Авия
Авия | |
---|---|
др.-евр. אֲבִיָּם, ’ǎḇîyā — «Господь мой отец»; др.-греч. Αβιού, Αβια; лат. Abia, Abiam | |
![]() Promptuarii Iconum Insigniorum (1553) | |
Предшественник | Ровоам |
Преемник | Аса |
|
|
Род | династия Давида |
Отец | Ровоам |
Авия (Авийам, Авийа) — царь Иудеи, правивший приблизительно в 911 — 908 годах до н. э. Сын Ровоама. В Третьей книге Царств матерью Авии названа Мааха, дочь Авессалома[4], а во Второй книге Паралипоменон говорится, что это была Михаия, дочь Уриилова, из Гивы[5]. Авия является ветхозаветным персонажем. Внебиблейские свидетельства об Авии отсутствуют.
Этиология имени
Еврейское личное имя «Abija» записано в двух разных вариантах написания: אֲבִיָּהוּ — ’ǎvîjāhû и אֲבִיָּה — ’ǎvîjāh. Это составное имя, состоящее из подлежащего и сказуемого. Подлежащее (и одновременно теофорный элемент) представляет собой форму «Яхве» (יָהוּ — jāhû или יָה — jāh), сказуемое — существительное אָב — ’āv, русское «отец». Имя можно перевести как «Яхве — отец». В отличие от этого, форма имени в 1-й книге Царств — אֲבִיָּם — ’ǎvîjām (3 Царств 14.31 ЕС). Это имя интерпретируется по-разному: либо как неправильное написание предыдущего имени, либо как краткая форма с энклитикой -m («[Бог] действительно Отец»), либо как имя с יָם — jām, «Ям», обозначающее субъект (и теофорный элемент) («Ям — отец»). В Септуагинте это имя передается как Αβιου (Abiu) или Αβια (Abia), а в Вульгате — как Abia или Abiam.
Правление
После смерти Ровоама Авия без труда занял престол отца. О его правлении известно немного. Согласно Третьей книге Царств Авия «ходил во всех грехах отца своего, которые тот делал прежде него, и сердце его не было предано Господу Богу его, как сердце Давида, отца его. Но ради Давида Господь Бог его дал ему светильник в Иерусалиме, восставив по нём сына его и утвердив Иерусалим, потому что Давид делал угодное пред очами Господа и не отступал от всего того, что Он заповедал ему»[6]. То есть ему дано было Богом удачное царствование, не благодаря его заслугам, а лишь ради заслуг его прадеда Давида. Далее глухо указывается, что Авия всю жизнь воевал с царём Израиля Иеровоамом I[7].
Подробнее и с явным или подразумеваемым одобрением говорится о войне Авии с Иеровоамом I во Второй книге Паралипоменон; там передается длинная обличительная речь Авии к израильтянам о божественном освящении династии Давида и о вероотступничестве Иеровоама, произнесенная им на горе Цемараим, и подробно рассказывается о единственной победе, одержанной Авией над Иеровоамом[8]. Хотя подробности этого сражения совершенно неправдоподобны (хронист говорит, что у Авии войска было 400 000 человек, а у Иеровоама — 800 000, цифры просто баснословные), но предание о нём имеет, вероятно, серьезное историческое основание. В этой битве Господь чудесным образом дал победу воинам Авии, несмотря на то что они оказались окруженными войском Иеровоама, вдвое превосходившим их по численности. Израильтяне обратились в бегство, преследуемые и поражаемые воинами Авии и пало их якобы 500 000 человек.
Следствием этого сражения была потеря Иеровоамом трёх городов Вефиля, Иешаны и Ефрона с окружающими местностями[9]. Автор прибавляет, что Иеробеама после этого «поразил Господь и он умер, Авия же усилился, и взял себе 14 жен, и родил 22 сына и 16 дочерей»[10][11].
Согласно Библии Авия правил 3 года[12]. Согласно Септуагинте — 6 лет. Авия упомянут в Родословии Иисуса Христа[13].
В аггадической литературе
Хотя Авия защищал Божье дело против Иеровоама, царя Израиля, ему не дано было долго наслаждаться плодами своей победы над последним. Аггадисты рассказывают о многих преступлениях, совершенных Авией по отношению к своим ближним; этим он навлёк на себя гнев Божий в большей мере, чем Иеровоам своим идолопоклонством: он калечил тела солдат Иеровоама и не позволял хоронить их до тех пор, пока они не подвергались полному разложению. Затем, Авия не выказал себя очень ревностным поборником закона: когда после завоевания им Вефиля золотой телец очутился в его руках, он не уничтожил его; его также осуждают за ложное обвинение всех евреев в идолопоклонстве. Он будто бы сказал, что провозглашение Иеровоама царём было делом низких людей, сынов Белиала (2 Цар., 13, 7), тогда как фактически тот стал царём благодаря содействию пророка Ахии из из города Силома (Шило)[14]. Это и было причиною чрезвычайной непродолжительности его царствования[15].
Династия Давида | ||
![]() Предшественник: Ровоам |
царь Иудеи ок. 911 — 908 до н. э. (правил 3 года) |
![]() Преемник: Аса |
Примечания
- ↑ История Древнего мира. От ранних государственных образований до древних империй. — С. 452.
- ↑ Авия. Православная Энциклопедия
- ↑ Хронология библейская. Электронная еврейская энциклопедия
- ↑ Ветхий завет. Третья книга Царств, глава 15, § 2
- ↑ Ветхий завет. Вторая книга Паралипоменон, глава 13, § 2
- ↑ Ветхий завет. Третья книга Царств, глава 15, § 3—5
- ↑ Ветхий завет. Третья книга Царств, глава 15, § 6—7
- ↑ Ветхий завет. Вторая книга Паралипоменон, глава 13, § 3—18
- ↑ Ветхий завет. Вторая книга Паралипоменон, глава 13, § 19
- ↑ Ветхий завет. Вторая книга Паралипоменон, глава 13, § 20—21
- ↑ Иосиф Флавий. Иудейские древности. Книга VIII, глава 11, § 2—3
- ↑ Ветхий завет. Третья книга Царств, глава 15, § 2
- ↑ Новый завет. От Матфея святое благовествование, глава 1, § 7
- ↑ Ветхий завет. Третья книга Царств, глава 11, § 37
- ↑ Seder Olam, 16; Иеруш. Иеб., 16, 15в, Wajikra rabba, 33, 5; Jalkut, II, 205. [J. E., I, 61]
Ссылки
- Авия // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
- Авия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890. — Т. I. — С. 82.
- Абия, сын Рехабеама // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
- Авия // Православная энциклопедия. — М., 2000. — Т. I : «А — Алексий Студит». — С. 142. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4.
Литература
- Циркин Ю. Б. История библейских стран. — М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Транзиткнига», 2003. — 574, [2] с. — (Классическая мысль). — ISBN 5-17-018173-6, ISBN 5-271-07249-5, ISBN 5-9578-0330-8.[1]
- История Древнего мира. От ранних государственных образований до древних империй / Под ред. А. В. Седова. — М.: Восточная литература, 2004. — 895 с. — 2000 экз. — ISBN 5-02-018388-1.[2]
- Древний Восток и античность. // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. / Автор-составитель В. В. Эрлихман. — Т. 1.
- Рыжов К. В. Все монархи мира: Древний Восток. — Вече, 2001. — 608 с. — (Все монархи мира). — ISBN 5-7838-0829-6.