Монтепульчано (виноград)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Монтепульчано
Также именуется Cordicso, Monte Pulciano, Montepulciano Cordesco, Morellone, Premutico, Sangiovese Cardisco, Sangiovetto
Основные регионы Тоскана, Марке, Умбрия
Примечательные вина Монтепульчано д’Абруццо

Монтепульчано (Montepulciano) — сорт красного технического итальянского винограда, известного как основное сырье для производства вина Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane (категории DOCG) и вина Montepulciano d’Abruzzo (категории DOC). Из него изготавливаются так же DOC-вина Rosso Conero и Rosso Piceno.

Этот виноград не имеет отношения к тосканскому вину Vino Nobile di Montepulciano, который производится в основном из санджовезе и назван по месту производства, городу Монтепульчано.

Монтепульчано выращивается по всей центральной и южной Италии, в основном в Абруццо, Лациуме, Марке, Молизе, Умбрии и Апулии. Для производства вина категории DOC он используется в двадцати из девяноста трёх итальянских провинций. Он относится к сортам позднего созревания, поэтому практически не встречается на севере страны.

Полностью созревший Монтепульчано позволяет производить красные вина с умеренной кислотностью, с хорошей экстрагированностью и с высоким содержанием алкоголя.

Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Грозди средние.

Синонимы

Монтепульчано известно так же и под другими названиями: Cordicso, Cordiscio, Cordisco, Cordisio, Monte Pulciano, Montepulciano Cordesco, Montepulciano di Torre de Passeri, Montepulciano Primatico, Morellone, Premutico, Primaticcio, Primutico, Sangiovese Cardisco, Sangiovese Cordisco, Sangiovetto, Torre dei Passeri, Uva Abruzzese и Uva Abruzzi.

Примечания

Ссылки