограда «Хрупкая кисть». Коэффициент плодоношения 1,0 и меньше. Ягода мелкая, массой около 1 г, темно-синяя с сильным пруиновым (восковым) налетом. Пуповина в виде тонкого шипика. Мякоть хрустящая с характерным терпким вкусом. Сок не окрашен. Лист разрезной, трех-пяти-лопастный, с остроконечными краями. Цветок функционально женского типа. Выемки листа глубокие, лировидные, с узким устьем и округлым дном. Кожица средней плотности. Поражается осами. Сорт по срокам созревания среднеранний. Продолжительность продукционного периода 130—135 дней. Урожайность обычного куста 7—10 кг. Урожайность с 1 гектара 50—60 ц. Срок уборки урожая в месте основного распространения на нижнем Дону 15 сентября. Кондиции сахара 25—26 % Brix. В удачные годы до 30. Сила роста куста средняя. Сорт винограда Цимлянский чёрный неустойчив к грибным заболеваниям, особенно сильно поражается мильдью. Без полного комплекса агротехнических мероприятий, включающих неоднократные химические обработки получение высококачественного урожая проблематично. Морозостойкость средняя: −15…−18 °C. Сорт требует укрытия кустов на зиму.
Синонимы[1]
Хрупкая кисть, Цимлянский, Чёрный, Чёрный винный.