Пиросмани (вино)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

«Пиросмани» — природно-полусухое красное вино. Названо в честь известного грузинского художника Нико Пиросманишвили.

История

Вино «Пиросмани» производится с 1981 года из винограда сорта Саперави[1]. Отличается от природно-полусладких вин только уровнем сахаристости. Виноград для этого вина выращивается в Алазанской долине рядом с селом Карданахи на микроучастке Ахоеби[2]. Производится «Пиросмани», так же как и «Оджалеши», «Твиши» и «Хванчкара», по рача-лечхумской технологии (собственно разновидности имеретинской), приспособленной к более прохладному климату. Вино вырабатывается с прерыванием брожения не путём добавления спирта, а охлаждением[1]. Таким образом виноград, имеющий высокую сахаристость, сбраживается не полностью, и в вине остаётся природный сахар. Вино пастеризуют[1], а затем разливают в бутылки[3].

Характеристика вина

У вина изысканное сложение, цвет тёмно-гранатовый, насыщенный. Сортовой аромат — вишнёвая наливка. Вкус свежий, вино полнотелое, мягкое из-за низкого содержания остаточного сахара[2].

Гастрономическое сопровождение

«Пиросмани» рекомендуется подавать охлажденным к жареному мясу и блюдам с острыми соусами[2][3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Энциклопедия виноградарства, 1986.
  2. 2,0 2,1 2,2 Мехузла, 2003, с. 176.
  3. 3,0 3,1 Акулич М. Вино в Грузии. 2020

Литература