Перейти к содержанию

Изабелла (виноград)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Изабелла

Изабе́лла — американский сорт винограда, естественный гибрид одного из сортов вида Vitis labrusca и сорта Пти Мелье вида Vitis vinifera.

Ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим «лисьим» (англ. foxy) запахом, созревают поздно; потребляются свежими; используются в виноделии.

В последнее время в связи с более высоким содержанием метанола в винах, получаемых из этого сорта по сравнению с винами из чистого Vitis vinifera, а также в связи с крайне специфическим ароматом вин (у выдержанных вин из Изабеллы ярко выражен аромат гнили, у вин с выдержкой до трех лет такого эффекта не наблюдается) этот сорт, равно как и остальные гибриды американского Vitis labrusca и культурного винограда (сорта типа «Лидия» и т. д.), запрещён к использованию в коммерческом виноделии в США[источник не указан 3634 дня] и во всех странах Евросоюза[1]. Те немногие фермеры в Европе, которые вопреки запретам ещё продолжают работать с американскими гибридами, заявляют, что повышенное содержание метанола в их винах — это миф, а запрет на коммерческое производство вин из этого сорта просто связан с протекционистской политикой ЕС (фэйк).[2]

Сорта группы Изабелла весьма неприхотливы и устойчивы к грибковым болезням (мильдью и оидиум), а также к филлоксере. Однако даже при условии устойчивости к болезням рекомендуется профилактическая обработка фунгицидами для винограда. Хорошо переносит повышенную влажность, не засухоустойчив. Как столовый виноград Изабелла довольно неплох, по вкусу ягоды слегка напоминают землянику.

Цвет кожицы зрелых ягод — тёмно-пурпурный, почти чёрный. Кожица легко отходит от мякоти.

Распространение

На территории постсоветских стран распространён во влажных районах Грузии, Азербайджана, в Молдавии (кроме северных районов). В России виноград Изабелла выращивают на территории Дагестана, Краснодарского края, Поволжья, а также в Крыму.

Свободно произрастает в Черноземье, Подмосковье и Сибири, неукрывной сорт.

В культуре

О. Э. Мандельштам так описывал Изабеллу:

«Мальчики и девочки продают в корзинках чёрный виноград-изабеллу — плотный и тяжёлый, как гроздья самой ночи».

О.Э. Мандельштам, Меньшевики в Грузии, 1923

Юрий Левитанский "Изабелла". "Земное небо", - М.: "Советский писатель", 1963.

Примечания