Рислинг

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Рислинг
Также именуется Rheinriesling, Johannisberger
Основные регионы Международный сорт
Оптимальная почва содержащая известь
Болезни и вредители оидиум, бактериальный рак, серая гниль, гроздевая листовёртка
Характеристики вина
Общие высокая кислотность, цитрусовые ноты
Холодный яблоко, персик, виноград, мандарин
Умеренный манго, ананас, папайя[1]
С возрастом характерный «нефтяной» минеральный тон, усиливающийся медовый тон

Ри́слинг (нем. Riesling) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Рислинг относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Классифицируется, как «международный» или «великий» сорт винограда. Культивируется во всех винодельческих странах мира, но в основном в Германии, Австрии, Франции (регион Эльзас) и Австралии.

История и распространение

Последние генетические исследования показали, что Рислинг произошёл в результате естественного скрещивания неизвестного сорта и Гуэ блан.

Сорт впервые упоминается в XV веке в долинах Рейна (Rüsselsheim 1435, Bingen 1463) и Мозеля (1464/1465). В 1435 году управляющий графа Катценельнбогена заложил у южной стены замка Рюссельсхайм новые посадки винограда. Саженцы для этой посадки он купил за 22 шиллинга.

Рислинг особенно распространён в Германии (20 627 га, 1 615 000 гектолитров), Австрии (1640 га), Франции (3400 га), Люксембурге (1350 га), Молдавии (2400 га), а также в Австралии (3750 га) и Новой Зеландии (580 га).

Ботаническое описание

Коронка молодого побега покрыта негустым войлочным опушением, молодые листья светло-зелёные с бронзовым оттенком.

Однолетний побег светло-коричневый с более тёмными узлами.

Зрелые листья средней величины, округлые, средне- и глубокорассечённые, с 3 или 5 лопастями, складчато-воронковидные, поверхность листа морщинистая. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с овальным просветом или открытые, лировидные; нижние вырезы мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая, лировидная или закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Концевые зубцы треугольные; краевые зубчики широкоугольные, почти куполовидные. На нижней поверхности листа паутинистое опушение с редкими щетинками на жилках. Осенняя окраска листьев жёлтая.

Цветки обоеполые.

Грозди мелкие и средние; цилиндрические или цилиндроконические, иногда с крыльями; плотные и рыхлые, ножка грозди короткая. Ягоды средней величины, округлые, зеленовато-белого цвета с желтоватым оттенком и редкими небольшими тёмно-коричныевыми точками. Кожица тонкая и прочная, мякоть сочная[2][3].

Сельскохозяйственные свойства

Гроздь рислинга, поражённая «благородной гнилью»

Сорт может адаптироваться к очень различным почвам; наибольшей силы достигает на плодородной почве при доступности большого количества влаги. Благоприятны для рислинга покатые склоны с известьсодержащими почвами.

Урожайность сорта относительно невысокая и зависит от климатических условий и особенностей выращивания. Большие урожаи на богатых почвах могут приводить к снижению качества вина.

Период созревания средний; сорт образует завязи довольно поздно, но вызревает раньше многих прочих международных сортов. Для поддержания на оптимальном уровне кислотности и экстрактивности и получения качественного вина рислингу необходимо долгое, медленное созревание, что возможно в прохладных регионах.

Рислинг неустойчив ко многим заболеваниям (оидиум, бактериальный рак, серая гниль) и вредителям (филлоксера, гроздевая листовёртка), но более устойчив к мильдью, чем многие другие сорта. Уязвимость сорта к Botrytis cinerea играет большую роль в виноделии — этот гриб является возбудителем как вредной серой гнили, так и «благородной гнили», способствующей увеличению содержания сахара в ягодах и получению высококачественного вина с особым ароматом.

Зимостойкость выше, чем у других укрывных сортов винограда; за счёт сравнительно позднего распускания глазков рислинг меньше повреждается весенними заморозками. Сорт склонен к горошению ягод, осыпанию цветков и завязи.

Органолептические свойства

Сорт используется для производства вин с широким диапазоном содержания сахара — от очень сухих до очень сладких; во всех случаях кислотность вина высокая. Аромат вина сильный, с оттенками цитрусовых, яблока, дюшеса, луговых цветов, мёда и минералов; он значительно зависит от особенностей терруара. Вина отличаются высокой способностью к старению; с возрастом в аромате проявляется характерный минеральный оттенок (который сравнивают с бензином, керосином или нефтью) и усиливается медовый тон.

Примечания

  1. Джеффорд, Эндрю. Вино = Andrew Jefford's Wine Course. — М.: Арт-родник, 2012. — С. 41. — 176 с. — ISBN 978-5-4449-0032-1.
  2. Докучаева Е. Н., Комарова Е. С., Пилипенко Н. Н. и др. Сорта винограда / Под ред. Е. Н. Докучаевой. — К.: Урожай, 1986. — 272 с.
  3. Bettiga, L. Wine Grape Varieties in California. — Oakland, CA: University of California, 2003.

Литература

Ссылки